У меня в саду впервые плодоносит виноград.
Я не считаю прошлогодние сигнальные грозди, которые мы даже толком не распробовали, потому что слишком рано сорвали. И не считаю неукрывной виноград, который растет в нашем садоводстве на каждом заборе - собирай да пей, что мы и делаем.
Я смотрю на первый "нормальный" урожай своего винограда из сортов, купленных по описанию и по картинкам и радуюсь, что не ошиблась с выбором. Потому что "поягодные дегустации", которые время от времени проводит Тиран Домашнего Очага неспешно прогуливаясь по саду в одной ему ведомой медитации говорят мне о том, что душа его довольна. Почти.
Столовые сорта - сладкие.
Технические сорта - "а чо такие мелкие?"
Кишмишный сорт - ау, ты где?
Злейший враг - оса. Оса - не дурочка. Она напала на самый вкусный сорт. Нужно изучать матчасть по борьбе с осой. Пока гуглятся только специальные мешочки для спасения урожая винограда по 8 рублей за штуку.
До технической спелости моего винограда остается примерно один месяц.
Кинельский-1
Это технический сорт, купленный для того, чтобы после бани было чего употребить. Причем, в другом цвете, чем то, что снято с заборов всех соседей по предварительной договоренности.
Когда сажали, думали, что одного куста нам на двоих хватит, а третьего мы не зовем. Ага, как же!
В итоге этой весной заложили новый технический виноградник, добавив еще четыре куста. Вот теперь точно должно хватить "для дома, для семьи".
Гармония
Это тоже в каталоге производителя саженцев был технический сорт, но у нас в семье почему-то "зашел" на ура как столовый.
Здесь сразу видно результат эксперимента.
В июне я до хрипоты спорила с мужем по поводу нормировки. Я хотела оставлять только по одной грозди на побеге. Муж утверждал, что я хочу лишить его урожая. Я биля себя пяткой в грудь, аргументируя, что юные кусты нельзя перегружать. Сошлись на том, что побеги чередуем - на "моих" будет по одной грозди, на "его" - по две.
Я читала, что вес готового урожая не зависит от количества гроздей. Мол, если останется одна гроздь, то она без конкуренции за питание "раскормится" до веса двух и то на то и выйдет.
Ничего подобного. Мы видим совершенно одинаковый размер ягод. Только у него в итоге урожай вдвое больше, чем у меня, и он толкает меня в бок локтем - а что я тебе говорил?
Арго
Это самый крупный и красивый виноград из всех моих сортов.
Ягода к ягоде. Когда сниму урожай, буду фотографировать в сравнении с пятирублевыми монетами и спичечными коробками, а сейчас - не подлезть.
На вкус - пока кисловатый, несмотря на то, что сорт столовый. Кислее Гармонии.
Лучезарный
Это самый сладкий, самый ранний и при этом крупный столовый сорт в моем саду. Мы едим этот виноград уже сейчас, чтобы хоть что-то отобрать у ос.
Я уже решила, что выкину кишмишный сорт "Королевский летний", который не принес ничего кроме болезни и каждую весну после раскрытия стоит в плесени и вот уже второе лето не дал даже сигналки, и посажу на освободившееся место еще один куст Лучезарного.
Неизвестный синенький
А это - неукрывной неизвестный сорт, доставшийся нам в наследство от прежних хозяев участка. Растет дико, выполняя роль занавеса, затеняющего мою веранду.
Во всем нашем садоводстве выполняет роль навесов, декораций на заборах и в некоторых особо оплетенных старых дачных домах даже служит ставнями. Его никто не собирает, похоже, кроме нас. А мы как дикие люди из Сибири, дети Саянских гор, которых занесло в Жигули - все еще кидаемся на него. И даже в Красноярск брату черенки отправляли - там он тоже перезимовал и сигнальную гроздь в этом году показал.
Честно скажу - истинных виноградарей я как и любой садовый первоклассник немного даже побаиваюсь. Они оперируют в разговоре такой терминологией и с таким неприкрытым снобизмом, что я нервно курю в сторонке, хотя вовсе не курю.
Поэтому мне не надо задавать вопросы о том, сколько ящиков я снимаю с куста и сколько литров у меня в подвале. У меня и подвала-то нет.
Все свои саженцы я купила в питомнике "Кинельский виноград".
История нашего первого виноградника.
Многие работы приходится проводить подпольно.