Найти в Дзене

Какие анализы надо сдавать женщинам за 60 лет ?

Друзья, пожалуйста, передайте это матерям.

Женщины в таком возрасте в подавляющем количестве уже в менопаузе, поэтому им не потребуется смотреть гонадотропины - ЛГ, ФСГ.

А вот оценить уровень имеющихся гормонов правильно: ГСПГ, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА, прогестерон, ТТГ, пролактин.

Этому возрасту свойственно накопление жировой ткани, углеводные нарушения и, соответственно, рост инсулина, поэтому требуют внимания следующие показатели: инсулин, глюкоза, АЛТ, АСТ (жировая ткань может накапливаться и в печени), мочевая кислота.

Дальше – смотрим, что у нас с фосфорно-кальциевым обменом: у женщин зрелого возраста повышается хрупкость кости, снижается минеральная плотность костной ткани и растет риск переломов. Обычно рекомендуют денситометрию после расчётов в специальной программе FRAX.

Тут очень важно, чтобы это исследование происходило именно на основе рентгенографии. Можно столкнуться с тем, что за это исследование выдают обычное УЗИ. А оно, увы, в случае с костями не настолько информативно.

Из анализов нужно сдать: кальций общий и ионизированный, фосфор неорганический, 25(ОН)Д3, также можно оценить скорость разрушения органического материкса костной ткани, сдав beta cross laps.

Мы все очень боимся онкологии, поэтому нужно набраться мужества и раз в год сдавать онкомаркеры на самые распространенные опухоли СА-15-3, СА-19-9, СА-125. И параллельно – обязательно УЗИ малого таза, молочных желез, органов брюшной полости. Если бы вы знали, сколько людей живут долго и счастливо, потому что опухоли у них были обнаружены на ранних стадиях и были успешно прооперированы, то не откладывали бы эти исследования.

Также надо проверять себя на железодефицитную анемию, для этого смотрим железо и ферритин.

Обязателен контроль холестерина (липидный профиль), который включает в себя общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности и триглицериды. Гомоцистеин туда же.

Конечно, дома нужно иметь аппарат для измерения давления и пульса и обязательно им пользоваться.

Но все же сдавать анализы и проводить исследования – этого маловато для здоровой жизни. Нужно найти врача, который сможет все это правильно интерпретировать и назначать лечение.