выбор продуктов:
Покупая фрукты и овощи для заготовок,обратите внимание ,чтобы они были свежими,созревшими и плотными.На них не должно быть пятен ,трещин или следов плесени.эти дефекты существенно влияют на качество заготовок и в результате могут привести к тому ,что заготовки быстрее испортяться.
подготовка банок:
Тщательно вымойте банки и крышки ,затем обработайте их паром ,после чего банки надо закрыть .Банки не следует вытирать ,потому что пылинки с тряпки могут остаться на стенках сосудов.Из-за этого заготовки быстро испортяться .
процесс пастеризации:
Банки наполните овощами ,залейте маринадом .Закрутите крышками и поставьте в кастрюлю с теплой водой ,на дно которой предварительно положите полотенце.Поставьте кастрюлю на огонь .Когда вода закипит,уменьшите огонь и поддерживайте воду кипящей столько времени сколько указано в рецепте .
заключительный этап:
После пастеризации выньте банки из кастрюли ,сильнее закрутите крышки и поставьте банки вверх дном на полотенце .
Так из банок выйдет воздух и создастся вакуум,благодаря которому крышки будут более плотно прилегать к банкам .В таком положении оставьте заготовки ,пока они не остынут.Затем поставьте их прохладное темное место.