Найти тему
Антальявиль

Турция сделала мечетью еще одну старейшую церковь и памятник ЮНЕСКО

Как оказалось, Святая София - не единственный преобразованный в мечеть объект, к тому же входящий в перечень ЮНЕСКО. Еще в 2019 году было принято решение о том, что Монастырь Хора в Стамбуле с византийской церковью Христа Спасителя в Полях станет функционировать как действующая мечеть.

Монастырь Хора. Фото из Сети
Монастырь Хора. Фото из Сети

Событие не получило такого большого резонанса, как в случае со Святой Софией, так как сам объект гораздо менее известен в мире и не так "распиарен" - хотя множество людей посещали ежегодно и его тоже. То, что это уникальное строение - не вызывает сомнения.

Для тех, кто, как и я (признаюсь к своему стыду), впервые слышит об этом месте, даю историческую справку: монастырь Хора был построен в 534 году и является одним старейших памятников Стамбула. И - внимание - в нем также находятся уникальные фрески и мозаики, датированные византийским периодом, которые - внимание - также теперь будут скрыты! Как и фрески и мозаики Святой Софии. А ведь это место как раз было известно благодаря тому, что это была наиболее сохранившая свой первоначальный вид церковь в Стамбуле! Более того - такого количества мозаик с изображениями библейских стен нет больше нигде в мире.

Вообще, здание во многом повторяет судьбу Святой Софии - оно тоже было преобразовано в мечеть (после завоевания Константинополя, тогда же в монастырь была принесена икона Небесной Заступницы города — икона Богоматери Одигитрии.), затем - через 50 лет - все фрески и мозаики были заштукатурены турками.

А затем, после реставрации, здание тоже стало музеем (музей Карие). В 2019 году решение о преобразовании в музей было признано незаконным (опять же, по аналогии с Айя-Софией), но статус оставался прежним вплоть до прошедшей пятницы.

Видимо, вдохновившись "успехом" по преобразованию в мечеть Святой Софии, 21 августа 2020 года было принято решение и по монастырю Хора - и он тоже стал действующей мечетью...

Кстати - РПЦ не оставило без внимания этот факт и уже выразила обеспокоенность, что у монастыря Хора есть все шансы полностью повторить ситуацию со Святой Софией, фрески которой остаются недоступными для просмотра в течении дня, несмотря на обещания турецких властей о полном доступе к изображениям. Более того - после преобразования доступ к главным культурным ценностям Айя-Софии ограничен для женщин, а верхний этаж и вовсе остается закрытым для посещений.

"А ведь сохранившиеся там под слоями штукатурки и открытые реставраторами в годы после Второй мировой войны мозаики и фрески — истинное сокровище византийского искусства, озаренного духовным светом. По полноте своей сохранности, по изысканности художественного исполнения живописный ансамбль монастыря Хора не знает равных" - озаботился проблемой монастыря Хора замглава отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Но что толку от этой озабоченности, если, как и по поводу Святой Софии, все это останется просто словами?

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

В чем Эрдоган просчитался и что выиграл? Реакция мира на превращение Святой Софии в мечеть не заставила себя ждать

Новости Айя-Софии: ковры, монеты, "шторы" и первый намаз

Пойдет ли Эрдоган на попятную? Святая София "стояла и стоит" на религии, политике и деньгах