Продолжение. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ
Приход к власти Александра I первоначально благоприятно сказался на карьере Кутузова, получившего должность военного губернатора Санкт-Петербурга. Чуть позже ему доверили управление гражданскими делами Санкт-Петербургской и Выборгской губерний.
Однако новый российский император не слишком жаловал заслуженного генерала от инфантерии. Причины этой неприязни до конца неизвестны до сих пор. Уже в августе 1802 года из-за незначительных инцидентов, а также в результате интриг и жалоб Михаил Илларионович был отстранён от занимаемых должностей.
Чувствуя негативное отношение к себе монарха, Кутузов подал прошение о годичном отпуске по болезни. Эту просьбу быстро удовлетворили. Казалось, что на этом карьера пятидесятипятилетнего полководца завершилась. Два года он провёл в своём имении Горошки на Волыни.
Летом 1805 года генерал от инфантерии Кутузов вновь оказался в рядах действующей армии по воле случая и благодаря фантастическим военно-политическим успехам Наполеона I Бонапарта, грозившего подчинить себе всю Европу. Михаилу Илларионовичу было поручено командование Подольской армией, которой надлежало проделать 900 км, преодолев Галицию и Австрию, чтобы содействовать австрийским союзникам в Баварии.
На момент прибытия Подольской армии к театру боевых действий в октябре 1805 года стратегическая ситуация изменилась в корне. После капитуляции главных австрийских сил под Ульмом россияне оказались лицом к лицу с превосходящими силами французов, которыми руководил лично Наполеон, не знавший поражений.
25 октября Кутузов начал отступление в район Ольмюца (сегодня чешский город Оломоуц) на соединение с австро-российскими силами. Подольской армии предстояло проделать путь в 400 с лишним километров. В погоню за русскими частями Наполеон отрядил сильный авангард маршала И. Мюрата.
Прославленный французский военачальник и лучший маршал-кавалерист эпохи Наполеоновских войн не смог выполнить поставленной ему задачи. Отступая с упорными арьергардными боями, армия Кутузова достигла Дуная, переправилась через него и 22 ноября прибыла в Ольмюц, где уже находились русский император Александр I и император Священной Римской империи Франц II со своими армиями.
Всего в арьергардных боях русские части потеряли 12 000 человек, пройдя за три недели более 400 км. Позже за это искусное отступление Кутузов был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени. 2 декабря 1805 года у селения Аустерлиц состоялось решающее сражение кампании. Русско-австрийское войско насчитывало около 86 000 человек (до 72 000 россиян и 14 000 австрийцев) при 350 орудиях.
Главнокомандующим союзной армии номинально был Кутузов (в битве он руководил центром союзных сил), однако, присутствие рядом двух императоров не позволяло ему действовать самостоятельно по собственному усмотрению. Помимо всего прочего русский полководец должен был считаться с «мнением» начальника штаба союзной армии – генерал-майора Ф. фон Веройтера. Он не имел никакого боевого опыта, но зато отлично знал историю Семилетней войны и был ярым поклонником военного таланта Фридриха II. У Наполеона I Бонапарта в строю было 72 000 человек при 250 орудиях.
Накануне битвы на военном совете Михаил Илларионович высказывался против того, чтобы сойтись с французами на невыгодных для союзников условиях и далеко от российских границ. Монархи-союзники, а также их свита и высший генералитет верили в свою силу, непобедимость и слабость армии Бонапарта, поэтому попались в ловушку, расставленную французским императором.
В результате битвы при Аустерлице россияне и австрийцы потерпели сокрушительное поражение, совокупно потеряв в общей сложности убитыми, пленными и ранеными почти 27 000 человек, 176 орудий, 56 знамён. В ходе сражения Кутузов получил ранение и едва не угодил в плен. До последнего момента русский генерал старался удерживать ключевые позиции – Праценские высоты, но по приказу своего императора был вынужден их оставить, что предрешило разгром австро-русских сил.
Уже по возращении в Россию усилиями и стараниями Александра I, а также его приближенных вся вина за поражение под Аустерлицем была взвалена на генерала Кутузова. Оказавшись «козлом отпущения» и виновником всех бед, Михаил Илларионович был назначен военным губернатором Киева, что фактически означало ссылку и замаскированную опалу.
И вновь показалось, что уж на этот раз карьера генерала от инфантерии Кутузова завершена окончательно. Однако полководческие услуги и дарования опытного военачальника опять оказались необходимы России. В преддверие войны с наполеоновской Францией Александру I крайне требовалось заключить мир с Турцией – потенциальным союзником Наполеона.
Очередная русско-турецкая война началась ещё в 1806 году и за пять последующих лет ни одна из сторон не решила спор в свою пользу. От Михаила Илларионовича требовалось как можно скорее склонить султана к заключению мира. В апреле 1811 года Кутузов принял командование Молдавской армией.
4 июля под Рущуком (сегодня болгарский город Русе) он, имея под своим началом 15 000 человек при 114 орудиях, разбил 60-тысячную армию Ахмет-паши. В дальнейшем основные турецкие силы были блокированы у берегов Дуная и капитулировали в начале декабря.
В мае 1812 года в Бухаресте был заключён русско-турецкий мирный договор. Михаил Илларионович выполнил поставленную задачу – Турция не принимала участие в Отечественной войне 1812 года на стороне Франции. За очередные военно-политические заслуги полководец был удостоен княжеского титула.
Спустя месяц после заключения бухарестского мирного договора – 24 июня 1812 года в Россию вторглись войска Наполеона I Бонапарта. Опасение за Петербургское направление заставило Александра I утвердить генерала Кутузова командиром Нарвского корпуса. Чуть позже дворянское собрание московской губернии избрало Михаила Илларионовича начальником Московского ополчения.
Александра I вполне устраивало пребывание нелюбимого полководца на второстепенных постах. Однако очень скоро грозящая России смертельная опасность заставила императора под давлением обстоятельств и общественного мнения назначить 20 августа шестидесятивосьмилетнего полководца единым главнокомандующим. Кутузов, отправляясь на войну, даже и не мечтал победить Наполеона, а всего лишь «надеялся обмануть».
Старый полководец был абсолютно согласен со «скифской тактикой» своего предшественника генерала Барклая-де-Толли. Ученик Суворова и сам был решительно против генеральной битвы, будь его воля, он заманил бы французов куда-нибудь к Уралу, где зима и партизаны истребили бы их с наименьшими потерями.
Назначение Кутузова на пост верховного главнокомандующего вызвало всеобщее воодушевление среди русского народа и солдат. Кутузов прибыл в армию 29 августа, дал смотр её частям у Царёва-Займища, изрёк знаменитую фразу: «Как можно отступать с такими молодцами!» и … продолжил отход на восток к Москве. Пожилой генерал с огромной неохотой шёл на лобовое столкновение с Бонапартом, понимая, что сдачу Москвы без «большой баталии» ему никогда не простят ни народ, ни армия, ни царь.
7 сентября 1812 года у села Бородино состоялось одно из самых грандиозных, ожесточенных и кровопролитных генеральных сражений эпохи наполеоновских войн и мировой истории. Российская армия под началом Кутузова (155 000 человек, из них 115 000 солдат регулярных частей при 640 орудиях) была атакована частями Наполеона (134 000 человек при 587 орудиях) и после героического сопротивления была вынуждена отступить.
В своей реляции Александру I русский полководец сообщал, что «противник нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами». Официально Михаил Илларионович объявил себя победителем, но потери русской стороны значительно превзошли французские. За бородинскую битву Михаил Илларионович был пожалован чином генерал-фельдмаршала.
Кутузов хоть и обещал не оставить Москву без боя, но на военном совете в деревне Фили 13 сентября 1812 года полководец высказался за дальнейшее отступление армии, без генерального сражения на подступах к городу или в нём самом. «С потерей Москвы ещё не потеряна Россия, но когда уничтожена будет армия, погибнет и Москва, и Россия», – сказал он. 16 сентября французские войска заняли оставленную Москву.
