О политическом скандале в Хабаровске, захлестнувшем всю страну, сегодня не слышал, наверное, только глухой. Не далее как 9-го июля популярный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был взят под стражу за какие-то туманные и надуманные дела 15-летней давности.
Тут же заговорили о том, что партия власти стремится к монополии, хочет преобладать на общероссийской территории и торопится упрятать за решётку чересчур успешного, а значит, неудобного губернатора. Автору заметки дело видится так, что помимо просто партийной борьбы имеются и более глубокие, не побоимся сказать, фундаментальные причины скандальной отставки хабаровского губернатора; и те сравнительно немногочисленные люди, которые говорят, что причина задержания Фургала не может объясняться чисто меркантильными причинами, чьими-либо управленческими амбициями, тоже по-своему правы. Однако это означает, что у трагедии Фургала имеются глубокие корни, иначе она не прогремела бы на всю страну и осталась бы просто фактором тихой кадровой борьбы в хабаровском аппарате управления. В самом деле, мало ли кого у нас иногда по тем или иным поводам сажают, и эти «посадки» становятся незамеченными!
Почему же ситуация в Хабаровске стала резонансной, заявила о себе в общероссийских масштабах? Тому видится две причины. Москва как столица заявляет своё первенство и главенство на общероссийской территории (именно Москва, а не просто отдельно взятая партия). Не случайно, например, то, что известный певец Шнуров, который совершил дальневосточный вояж и формально поддержал хабаровчан по многим пунктам, был встречен протестующими настороженно. Почему? Потому что он своей манерой поведения указывал: я столичная штучка (хоть и сочувствующая вам), а вы провинциалы. С идеей первенства Москвы в российском геополитическом пространстве неизбежно согласуется вопрос об относительной автономии далёких от Москвы регионов; правомочна ли она?
В своё время Иван Грозный отвечал на этот вопрос резко отрицательно, причём не словом, а делом. Так, он отправился в военный поход на Новгород и буквально залил реку Волхов кровью новгородцев. Суда не могли беспрепятственно проплывать по реке, протекающей близ Новгорода, столько изрубленных-изрезанных людей было сброшено в воду и утоплено! Набег Ивана Грозного на собственное население по внешним признакам напоминал заграничный военный поход - например, взятие Казани.
У Ивана Грозного, при всей его беспримерной жестокости, была своя логика. Автор заметки её не разделяет, но признаёт. Выражаясь топорным языком старых советских учебников истории, Иван Грозный стремился положить конец феодальной раздробленности и сплотить Русь вокруг Москвы. Подчинить Москве даже отдалённые уголки огромной империи.
Логика единого и сильного государства предполагает централизацию; иначе откуда взяться единству? Сплочение земель, входивших в состав Руси, которое началось у нас со времён средневековья, процесс тягостный, порой далеко не бескровный, но по-своему не бессмысленный. За века Русь раскинулась на множество вёрст…Разве она не являет собой величественного зрелища?
В то же время, не приходится говорить о том, что нынешнее руководство по старинке стремится исключительно к экспансии Москвы на Дальний Восток и другие отдалённые территории; совсем нет. Например, когда у нас свирепствовала эпидемия коронавируса, президент страны распорядился, чтобы медицинские вопросы решались у нас в регионах самостоятельно и сообразно местной специфике. Неизбежно подпевая президенту, его секретарь (обладатель колких усов) недавно объявил, что менты в Хабаровске не торопятся разгонять протестные митинги, действуют корректно и осторожно в соответствии с местной спецификой. Ага! Значит, пресс-секретарь вслед за президентом признаёт за Хабаровском местную специфику, а не просто пытается причесать Дальний Восток под гребёнку Москвы. Если реконструировать логику секретаря президента, она по умолчанию предполагает, что специфика Москвы допускает и даже требует разгона протестных митингов, а у Хабаровска другая специфика, и она требует другой методы воздействия сверху (например, «точечных» задержаний, которые позволят незаметно, постепенно, но неуклонно изводить митингующих).
Как видим, сложные и трагические вопросы российской геополитики не сводятся просто ко взаимной борьбе хорошего и плохого. Мудрая, гибкая, диалектичная линия нашего руководства в свою очередь не сводится к тому, чтобы Дальний Восток открыто и недвусмысленно находился под пятою Москвы.
Вот почему после задержания Фургала понадобился умный, талантливый флюгер Жириновский, который с одной стороны, будет выдерживать линию руководства, а с другой будет действовать от лица той самой партии, к которой принадлежит арестованный Фургал. Решать эту проблему на местах был отправлен Дегтярёв - креатура Жириновского и ещё один член ЛДПР.
«У меня для Вас есть ответственная работа» - сказал Дегтярёву президент. Работа собственно и состоит в том, чтобы, с одной стороны, немножко нажать на Хабаровск, а с другой оставить за Хабаровском относительную автономию, сделать так, чтобы были и волки сыты, и овцы целы. Такой двуединый тип взаимоотношения Москвы и периферии в истории страны не является беспрецедентным. Как остроумно выразился один из современных политологов, Хабаровский край сделали вотчиной ЛДПР. А что такое вотчина в классическом смысле? Говоря современным языком, это такое территориальное образование, которое относительно самостоятельно и в то же время подчинено столице. Например, при Иване Грозном вотчины были у бояр. Они могли там охотиться и вообще жить на широкую ногу. В то же время к ним всегда могла нагрянуть опричнина с неожиданным визитом…
Для организации вотчины ЛДПР на Дальнем востоке был командирован Дегтярёв - умный, перспективный, харизматический. Однако перед ним до нынешнего момента стоит слишком сложная задача, сравнимая разве что идеей квадратного круга. Надо контролировать Хабаровский край из Москвы, но в то же время оставить за ним самостоятельность - т.е. одновременно выполнить две противоречащие друг другу команды сверху, реализовать две взаимоисключающие установки. Вот из этой невозможности квадратного круга или подконтрольной Москве дальневосточной вольницы и явились явные противоречия в деятельности Дегтярёва, ВРИО бывшего губернатора. Повторяю, вопрос не в качествах Дегтярёва как руководителя, а в необходимости совместить в принципе несовместимые вещи.
Попытка сконструировать квадратный круг приводит к некоторым управленческим нестыковкам в Хабаровске. К каким именно?
Во-первых, Дегтярёв заявляет, что митинги ему никак особенно не мешают, но с его ведома участников митингов задерживают и трясут.
Во-вторых, Дегтярёв выказывает своё уважение к Фургалу, своему однопартийцу, но ломает установленный им миропорядок.
В-третьих, Дегтярёв говорит о своём братании с народом, но летает бизнес-классом. А если и не летает, то всё равно живёт на широкую ногу.
Вопрос не в том, «хорош» или «плох» Дегтярёв сам по себе, просто ситуация слишком противоречива, чтобы она не повлекла за собой попыток ВРИО губернатора сконструировать квадратный круг, т.е. создать целостную, свободную от противоречий модель коллаборационизма.
Вот почему Дегтярёв, с одной стороны, в принципе готов уступить место Фургалу, если того отпустят на свободу, а с другой - всё же поневоле тянется к губернаторскому креслу, всё же не прочь как-нибудь при случае перескочить из ВРИО на постоянную должность. Об этом говорит… сам Дегтярёв в интервью вышеупомянутому Шнурову. Дегтярёв и Жириновский, не только однопартийцы, но и друзья разработали гибкую кадровую схему. Если Фургал когда-нибудь выйдет на свободу, ему уступят губернаторское кресло, а если нет, то, извиняйте, пустующее кресло может занять Дегтярёв; не пропадать же региону …
Что ж, в своём роде очень логично. Однако если, не дай Бог! Фургала засудят, понятно, чем это может кончиться для Дегтярёва. В лучшем случае его будут непрерывно на все лады склонять в соцсетях, возможно получат распространение анекдоты и карикатуры, посвящённые новому губернатору; он останется править со скандальным ярлыком «банщика» (иначе говоря, неизбежно обострится конфронтация государства и социума), а в худшем случае просто продолжатся протесты на Дальнем востоке, которые происходят и сейчас.
Посещайте мой канал. Ставьте лайки, дизлайки. Пишите комментарии. Ваш Геронимус