Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама. Чуть больше месяца назад я с детьми Переехала из столицы Марий Эл в деревню Тверской области. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, семейном обучении детей, делюсь интересными рецептами.
Рассказываю, как делать из листьев клубники ароматнейший ферментированный клубничный чай на зиму.
Добавила ещё немного листьев малины – здесь повсюду дикая малина растёт.
Осенние листья земляники и клубники даже чуть более насыщенный вкус при ферментации приобретают. Можно брать также и те, которые потеряли зелёный цвет осенью, они тоже ароматные.
Листья обрываю, перекладываю в пакет и замораживаю. Это нужно чтобы лист стал мягче и разрушилась клеточная структура – осенние листья жёсткие. После замораживания они легко отдают сок. Пары часов в морозилке достаточно.
Затем вынимаю, жду пока оттают. Беру пару листиков.
И закручиваю в рулет, сильно тру в ладонях до появления сока.
Затем плотно укладываю в керамическую или фарфоровую посуду.
Накрываю влажной тканью, сверху ставлю гнёт и оставляю до появления интенсивного ягодно-цветочного запаха при комнатной температуре. Идеальная температура + 21-23°С.
Процесс ферментации занимает разное время. Зависит это от влажности воздуха, температуры в помещении, влажности исходного сырья. Занимает от 1 до 3 суток в среднем.
Я определю окончание процесса по появлению очень яркого запаха. Если оставить дольше – листья закиснут.
Когда появился очень сильный запах ягод и цветов, я эти "рулетики" нарезаю ножом на кусочки толщиной до 3 мм.
И сушу на воздухе или в духовке при температуре до 40°С.
Готовый цвет настоя вот такой.
Запах ягодно-цветочный.
Ещё пара тонкостей: я завариваю не дольше 4-5 минут. Иначе настой начинает пахнуть сеном.
Сушу до сухости, но не до ломкости. Листья не должны рассыпаться в пыль при прикосновении.
Этот лист потом ещё примерно в течение 4 месяцев "дозревает" уже в готовом виде. Поэтому чай, приготовленный летом или осенью, полностью раскрывается зимой. Храню как обычный чай, в жестяных банках с крышками.
Заварки беру столько же, как и на привычный нам чай. Ещё очень вкусно добавить в такой чай при заваривании сушёную мяту.
Приятного аппетита всем, кто захочет повторить рецепт!