Представляю вашему вниманию небольшую коллекцию наших семейных каш - как мы любим и обычно их кушаем на завтрак. Каши я варю на воде и без добавления соли. Порция сухой крупы на человека варьируется от 35-50 грамм.
Крупы покупаю цельнозерновые за редким исключением. Например, пшенная крупа - не цельнозерновая! Она шлифованная и лишенная оболочек и зародыша. Однако у нее есть своя польза, поэтому я включаю ее в рацион не чаще 1 раза в 2 недели.
Вариант 1: РИСОВАЯ КАША С ЦИТРУСОВЫМ АКЦЕНТОМ
Коричневый рис отваривается в кипятке, и в последние пять минут варки добавляется домашнее миндальное молоко. На медленном огне каша томится при закрытой крышке. При подаче добавляем: толченую чернику/голубику, нарезанный апельсин, миндаль, тыквенные семечки, сушеный барбарис и корицу.
Вариант 2: ОВСЯНАЯ КАША С ПЕРЕПЕЛИНЫМ ЯЙЦОМ
Берем овсяные хлопья медленного приготовления ( грубого помола). Не берите "быструю овсянку" - это не полезно, так как это быстрые углеводы, которые сделают вас голодными через 30 минут. Варим овсянку согласно рецепту. Например, моя готовится за 20 минут на воде. Тем временем в стакане завариваем крутым кипятком киноа и накрываем крышкой. Ставим вариться перепелиные яйца. По готовности всех ингредиентов выкладываем в тарелку: овсянку, кусочки белого персика, чернику/голубику, яйца, и сыр бри. Вкусно брать бри "тройные сливки". Это калорийно, но кусочек не более 30 гр. можно себе позволить утром.
Вариант 3: ПШЕННАЯ КАША С СЕМЕНАМИ ЧИА И ТРЕМЯ СЫРАМИ: КОЗЬИМ, ОВЕЧЬИМ И КОРОВЬИМ
Пшенку отварить в кипятке, а в конце варки влить стакан растительного молока. Например, миндальное очень подойдет. На дно тарелки насыпать ложку семян чиа. На них выкладываем горячую кашу, белый персик и три сыра. Я беру те, что сделанные из овечьего, козьего и коровьего молока. Мне нравятся, что каждый из сыров во вкусе играет по разному с персиком. Кстати, семена чиа дают удивительную сытость, стабилизируя тот недостаток пшенки, что она не зельнозерновая.
Вариант 4: ОВСЯНКА С ПРОВАРЕННЫМ БАНАНОМ
Берем овсяные хлопья грубого помола и варим в соотвествии с указанием производителя. За 2 минуты до конца варки кладите банан и закрывайте крышкой кастрюлю. Через 5 минут можно выкладывать на тарелку, добавив вареные перепелиные яйца и малину. При варке банана распадаются сахара и крахмал, что делает его более "правильным" для худеющих.
Вариант 5: ПШЕННАЯ КАША С ПЕЧЕНОЙ ТЫКВОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ
Ставим печься тыкву в духовку. Ускоряет процесс переподготовка тыквы: возьмите вилку и хорошенько истерзайте ее уколами, после чего поставьте в микроволновку на 1 - 3 минуты. После этого ее разрезать легче, и печься она будет быстрее. Хотя в интернете есть рецепты, как приготовить тыкву полностью в микроволновке, если у вас нет времени.
Как только тыква готова, достаем ее из духовки и смазываем маслом гхи, разделяем на кусочки. Далее пшенку отварить в кипятке, а в конце варки влить стакан растительного молока. Кладем в тарелку пшенку, тыкву, козий сыр, грецкий орех. Остатки тыквы хорошо использовать в салат. Вообще сочетание печеной тыквы и козьего сыра - это божественно!
Приятного аппетита! Пишите ваши варианты подачи каш на завтрак!