Отступив из Москвы, Кутузов направился было по Рязанской дороге, намереваясь расположиться на зимних квартирах в Рязанской губернии. Однако неожиданно фельдмаршал предпринял скоростной манёвр, оторвавшись от французского авангарда и перейдя на Калужскую дорогу. Части Мюрата совершенно потеряли соприкосновение с противником. Им лишь через несколько дней удалось установить, что русская армия расположилась у селения Тарутино, надёжно прикрыв Тулу и Калугу, получив возможность угрожать флангам Наполеона, при этом располагаясь среди не разорённых земель, рядом с оружейным заводом.
Политические замыслы Наполеона очень скоро потерпели крах, уже 19 октября французский император был вынужден покинуть Москву. Теперь перед Кутузовым стояла задача преследовать отступающего противника, не дав ему возможности улучшить свою плачевную стратегическую ситуацию.
Начался очередной блистательный период в карьере полководца, который позже назовут «изгнанием Наполеона из России». 24 октября 1812 года войска Кутузова не позволили врагу пробиться на Новую Смоленскую дорогу, преградив ему путь у Малоярославца.
3 ноября русская армия нанесла поражение французам под Вязьмой, а 15-18 ноября войска Кутузова нанесли серьёзный урон самому Наполеону под Красным. За победу над Бонапартом русский государь пожаловал Кутузову титул светлейшего князя Смоленского. Отныне Михаил Илларионович именовался светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский.
В сражении у реки Березина, развернувшемся 27-28 ноября, Кутузов имел возможность окружить и уничтожить остатки «Великой армии», но из-за нерешительности, медлительности и разногласий среди высшего российского командования столь уникальный шанс был упущен.
С 14 по 25 декабря 1812 года остатки остатков «Великой армии» – чуть больше 23 000 человек при 9 орудиях пересекли русско-польскую границу. В итоговой победной реляции Кутузов сообщал Александру I, что «Наполеон вошёл в Россию с 480 000 солдат, а вывел только 20 000, оставив не менее 150 000 пленных и 850 пушек».
За победу над французами Кутузов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени. Таким образом, Михаил Илларионович стал первым российским полководцем, ставшим полным кавалером ордена Святого Георгия.
После окончательного изгнания французской армии с территории России в конце декабря 1812 года Кутузов открыто объявил, что война закончена «за полным истреблением неприятеля». Однако русский император не собирался ограничиваться только лишь освобождением своей державы. Он считал, что настал удобный момент поднять Европу на решающую схватку с Наполеоном.
Отечественная война 1812 года завершилась. Начался период «Заграничных походов русской армии». В начале 1813 года фельдмаршал Кутузов командовал главной армией и действовал на варшавском направлении. Наступление русских сил развивалось стремительными темпами: по 15-20 км в сутки.
К концу января французы и их союзники были отброшены за Вислу. 4 февраля россияне практически без боя заняли Плоцк, а 7 февраля и саму Варшаву. К середине февраля передовые отряды армии Кутузова достигли восточных берегов Одера. Таким образом, за полтора месяца наступления российские войска прошли 750-800 км.
В марте русские и прусские войска успешно действовали в Силезии, пользуясь отсутствием Наполеона на данном театре боевых действий. В начале апреля Кутузов серьёзно заболел и был вынужден остаться для лечения пневмонии и сердечной недостаточности в городе Бунцлау. Болезнь прогрессировала, несмотря на все усилия врачей.
28 апреля 1813 года Михаил Илларионович скончался. Тело его было забальзамировано и перевезено в Россию, а затем погребено в Казанском соборе после двухдневной церемонии прощания. Согласно распространенной версии, перед самой смертью Кутузова посетил российский император. «Прощаешь ли ты меня, Михайло Илларионович?» – спросил Александр I. «Я всё прощаю, государь… Но простит ли Вас Россия?...» – ответил полководец.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)