10. Десятку самых опасных мест на планете открывает озеро Киву (Центральная Африка). Горный, ничем не отличающийся от других с виду водоём хранит в себе явную угрозу для местных жителей. Население в 2 миллиона человек живёт на «пороховой бочке» чуть ли не в буквальном смысле этого слова. Озеро имеет огромнейшие залежи метана, равные 55 миллиардам кубических метров. Небольшое землетрясение или извержение вулкана повлечёт за собой гибель всего живого на ближайших территориях. Опасение учёных вполне оправдано, ведь рядом с Киву находится действующий вулкан Китуро, последнее извержение которого в 1948 году привело к закипанию озера и гибели всей рыбы. Несмотря на это неподалеку от водоёма находятся курортные города, которые ежегодно посещают туристы. Панорамные виды здесь очень живописные, а вода в озере кристально чистая.
9. Остров Комодо (Индонезия), он же Комодский национальный парк является одним из самых опасных мест планеты для посещения. Его главными обитателями являются огромные трёхметровые комодские вараны, которые предоставляют потенциальную угрозу для жизни человека. Известны не единичные случаи нападения опасных хищников на местных жителей. Убивать животных запрещено местными властями, так как вид является редким и находится под охраной. Населяющие остров ящеры порой устраивают полнейший беспредел, выкапывая могилы и съедая трупы людей. По этой причине многие жители начали хоронить умерших родственников под цементными плитами. Вараны очень восприимчивы к запаху крови и могут его почувствовать на расстоянии 5 километров. Нередко их жертвами становились туристы с наличием ран, а также женщины в период менструального цикла. В 1999 году этому пленительному и в тоже время жуткому острову был посвящен фильм — «Комодо. Остров ужаса».
8. Самые опасные места на Земле были созданы не только природой, но и человеком. Таковым творением является Дорога смерти в Боливии. Транспортная артерия была возведена в начале 20 столетия парагвайскими заключёнными, протянувшись на 70 километров вперёд на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря. На протяжении многих лет она являлась единственным наземным транспортным путём, соединяющим столицу государства с провинцией Юнгас. Дорога со сложным рельефом, резкими перепадами и шириной чуть более 3 метров расположилась на высокогорье. Передвигаться по узкому пути с глиняным грунтовым покрытием на транспорте очень опасно. По некоторым данным ежегодно Дорога смерти уносит более сотни человеческих жизней. Во второй половине прошлого столетия были предприняты попытки реконструкции дорожного покрытия, но уже на 20 километре работы приостановились. Сейчас Дорога смерти является излюбленным местом для туристов экстремалов, готовых отправиться в рискованный путь на горных велосипедах.
7. В топ 10 самых опасных мест на планете входит Чернобыль (Украина). От случившейся катастрофы тридцатилетней давности в общей сложности пострадали около 8,5 миллиона человек. Доза радиации Чернобыля в 10 раз превосходит заражение, полученное японскими городами Хиросима и Нагасаки. Учёные, занимающиеся изучением «запретной зоны» утверждают, что радиоактивный фон будет здесь сохраняться ещё на протяжении нескольких сотен лет. Даже в защитном костюме и масках находиться здесь крайне нежелательно, так как частички радиационной пыли способны проникать через специальную одежду.
6. Болота Манчак штата Лузиана (США) занимают шестое место в списке самых опасных мест планеты. Иное название — «Болота призраков». Мистическая местность, окутанная завесой тайны, имеет дурную славу. Всё дело в том, что здесь регулярно пропадают люди. Согласно легенде, в начале 20 столетия болота были прокляты последовательницей культа Вуду, которую держали здесь в качестве пленницы. После этого на ближайшие поселения налетел невероятной силы ураган, разрушивший всё до основания. Предпринимались попытки осушить Манчак и вырубить все деревья. Операция закончилась разрушением построек, где располагались рабочие и гибелью нескольких людей. Сейчас Болота призраков — излюбленное место для туристов, которые находятся в поисках острых ощущений. Болота таят в себе реальную угрозу для жизни человека, так как буквально кишат аллигаторами.
