Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.
_____________________________________________________________________________________
Со времён первобытности человек стремится облегчить свой труд. Ну помните, как в школе нам рассказывали... обезьяно-люди, а потом неандертальцы устраивали свой быт, заставляя свой мозг работать на себя. Они, вдруг, стали заострять камни определённым образом, чтобы такими орудиями можно было срезать ветку, снять шкуру с убитого животного, расколоть кость или выкопать из земли корень. Затем они научились делать различные орудия из камня — крупные рубила правильной формы, скребки, резцы. Такими орудиями можно было рубить, резать, строгать, копать, убивать животных, ловчее снимать с них шкуры, разделывать туши... Далее древние люди ещё круче усовершенствовали орудия, их форма стала более правильной и разнообразной, придумали одежду из шкур и научились строить простые жилища, а потом, слава Богам, получилось добывать огонь!..
Я к чему это... В сельской местности нашей страны ещё совсем недавно жили как в постпервобытном обществе. Тогда как в городах не один десяток лет существовали множества удобств, в деревнях же всё оставалось неизменно: туалет на улице (зимой с ароматом морозной свежести), воду носили с колодцев и колонок (мало у кого был центральный водопровод), умывались умывальником ледяной водой, посуду мыли в тазике, воду сливали в помойное ведро, которое потом выносили не сосчитать сколько раз за день, сено заготавливали вручную, всей семьёй, набивали кучю мозолей косами, граблями, дрова пилили пилами, кололи - топором... Много можно перечислять довольно хлопотную и трудоёмкую жизнь на селе, вы и сами это всё знаете...ну или почти все знают (молодёжь, которая не знает откуда берётся молоко - не считается).
Затем и в наши российские закоулки дошёл прогресс...
Сейчас, живя в деревне, когда я мою посуду в раковине горячей водой из нагревательного бака, а вода стекает в личную канализацию, которую нужно лишь раз-два раза в год откачать, вызвав машину, я не могу не вспоминать моих бабушек. Несчастные женщины!!! Не дожили они до такого жизненно необходимого, особенно для женской половины населения деревень, комфорта...
Да, мы-то дожили. И теперь как в той песне "До чего дошёл прогресс, труд физический исчез..." Хотя, сразу оговорюсь, физический труд в деревенской жизни никогда, НИКОГДА не исчезнет! Это аксиома, даже не требующая доказательств. А вот облегчить свой труд теперь может каждый, кто своим умом и руками, а кто этого не может, тот кошельком. Во многих домах теперь есть душ, тёплый туалет, даже тёплые полы для комфорта. Сено теперь косят, гребут машины, лес на дрова пилят пилы, а колоть дрова "научили" дровакол. Именно дровакол для нас был пока не доступен, муж всё планировал сделать сам и только сам, тем более вариантов таких агрегатов в интернете уже существовало великое множество. Но, как это часто бывает у всяких там изобретателей, первый блин, естественно, получился комом и остудил запал. Пришёл новый сезон заготовок и...нужно снова колоть дрова. И - вуаля!- по истечении многих творческих мук, он готов и работает на ура!!! Тьфу! Тьфу! Тьфу!
Лень, конечно, двигатель прогресса, и радость от облегчения физического, порой изнуряющего труда, велика и искренна, но надеюсь мы, по теории возвращения всё на круги своя, не станем снова обезьянами, заставив работать за нас технику? А? Главное, в общем-то, как и во всём другом, нужно иметь чувство меры, господа, извечное чувство меры. И человечество будет счастливо!
Предлагаю вам посмотреть видео этого самого дровакола, нашу выручалочку.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.
Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!