Существуют конструкторские и архитектурные решения в частных домах, когда трубы водосточной системы проходят внутри стен.
Как пример. Да, все спрятано, нет портящих фасад вертикальных труб. Так же от прохождения водостока сквозь стены - не избежать в системах плоских кровель:
Но многие, кто используют эти приемы, забывают про одну тонкость – зимы с отрицательными температурами. Водосток внутри стены – это то место, в котором будет постоянно намораживаться лед. Тепло от стены и кровли подтаивает снег, а при понижении температуры – намораживается лед. Можно смело предугадать, что любой водосток лед деформирует или даже порвет и весной или в оттепель таяние льда приведет к намоканию стены.
С такой проблемой, обратился один клиент, желающий гидроизолировать и высушить стену. Т.к. влага проступила даже внутрь. Но, как правило, многие желают избавиться от симптомов.
В разговоре я долго не мог понять причину намокания. Когда понял конструкцию проблемного места – стало все же понятна вероятная причина. Клиент желал приобрести жидкую гидроизоляцию для осушения стен.
Есть жидкая гидроизоляция Полифлюид. Средство сможет устранить симптомы мокрых стен: предотвратить поверхностное намокание стены (эффект гидрофобизатора), осушит, свяжет воду в гель и предотвратит выпадение плесени. А если сделать инъекции гидроизоляции через отверстия в стене – предотвратит молекулярный подсос влаги.
Но повторюсь, логика у некоторых – только устранить симптомы без настоящего выяснения причин и решения вопроса по источнику влаги. Как с промерзанием стен – борьба идет методом обработки средством «антиплесень».
В вопросе клиента нужно обследовать водостоки. При повреждении смонтировать внутри новую трубу и проложить греющий кабель. Несколько вариантов:
Греющий кабель - обязателен для водостоков плоских кровель. Льда не будет, он не будет намораживаться и разрушать водосток.
В идеале, если можно, то нужно вывести водостоки на фасад. А чтобы в зиму не уйти с мокрыми стенами – можно методом инъекций в шурфы осушить их жидкой гидроизоляцией. Я знаю средство Полифлюид. Видел как оно работает. Может быть, на рынке есть еще какие-то аналоги…
***
Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.