Найти тему
между прошлым и будущим

Заговор против Людовика XIV: где ошибся Арамис

Вы помните, в чем состоял заговор Арамиса против Людовика XIV? В том, чтобы поменять его на его брата-близнеца, который был скрыт от мира в Бастилии.

И ведь удалось — не случайно д'Артаньян размышлял о его гениальности. Как там было сказано у Дюма:?

Порой, когда дорога шла в гору и запыхавшаяся лошадь, раздувая ноздри и подбирая бока, переходила на шаг, д’Артаньян, располагая большей возможностью сосредоточиться, принимался думать о поразительном гении Арамиса, гении хитрости и интриги, воспитанном Фрондой и гражданской войной. Солдат, священник и дипломат, любезный, жадный и хитрый, Арамис никогда в своей жизни не творил ничего хорошего без того, чтобы не смотреть на это хорошее как на ступеньку, которая поможет ему подняться еще выше. Благородный ум, благородное, хотя, быть может, и не безупречное сердце, Арамис творил зло лишь затем, чтобы добавить себе еще чуточку блеска. В конце своего жизненного пути, в момент, когда он достиг, казалось, поставленной цели, он сделал так же, как знаменитый Фиеско, свой ложный шаг на палубе корабля и погиб в морской пучине.

Так о каком ложном шаге друга думал д'Артаньян?

Видимо, о том, из-за которого Арамис оказался разоблачен. И мы знаем, как это случилось — Арамис признался во всем Фуке, проявил несвойственную ему откровенность.

Зачем он это сделал?

От распирающего его чувства победы, из гордыни и тщеславия, он забыл, что Фуке уже демонстрировал ему редкую щепетильность, забыл и его высказывание о короле перед праздником в Во:

Знаете, д’Эрбле, верьте или не верьте, – с жаром произнес суперинтендант, указывая пальцем на показавшийся вдали поезд Людовика, – он меня вовсе не любит, да и я не пылаю к нему горячей любовью, но сейчас, когда он приближается к моему дому, отчего – я и сам не скажу, но особа его для меня священна; он мой король, и он мне почти что дорог.

Он не принял это заявление всерьез тогда — только уязвил Фуке иронией — и выкинул из головы позднее.

И вот результат — Фуке не принял его услугу, Фуке назвал ее преступлением, Фуке решил спасти короля.

Откровенность Арамиса оказалась роковой ошибкой, за которую заплатили все — Фуке, брат-близнец короля Филипп, Арамис, но больше всего Портос.

И все же даже разоблачение заговора не обязано было привести к столь печальным последствиям для Арамиса и Портоса. Почему же все закончилось так плохо?

Да потому что Арамис, обычно деятельный и изворотливый, был парализован поражением. По предложению Фуке он отправился на Бель-Иль, который стал для него с Портосом ловушкой. Встретившись с Атосом, он у него искал оправдания своему заговору и у него спрашивал, прав ли, скрывая от Портоса истину — решить этот вопрос сам он был не в состоянии. В беседе с Атосом его мысль скакала от одной идеи к другой — бежать в Англию, в Испанию, объявить Бель-Иль той землей, какой он пожелает. Он то искал оправдание себе, то объявлял себя правым и преувеличивал свой полководческий талант, и в результате принял худшее из возможных решений.

Почему? Неужели он до такой степени был уверен в успехе заговора, что поражение его сломало?!

Конечно, поражение его ошеломило, но не сломало. Страсти этого человека кипели вовсю. Оцените, как он попрощался с Фуке:

Потом, не коснувшись протянутой руки Фуке, он отвернулся и отошел на два шага. Его последним словом было проклятие, его последним жестом была анафема, которую он начертал окровавленной рукой, запятнав несколькими каплями своей крови лицо Фуке.

Так все же, что случилось с Арамисом?

Проблема заключалась в Портосе. Чтобы бежать из Франции, надо было объяснить Портосу, что же произошло на самом деле. Чтобы как следует подготовить к осаде Бель-Иль — надо было поговорить с Портосом. Даже для того, чтобы сохранить суда Бель-Иля, надо было признаться Портосу в содеянном. Но Арамису было стыдно...

Да, этот интриган и заговорщик стыдился признаться другу, что воспользовался его доверием. Такое с ним уже было. Вспомните беседу с д'Артаньяном в замке Во. Д'Артаньян подозревает заговор, Арамис отрицает его, тогда д'Артаньян отбрасывает хитрости и начинает ломиться напролом. И что же? Арамис убедил его в своей верности королю. И вот тут-то Арамиса и сразил стыд:

Арамис вынес упреки, ни разу не побледнев, но теперь, когда мушкетер расточал ему похвалы, лицо его покраснело. Обмануть д’Артаньяна — это была честь для него, внушить д’Артаньяну доверие — неловко и стыдно.

С Портосом же было еще хуже — ведь Портоса он втянул в заговор. Арамису было стыдно, он страдал совершенно искренне, он не мог действовать, даже бежать, потому что для этого надо было признаться другу в обмане.

А ведь время для бегства у них было. Вспомните, сколько дней ушло между провалом заговора и появлением королевского флота у Бель-Иля. Д'Артаньян успел разработать маршрут по конвоированию близнеца Людовика до острова Сен-Мергерит у берегов Прованса — это же надо проехать чуть ли не всю Францию! — отправиться туда (в карете, а не верхом, так что не так уж и быстро), провести неделю на острове, вернуться обратно ко двору (к моменту возвращения прошло уже две недели после провала заговора!), вместе с мушкетерами отправиться в Нант, арестовать Фуке и только потом получить приказ взять Бель-Иль. Заметьте, войска тоже надо собрать. На это ушло еще три дня.

Времени для бегства было достаточно. Но Арамис не сделал ничего.

Нет, потом, когда он увидел королевский флот, когда ему пришлось признаться Портосу в обмане, он вновь стал деятелен и изобретателен. Но было слишком поздно. Он упустил время.

Гибель Портоса
Гибель Портоса

Портос погиб из-за того, что Арамис был парализован стыдом. Не забудьте об этом, когда будете упрекать Арамиса в черствости и обманах.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки