Для начала давайте выясним, что такое, собственно, сальник. Сальник (или "уплотнительная манжета") - это резиновое кольцо с металлическим каркасом, которое внешним диаметром устанавливается в корпус узла, а внутренним обхватывает вращающийся вал, из этого узла выходящий. Бывают разные конструкции, но суть одна: не давать вытекать жидкости из узла через уплотняемый вал.
Главное заблуждение
От чего сальник начинает течь? Считается, что сама резина (это не совсем резина, но назовём материал так) стачивается и дубеет - отсюда запотевания маслом и прогрессирование течи. И это тоже отчасти верно. Но главная причина потери данного уплотнения - это протачивание вала от трения.
Дело в том, что за долгие годы и сотни тысяч километров даже самый износостойкий сплав какого-нибудь коленвала начинает истончаться в том месте, где сальник прилегает к нему наиболее плотно. Причём, канавку на валу делает не только сама резиновая кромка, но и масло. Удивлены? Я объясню.
Очевидно, что ни один сальник не проездит долго, если будет постоянно "тереть" об уплотняемую деталь непосредственно. Поэтому, на высоких оборотах между валом и кромкой сальника возникает тончайшая гидродинамическая подушка из масла, которая препятствует просачиванию его из агрегата наружу. Кстати, по такому же принципу работает уплотнение турбины, о чём мы уже говорили. Так вот, эта масляная подушка с мельчайшими частичками абразива (которые не способен уловить ни один фильтр) также способствует "прогрызанию" канавки в уплотняемом вале.
Но как резиновый сальник может быть прочнее вала?
Он не то чтобы прочнее. Но, хоть в это и трудно поверить, их износоустойчивость при заданных условиях работы сопоставима. Недаром, в любом руководстве по ремонту пишут, что при замене сальника необходимо проверить поверхность уплотняемой детали на предмет износа и проточек. И именно поэтому люди зачастую очень долго мучаются, когда уже не первый поменянный сальник всё равно почему-то продолжает запотевать и сочиться маслом. А всё потому, что рабочая кромка нового сальника осталась там же - на канавке, которую протёр его предшественник.
Для решения этой проблемы применяют различные методы ремонта - например, смещают сальник вдоль по валу, чтобы кромка нового попала на "свежую" поверхность без проточки (см. ниже) .