Найти тему
Киберпоп ТВ

Поехали к старцу!

«Следует ли верить предсказаниям старцев и канонизированных?»

Знаете, сейчас говорят: «Преподобный Серафим Саровский говорил, что нельзя верить тому, что написано в интернете». Кому угодно что угодно можно приписать. Иконочку Серафима Саровского взять и написать: «Нельзя верить всему, что написано в интернете (Прп. Серафим Саровский)». Явно же он этого не говорил, потому что в его времена не было интернета! А как можно проверить? Только перелистать все духовное наследие этого человека, все изданные книги. Причем, бывает, что издают настоящие апокрифы, поэтому надо смотреть, стоит ли на книге гриф «Допущено к изданию издательским советом РПЦ», который означает что люди умные, грамотные это издание проверили.

Нельзя верить всем этим пророчествам просто по той причине, что святым много чего приписывают. Много чего приписывают и Иоанну Кронштадтскому, и Серафиму Саровскому. Не разберешь, правда ли говорил Иоанн Кронштадтский об этом или не говорил вовсе.

Такое же множество пророчеств было и в первые века христианства. Тоже говорили: «Апостол такой-то сказал то-то, а этот — то-то». Потом опровергали: «Нет, это апокриф». Сегодняшние «предсказания» — это тоже такие современные апокрифы.

«Хотелось бы услышать Ваше мнение насчет ситуации. Получилось так, что около полугода назад я по своей неопытности оттолкнула первого молодого человека. Много было факторов почему, но главным образом, я испугалась. Отношения были серьезными. Мне 19, он старше на 10 лет. Не женат. Человек духовный, верующий и верящий в судьбу. В первую нашу встречу мы оба всё поняли без слов, а дальше отношения были на расстоянии. Дело шло к свадьбе. Я с мужчинами никогда почти не разговаривала, плюс комплексы, надо мной всегда смеялись в школе, а тут всё так серьезно. Оттолкнула. Испугалась просто. Он подумал, что предала. Я очень ранила его, и он начал общаться с другой на моих глазах, наверное, назло, специально. Потом увлекся, возможно. Я ушла, но видела, что он всё понял, и ему плохо. Вернулась. Но теперь всё непонятно. Он уже не ценит так, разочарован. Мы почти не общаемся. Я чувствую себя без вины виноватой. Ходила к одному батюшке, старцу. Видела его первый раз. Говорили, что он видит наперед, он святой. Мама решила съездить туда».

Видимо, мама переживала за Ваше состояние. Вы, вероятно, расстраивались очень сильно.

«Старец мне приказал его совсем забыть, так прямо и сказал: "Я запрещаю!" Стоит ли мне его слушать, ведь святой, наверное, не стал бы запрещать, показывая свою самость, даже не разобравшись. Что мне делать в этой ситуации? Я его по-прежнему люблю и виню себя за ту глупость. До него была влюблена один раз и не взаимно. Кое-что еще: этого человека я видела во сне за несколько месяцев до встречи, как мы венчаемся, а потом узнала наяву. Помогите, пожалуйста, разобраться».

Давайте насчет того старца, священника, батюшки, к которому Вы ездили. «Приказал его совсем забыть, так прямо и сказал: "Я запрещаю!". Стоит ли мне его слушать, ведь святой, наверное, не стал бы запрещать, показывая свою самость». Надо отдать Вам должное, Вы, конечно, чувствуете — что-то не похоже на святого. Святой так бы не стал делать. «И даже не разобравшись» — а это Вы зря: что же он за святой тогда, если ему надо, как школьнику–двоечнику, объяснять по десять раз Вашу проблему? Святой он на то и святой, чтобы увидеть Вас, послушать пять секунд, а может, не слушая, сразу увидеть всю ситуацию, что надо и не надо. Если ему надо долго объяснять — что же это за святой?

Могу Вам привести пример. Однажды я возил паломническую группу, которая полностью состояла из людей светских и была больше похожа на экскурсионную, но ездили мы по святым местам. Приехали в одно место. Там был батюшка старенький–старенький. Про него тоже говорили и говорят сейчас, что он человек неземной жизни, очень высокий молитвенник. Нам посоветовали, чтобы мы, эта группа, зашли к батюшке поговорить. Обстоятельства сложились так, что мы приехали очень поздно, около часа ночи.

