Ох, я помню эти жаркие споры по поводу полезности Олимпиады. Кто-то утверждал, что это хорошая инвестиция национального масштаба, которая позволит создать туристский кластер мирового уровня на территории Российской Федерации, а кто-то не соглашался, выражая мнение о том, что это всё фикция, и построенные объекты останутся невостребованными.
Я был в Олимпийском парке сразу после завершения Олимпиады–2014, и отлично помню его состояния. Сейчас, приехав в Сочи несколько лет спустя, я получил отличную возможность сравнить свои впечатления, и посмотреть как всё изменилось и в какую сторону. Прогуляемся, посмотрим?
Мы отдыхали в апарт-отеле Имеритинский, в морском квартале, откуда открывается вид на Большой Ледовый Дворец и стадион Фишт. Поэтому просто вышли из отеля и прошлись по Имеретинской набережной и прошлись до отеля "Богатырь", откуда уже направились в сам Олимпийский парк.
Территория набережной устроена шикарно. Променад с пешеходными и велосипедными дорожками идёт берегом моря, и вечером из тьмы долетает шелест волн и ласковый бриз.
Возле сказочного, немного эклектичного не то терема, не то замка "Богатыря" обустроен тематический парк развлечений.
Не такой масштабный как Диснейленд, скажу честно, но очень уютный и сделанный на уровне. Скажем так, Сочи Парк мог бы сойти за часть Диснейленда.
Визуальной доминантой выделяется колесо обозрения, чьи узоры и переливы напомнили мне почему-то жар-птицу и русские орнаменты.
Миновав Сочи-Парк и "Богатырь" мы подошли к Олимпийскому парку. В 2015 году мне парк запомнился невероятной подсветкой зданий. Светились все здания, кроме реконструируемого под Чемпионат Мира по футболу 2018 года стадиона Фишт. Сейчас не все здания светятся.
Кроме теннисной академии стоит погружённый во мрак и Большой Ледовый дворец.
Да и айсберг смотрится чуть менее эффектно, с притушенной иллюминацией.
Но, в общем-то и все изменения. Местные гиды сказали, что теннисная академия не светится из-за того, что в этом году из-за самоизоляции не проводятся занятия. А Большой Ледовый дворец часто используют для концертов звёзд мировой величины. Это правда, я сам привозил туда дочь на концерт Джареда Лето. Зато засиял "Фишт".
Кроме этого, в Олимпийском парке появился трек гонок "Формула–1". И видно по всему, что парк живёт полноценной жизнью.
Кроме туристов, приезжающих посмотреть сами олимпийские объекты, много людей приходят в парк просто отдохнуть, покататься на самокатах и гироскутерах, перекусить и просто погулять.
В парке открыли музеи истории СССР, музей физики и химии. Так что есть на что посмотреть.
А перед монументом-факелом, где горел олимпийский огонь, каждые полчаса проходит шоу танцующих фонтанов. Очень, зрелищное, нужно сказать.
В общем и целом мне показалось, что всё там функционирует по уму. Да, часть зданий не светится, но поверьте, иллюминации хватает. Просто дело в целесообразности трат электроэнергии.
Парк не обветшал, не стал хуже. Наоборот, мне показалось, что стал ещё красивее и многолюднее назло всем, кто не верил в его популярность и нужность.
Мы пришли за полчаса до закрытия и многие уже выходили. Через турникет текла река людей. Так что можете судить сами, насколько это популярное место.
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР