В Госдуме должны будут обсудить законопроект, по поводу которого СМИ уже сделали хайповый вывод - о том, что в России хотят запретить бесплатный проезд по платным трассам. Этот практически оксюморон, однако, не особо озадачил редакторов изданий, а комментаторов сподвиг сразу начать строчить выводы в стиле "в Рашке как всегда".
Но ведь первый вопрос, который должен возникать - а что, по платным дорогам можно ездить бесплатно? Можно, это понятно - спецтранспорту, почтовым машинам, транспорту общего пользования. В федеральном законе №257 есть статья 41, в которой расписано, у кого есть соответствующие льготы. Так может решили отменить все льготы, поэтому и идёт речь о запрете бесплатного проезда по платным трассам?
Но нет, если посмотреть сам законопроект, то речь в нём идёт о внесении изменений в другие статьи. Собственно, сам законопроект так и называется: "О внесении изменений в статьи 29 и 40 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (это тот самый ФЗ №257).
Ладно, давайте так - мало кто вообще знает о том, что такой закон давно существует. Но он есть, а в нём уже прописано, что по платным трассам бесплатно ездить нельзя. Но вопрос, как прописано и что поменялось.
Итак, читаем, что написано сейчас. Статья 40 часть 1 сообщает нам, что проезд транспортного средства происходит "на основании концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве соответственно с концессионером, частным партнером", а в конце добавляется: "Факт заключения договора подтверждается документом об оплате проезда".
Ну то есть платить надо, бесплатно нельзя. Вроде так. Но вот это всё непонятное про партнёрства, концессии и пр. оказались ненужными и поэтому в новой версии лаконично сообщается, что там, где дорога платная, движение допускается "при условии внесения соответствующей платы за проезд". Можно ошибиться в этих юридических тонкостях, но кажется по факту ничего не поменялось, так ведь?
Ладно, посмотрим, что там ещё. В новостях пишут, что теперь владелец платной дороги теперь не сможет запретить кому-либо по этой дороге ехать, если тот заплатил. А что, можно было взять денег и не пустить, спросите вы? Ответ очевиден - конечно, нельзя.
Об этом речь идёт в части 2 той же 40-й статьи: "Отказ владельца ... от предоставления пользователю ... возможности использования ... при условии наличия соответствующей возможности не допускается" (многоточия - это чтоб никто не уснул, там идут повторяющиеся формулировки про "владельца платной автомобильной дороги или автомобильной дороги, содержащей платные участки".
В этой части в закон правки вообще не вносятся, так что нет повода для новостей. Что же поменялось? Ну просто убрали ссылку на часть 1, которую этими же правками изменяют - просто по контексту ссылка на неё уже не нужна. А вообще там идёт речь про то, что владелец дороги "не вправе оказывать предпочтение одному пользователю ... перед другими такими пользователями".
И там, и там, кстати, остаётся ремарка про то, что запрещать ехать, если уж заплатил, нельзя никогда "за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации". Ну это про те самые льготы, спецтранспорт и т.п.
А правок к статье 29 того же закона на самом деле вообще нет, там предлагается добавить новый пункт. В этой статье идёт речь о том, что запрещается пользователям автомобильных дорог в принципе. И туда решили добавить пункт о том, что запрещается "осуществлять движение по платным автомобильным дорогам или платным участкам автомобильных дорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд" - ну опять за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, конечно.
Таким образом получается, что по сути своей ничего не меняется, закон просто "причесали" и убрали упоминание про "документ об оплате проезда" - по всей видимости, от греха подальше, потому что ну какой документ уже может быть при наличии транспондеров и выделенных безостановочных полос? Собственно, вот и вся сенсация.