Найти в Дзене

168 часов: что я узнал, отслеживая свои действия каждые 15 минут целую неделю

Последние две недели я отслеживал каждые 15 минут своей жизни. Я нашел эту практику у американской писательницы Лауры Вандеркам.
Один из главных девизов практики - "у тебя больше времени, чем ты думаешь". В своих исследованиях она обнаружила, что большинство людей, которые утверждают, что много работают, склонны завышать количество своих рабочих часов, иногда чрезмерно. Другими словами, большую часть времени они думают, что работают, но это не так. Дело не только в том, что они не могут себя контролировать, а в том, что они тратят много времени на ряд незначительных вещей.


Я был доволен своей производительностью и рабочими привычками еще год или два назад. Потом у меня появилось ощущение, что мне не хватает часов в сутках - хотя, конечно, было столько же часов, сколько и у всех остальных :)). Более того, будучи самозанятым человеком, я обладаю большой свободой в том, как планирую день и распоряжаюсь своим временем. Я стараюсь четко планировать свой график, не провожу более двух встреч или длительных телефонных звонков в день и так далее.

Тем не менее, как я уже сказал, я был подавлен. И решил попробовать
Несколько моих наблюдений:


1.
Отслеживание времени требует времени! На самом деле нет, в основном это требует внимательности. Чтобы научиться следить за тем, что вы делаете каждые 15 минут, нужно немного привыкнуть. Я мог задуматься и вдруг осознать, что не уверен проследил ли свои действия за последние 40 минут, иногда дольше, что, конечно, примечательно само по себе. Положительным моментом было то, что мне нравилось видеть заполненные поля в таблице и находить закономерности. Если пятнадцатиминутный график отслеживаний кажется слишком утомительным, можно использовать получасовой промежуток.


2.
Простое отслеживание помогло мне быть более целеустремленным.
Когда мне пришлось отчитываться за свое время, пусть даже только перед самим собой, я обнаружил, что стал принимать более мудрые решения. Я планировал свои дни более тщательно.  Например, ответил на несколько писем, стоя в очереди в магазине. Для меня нет ничего не обычного в том, чтобы продуктивно использовать время ожидания, но эта методика помогла мне более внимательно относиться к мелочам. Вместо того чтобы уставиться в телефон, я занимаюсь полезным делом. Я знал, что мне нужно будет отчитаться за то, что стало 15-минутным ожиданием, и сделал всё, чтобы в потраченном отрезке времени было хоть немного пользы.


3.
Момент имеет значение. Неделя, когда я отслеживал своё время, пролетела, но я пропустил пару дней из-за поездки к родственникам и некоторых других обстоятельств, которые сбивали мое расписание.  В подобной ситуации не стоит ждать начала следующей недели. Возобновите отслеживание прямо сейчас.


4.
Я не чувствую себя виноватым в том, что преднамеренно потратил время непродуктивно. У меня на самом деле нет хобби (я пытался!), и иногда даже мне кажется, что расслабление меня напрягает. Есть много отрезков времени, которые я заполняю пунктами "чтение", "спорт", "телефонный звонок с другом" или даже "поиск дешевых авиабилетов" :)). Я не чувствую, что все эти вещи отвлекают меня от главных задач. Я не хочу полностью исключать такие отрезки, хотя иногда, в особенно загруженном состоянии, я свожу подобные действия к минимуму.

То, что действительно я хочу избежать — трату времени впустую. Почти каждый день у меня есть 15-минутные интервалы, которые я не знаю, как обозначить потому что я не помню, что я сделал. Это означает, что я и не отдыхал, и не работал. Вот откуда берется ощущение нехватки времени.

Так что же мне делать с этими результатами?

Или, если перефразировать, что вы можете узнать о себе, попробовав эту технику? Я пока не до конца уверен. Но мне кажется, что эта практика значительно повысила мой уровень осознанности, и я стал действительно меньше уставать. Я буду продолжать, чтобы получить больше информации и сделать более конкретные выводы.


Пишите в комментариях, понравилась ли вам эта техника, хотите ли вы ее попробовать? А если пробовали, какие ощущения?