5. Дарваза или Врата Ада входит в десятку самых опасных мест планеты. Огненный кратер диаметром 60 метров расположился посреди пустыни Каракумы в Туркменистане. Он образовался в 1971 году в результате бурения разведочной скважины в местах скопления природного газа. В ходе производимых работ земля провалилась, сформировав огромную дыру глубиной 20 метров. Чтобы от газов не смогли пострадать люди и животные, было решено поджечь кратер. Предполагалось, что горение продлится всего несколько дней. Но регулярно вырывающийся из-под земли наружу газ не даёт затихнуть пламени до сих пор. Нахождение рядом с огнедышащим кратером крайне опасно из-за высоких температур и риска обвала его краёв.
4. Долина смерти, расположенная на Камчатском полуострове, является одним из самых опасных и мистических мест на Земле. Это настоящий феномен, созданный природой, которому учёные не могут дать точное объяснение до сих пор. Всё дело в том, что долгое пребывание в Долине смерти опасно как для жизни человека, так и любого животного. Она расположилась у основания активного действующего вулкана Кихпиныч, что в переводе означает «огнедышащая гора». На его западном склоне находятся горячие источники, источающие газ. В радиусе двух километров от вулкана от удушья погибает всё живое. Причина этому — выходящие из-под земли углекислый газ и сероводород. Попав сюда без противогаза, человек начинает испытывать слабость, головокружение и сухость во рту. Если вовремя не покинуть Долину смерти, то летальный исход неизбежен. Это страшное место стало гибелью для сотни человек, а попавшие случайно сюда животные умирают ежедневно.
3. Афарская котловина или Афарский треугольник (Эфиопия) открывает тройку самых опасных мест нашей планеты. Здесь происходят регулярные тектонические движения, которые провоцируют землетрясения. В год количество землетрясений может достигать отметки 160. Из-за постоянного движения земной коры на поверхности почвы образуются огромные трещины глубиной до 8 метров. Нахождение здесь сопряжено с ежеминутной угрозой для жизни человека. Несмотря на это в Афарской котловине ранее существовало небольшое поселение Даллол, которое сейчас является необитаемым.
2. Впадина Данакиль — одно из самых опасных мест на планете, пленяющее своей обманчивой красотой. Она была случайно обнаружена в начале 20 столетия путешественниками на севере Эфиопии в одноимённой пустыне. Данакиль также считается самым жарким местом на Земле, где температура воздуха достигает отметки +63 градуса, а почвы +70. Находится впадина на 125 метров ниже уровня моря. На её территории расположились три вулкана: Аялу, Даллол и Эрта Але. Последний из них является действующим и является частью «афарского треугольника». Эрта Але не дремлет ни днём, ни ночью, выбрасывая кусочки раскалённой лавы в воздух из своего огненного озера. Вулкан Даллол, а точнее его мёртвое разноцветное озеро, ежегодно пленит и манит к себе туристов, которые находятся в поисках острых ощущений и неземных красот. Последнее извержение Даллола произошло в 20-х годах прошлого века, что способствовало образованию огромнейшего озера, наполненного серной кислотой. Высокие температуры, ядовитые газы и регулярные извержения не останавливают смельчаков, желающих посетить самое удивительное и опасное место в мире.
1. Топ самых опасных мест на планете возглавляет Кеймада-Гранди, что в переводе с португальского означает Змеиный остров (Бразилия). Расположился он неподалёку от побережья Сан-Паулу. На скалистой, небольшой по площади местности живёт один из опаснейших видов змей — островной ботропс. Яд пресмыкающихся настолько токсичен, что способен убить небольшое животное за пару секунд. Укус островного ботропса также смертелен для человека. По некоторым данным на 1 кв. метр острова приходится до 5 ядовитых особей. Этот вид змей относится к эндемикам, то есть обитает непосредственно только на этом острове. Селятся смертоносные хищники на деревьях и кустарниках, поэтому их жертвами, чаще всего, становятся птицы. Посещение острова находится под запретом по распоряжению бразильских властей. В 2002 году был снят фильм «Змеиный остров», посвященный этому месту на Земле.