Найти тему

Рецепт с винным пейрингом. Цыплята с сезонными овощами

На месте цыплят могли оказаться перепела, но я советую поискать именно цыплят-корнишон: у нх потрясающе нежное мясо, и они быстро готовятся. Сезонные овощи могут быть любыми: сейчас на нашей даче растут кабачки и баклажаны, поэтому готовлю их. Осенью буду повторять рецепт с картофелем, морковью и тыквой. Запекайте любые овощи, которые найдете в холодильнике, включая целые головки чеснока и половинки луковиц - все они прекрасно подойдут к белому ароматному мясу цыпленка.

Ингредиенты на 2-4 персоны:

2 цыпленка-корнишон, 1 лайм, головка чеснока, тимьян, соль.

Сезонные овощи (у меня молодые цуккини и баклажаны)

-2

Рецепт совершенно неэнергозатратный! Запоминайте:

Цыплят разрезаем вдоль на половинки
Цыплят разрезаем вдоль на половинки
Одну половинку лайма нарезаем полукольцами, из второй отжимаем сок, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа
Одну половинку лайма нарезаем полукольцами, из второй отжимаем сок, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа
Маринуем при комнатной температуре, минимум полчаса, а лучше всего пару часов.
Маринуем при комнатной температуре, минимум полчаса, а лучше всего пару часов.

В это время пора разогревать духовку, до 220 градусов.

Цыплят отправляем на противень кожицей вверх, под них прячем чеснок из маринада, на них раскладываем тимьян оттуда же.
Цыплят отправляем на противень кожицей вверх, под них прячем чеснок из маринада, на них раскладываем тимьян оттуда же.

Ставьте таймер на 40 минут, в это время можно подготовить овощи к запеканию.

Баклажаны нарезаем вдоль прямо с хвостиками, смазываем оливковым маслом и делаем насечки для красоты. Цуккини режем толстенькими колечками. Овощи я посыпала прованскими травами. На этом этапе НЕ солим.
Баклажаны нарезаем вдоль прямо с хвостиками, смазываем оливковым маслом и делаем насечки для красоты. Цуккини режем толстенькими колечками. Овощи я посыпала прованскими травами. На этом этапе НЕ солим.
Спустя 40 минут овощи встречаются с цыплятами, и теперь их можно посолить. Вкусная компания отправляется в духовку на 20 минут.
Спустя 40 минут овощи встречаются с цыплятами, и теперь их можно посолить. Вкусная компания отправляется в духовку на 20 минут.
Через 20 минут всё зарумянилось, а дом наполнился фантастическими ароматами.
Через 20 минут всё зарумянилось, а дом наполнился фантастическими ароматами.

Тарелки и бокалы уже на столе, время приступать к трапезе!

-10

Винный пейринг.

Конечно же, белое. Конечно же, как следует охлажденное.

Наш с мужем однозначный выбор - шардоне. Однако блюдо терпит и эксперименты с блендами, в составе которых будет упомянутый сорт винограда.

Важно отметить саму природу вкуса цыплят с овощами - в этом рецепте не использовано ни одного "сильного" ингредиента, который бы значительно менял аромат мяса: ни меда, ни чили, ни розмарина, ни соевого соуса - ничего подобного. Тимьян и лайм очень деликатно подчеркивают вкус цыпленка, не перебивая его. Блюдо прекрасно именно своей естественностью.

Выбирая винную пару, стоит постараться не заглушить природную прелесть овощей и мяса, поэтому полусладким, игристым винам - сразу НЕТ.

На нашем столе к этому ужину оказалась замечательный купаж с шардоне от "Усадьбы Дивноморской", East Hill Blend. И это было превосходно, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются