В музее Моды ( в Гостином дворе, на Ильинке) была создана выставка, посвящённая 155 - летию Надежды Петровны Ламановой. Гениального модельера начала 20-го века.
Впервые мой рассказ будет настолько полярным : с одной стороны о прекрасно - талантливом!
А с другой стороны о том, чего вам и нам всем следует настойчиво избегать: об этом чуть позже, надеюсь, что этот ценный совет поможет очень многим людям.
Итак, мы открыли двери этой прекрасной выставки и.... у меня перехватило дух от восхищения. Казалось, я не слышала слов тех милых женщин-экскурсрводов музея...
- А можно вот так без предисловий я сразу побегу рассматривать всю эту красоту? Поговорить мы успеем после, хорошо?
И как в словах описать всё это великолепие? Это- как музыку рассказывать! Какая фантазия и абсолютное внимание к деталям. Потрясающее сочетание цвета, а какая аккуратность исполнения! ФОТО- это отлично, но лучше увидеть такое в реале! Милые женщины-экскурсоводы, видя мой глаз, горящий дурниной от восхищения, любезно разрешили приблизиться к нарядам на минимальное расстояние и рассмотреть подетально. Спасибо огромное им за это!
Там были ещё и костюмы к спектаклю,, Анна Каренина,, Экскурсовод сказала, что для постановки создали по пять- шесть платьев одинакового образца для актрис, которые будут заняты в главной роли. Но вот пять платьев из одной сцены спектакля - со временем затерялись. Осталось одно и они берегут его, как зеницу ока.
Это сейчас швейное оборудование : иди и выбирай, на любой поворот твоей фантазии, если она, конечно же, у тебя имеется в наличии...
А в те времена и годы? В начале 20- го века? Ведь именно тогда костюмы к спектаклю ,, Безумный дени или Женитьба Фигаро,, были созданы в и с успехом блистали на сцене!
Как я завидую зрителям того времени! Они имели возможность наслаждаться и талантливой постановкой и шедевральными костюмами одновременно!
Мы написали благодарность в книге отзывов музея Моды за такую чудесную выставку, вдохновение и послевкусие оставленных впечатлений...
Ну вот, а теперь и ложка дёгтя, к сожалению... Куда же без неё.. Итак:
Пока мы наслаждались красотой костюмов, открылась дверь и в зал музея впорхнула девушка, лет тридцати, взросленькая уже. Не 16-летняя, нет. Это уточнение к чему? А вот к чему :
- Это выставка Александра Васильева? Я учусь на модельера и пришла посмотреть платья, которые он шил!, - звонко, уверенно так, заявила девушка.
.... Все присутствующие замерли - ибо онемели...
Простите, но тут лично я уже не выдержала и осатанела :
-Девушка, скажите, а вы сюда самостоятельно пришли или вам кто-то переставлял ноги? Если самостоятельно, то проходя мимо афиши, где, ну вот просто огромными буквами написано название этого мероприятия : кто, что, какая выставка, имя Модельера....Вы в состоянии как - то,, склеить,, у себя в мозгу буквы в слова, а слова в предложения... И понять - куда вы идёте и где оказались?
Ничуть не смутившись девушка ответила:
-Ну ничего страшного, какая разница? Я же учусь на модельера-научусь когда-нибудь!
Кошмар.....Я вслух позавидовала терпению тех милых женщин, которые работают в музее :
- Хорошо, говорю я им, что я здесь не работаю, а то двери с символичным названием- Пендельтюр, были бы кстати и всегда в рабочем состоянии)
А теперь мой бесценный и бесплатный совет : бойтесь не только плохих врачей ( но вот мне, к счастью моему великому такие не попадались. Не было таких рядом - никогда!)
А бойтесь ещё и вот таких плохих модельеров, у которых руки не из плеч, которые не в курсе куда пошли и где вообще оказались.... И что они вообще могут вам придумать, а главное сшить?
И я не шучу - моей подруге вот так платье один раз сшили : половину на лицевую сторону, а половину на изнанку ... Но это уже совсем другая история... Тоже - расскажу обязательно....
И я благодарю вас за внимание!
Юлия Франк