Этот старенький батюшка, седой весь, принимал нас. Как он это делал? Он сидел на лавочке в храме, а к нему на эту лавочку подсаживались по очереди члены нашей группы. Каждый о своих проблемах ему говорил, а он им отвечал. Они потом мне рассказывали с большими, удивленными глазами, как это всё происходило: подсядет к нему человек, начнет говорить, а батюшка уснет и спит сидя. Человек рассказывает–рассказывает, посмотрит, — а батюшка спит. Время уже два ночи, понятно, что он устал, целый день на ногах. Человек потихонечку встанет, чтобы его не разбудить, а тот ему всё скажет, что надо делать, откуда эта проблема, всю ситуацию ему разложит и отправит. Следующий подходит — и опять всё снова.

Так что, насчет «не разобравшись» — это Вы зря. Я Вам и по себе могу сказать. Когда много лет служишь и много с людьми общаешься, то не надо даже разбираться глубоко, в детали вникать, чтобы понять, что к чему и как. Даже мне, молодому еще священнику, многие вещи становятся понятны без всяких подробностей. Иногда просто слушаешь человека не потому, что тебе нужно что-то для себя уяснить, а для того, чтобы у человека было ощущение — он тебе точно объяснил и ты точно понял, что он имеет в виду. Поэтому сидишь, слушаешь больше из вежливости. А пока он это проговаривает, у него самого порядок в уме наводится. Так что вполне может быть, что тот батюшка, к которому Вы ездили, абсолютно прав. Вполне может быть, хотя насчет его святости и прозорливости... Не советую Вам увлекаться такого рода мнениями. Они, бывает, не соответствуют действительности.

Ваше поведение более-менее понятно. Мотивы, почему так себя повели и как Вы себя сейчас корите и казните, что Вы тогда испугались его, оттолкнули — это всё понятно. Но, может быть, даже и к лучшему, что Вы так сделали. Потому что то, как себя повел Ваш мужчина, это немножко странно. Вам 19 лет, Вы — юная совсем дама. В том, что Вы испугались, ничего удивительного нет. Ему уже под 30 лет, он человек, который более-менее разбирается, что к чему. Почему он так себя повел после того, как Вы его оттолкнули и начал общаться с другой на Ваших глазах? Это как-то не по-мужски, особенно с учетом Вашего юного возраста. Пытаться таким образом давить на Вашу психику и что-то доказать: «Ты думаешь, что на тебе свет клином сошелся? Я тебе сейчас покажу, что ты не самая лучшая! Я могу и с другой! Пусть тебе будет плохо!» Это поведение не мужское.

Решать Вам, в любом случае. Здесь я не могу, как тот прозорливый старец, сказать «да» или «нет». Жить Вам с этим. Если Вы послушаетесь того старца — хорошо, но пройдет 5 лет, 10 лет. Вы встретите другого человека, которого безумно полюбите и который Вас полюбит. Он будет замечательным человеком, и всё будет как в сказке. Вы скажете: «Как хорошо, что тот батюшка меня тогда, неразумную еще, вразумил». Может быть... Может быть и так, что Вы сейчас послушаетесь и пройдет 5–10 лет, а потом скажете: «Вот я дура! Зачем послушалась? Жизнь совсем не сложилась. А если бы я не послушалась, она сложилась бы!» Я понимаю, что Вы в сомнениях, но решать только Вам. Потому что Вам с этим жить.

Кстати, что думает по этому поводу Ваша мама? Судя по всему, она беспокоится о Вас, раз она так настоятельно направила к тому священнику. Она пытается участвовать в ситуации. Может быть, Вам лучше с ней посоветоваться? Она все-таки мудрая, опытная женщина.

«Старец. Раб Божий Авраамий», М.В. Нестеров - 1914 г.
«Старец. Раб Божий Авраамий», М.В. Нестеров - 1914 г.