Помните в садике кормили омлетом, который был чудно плотный по консистенции и его кусочек лежал на тарелке как маленький кирпичик? У того омлета был особенный сливочный запах. Ням! Но в садике никто его не ел. Просто какое-то массовое влияние не давало и мне наслаждаться этим блюдом, хотя очень хотелось.
Время летит быстро, и с нами лишь остаются воспоминания детства. Недавно во время бранча мы с мужем вспоминали тот самый "детсадовский омлет". Моя дочка, которой 16 лет, искренне удивилась, так как не понимала, о чем идет речь. В сад она толком не ходила, да и кормили там уже, чем родители соберут в ланч бокс. Вот я и решила приготовить для семьи это блюдо с поправкой на ПП. Итак, делюсь опытом.
Ингредиенты на 3 порции с поправкой на ПП на ваш выбор:
- Яйцо куриное - 6 шт.;
- Молоко (я взяла домашнее миндальное) - 200 мл.;
- Оливковое масло - 1 ст. ложка;
- Масло гхи - 1 ч.ложка;
- Соль и черный перец - по вкусу.
Включите духовку разогреваться до 250°С ( время выпекания тогда будет 15-20 минут), но если у вас есть сомнения или лишнее время, то можно разогреть духовку до 160-180°С и готовить омлет около 30-40 минут.
В глубокой миске соедините яйца, соль. Температура яиц и молока значения не имеет - они могут быть охлажденными из холодильника или теплыми. Слегка размешайте все венчиком или вилкой до однородности. Не взбивайте смесь миксером, иначе омлет не получится таким пышным.
Выбираем форму для запекания - это важно!
В процессе выпекания омлет поднимется примерно на треть. Соотвественно, форма для выпекания должна быть с высокими бортами и небольшого диаметра. Чем меньше размер используемой вами посуды, тем выше и пышнее будет омлет. Я беру форму для выпекания кексов, смазываю ее сливочным маслом, чтобы омлет не пригорел и легко отделялся от стенок посуды. Перелейте в нее яичную смесь и ставьте в духовку.
Не открывайте духовку во время запекания, иначе омлет опадет. Как проверить его готовность? Готовность можно узнать, увидев на поверхности золотистую корочку.
При остывании омлет чуть опадет - это нормально. Подавать с зеленью или салатом для славного пищеварения.
Приятного аппетита!