Тему управления среднеразмерной моторной лодкой я затрагивал не раз в предыдущих своих публикациях. Которые были посвящены разным типам лодок. И чаще всего я высказывал свою позицию, но не заострял на этом особого внимания. За последнюю неделю я дважды беседовал с двумя разными людьми. Каждый из которых обладает большим опытом, авторитетом и знаниями. Мнение каждого в целом ценно и важно для меня. Хотя в данном случае я полностью разделяю позицию одного, но и не могу сказать, что второй совсем не прав. Парадокс…
Конечно, как и по многим другим вопросам и здесь нет какого-то единого решения, оптимального для всех. И если лично для себя я его давно определил, то это вовсе не значит, что и вы будите разделять эту позицию. Именно поэтому я решил не отстаивать одну точку зрения, а разобрать все «за» и «против» отвечая на вопрос: стоит ли устанавливать дистанцию на лодку или лучше обойтись румпельным управлением.
Очертим границы.
Чтобы избежать недопонимания сразу определим, что «спор» в данном вопросе актуален лишь для ограниченного диапазона лодок. Моё мнение: при длине менее 400 довольно странно рассматривать вопрос установки ДУ на лодку. Но тот факт, что мне не раз приходилось наблюдать лодки с дистанцией существенного меньшего размера, я немного опущу нижнюю планку. Обозначив её размером 360.
Что касается верхней планки длины корпуса, то на практике встречаются лодки с румпельным управлением длиной в 6ь и более метра. Но всё же это скорее исключительные случаи. В широком смысле данный вопрос сохраняет актуальность для лодок при длине до пяти метров.
Что касается мощности мотора. Дистанционное управление может быть подключено и к мотору совсем небольшой мощности. Однако серийные версии, выпускаемые специально под ДУ обычно начинаются от 9.9 л.с. На наших водоёмах крайне редко можно увидеть мотор с румпельным управлением, мощностью более 30 л.с. Хотя на самом деле есть такие моторы и существенно большей мощности в 50, 60 и более л.с. С гидравлическим тримом и электрозапуском.
«ЗА» румпель и против дистанции.
Основное преимущество такого варианта управления лодкой – свободное пространство кокпита. И именно это является главным аргументом в большинстве случаев. Свободного места никогда не бывает достаточно много, но одно дело, когда мы говорим о корпусе длиной 5-6 метров и совсем другое 3.6-4.5. Консоль съедает приличное пространство площади кокпита.
Если консоль установлена на миделе, то она делит корпус на две части. При ширине кокпита около метра или чуть более, при установке консоли вдоль борта или по середине остаётся совсем немного места для прохода. При этом и задняя часть кокпита весьма ограничена и в носовой места остаётся совсем не много. Словом, ни то, ни сё.
Румпельное управление оптимально и с позиции большей мобильности лодки. Возможности в случае необходимости быстро снять двигатель или установить его перед рыбалкой. Это может быть актуально, как для небольших ПВХ лодок, так и для рибов. При этом такой мотор можно перевозить и стационарно. Если мощность мотора небольшая и система дистанционного управления максимально простая и примитивная, то подключение хоть и требует времени, но всё же не так много. А вот более мощные и сложные двигатели уже не позволяют быстро подключать дистанцию в полевых условиях. Всё это не имеет значение, если условия эксплуатации стабильны. Есть удобный спуск к воде и возможность перевозить лодку на трейлере. Если же этих условий нет – дистанция здорово усложняет процесс сборки.
Если речь идёт о совсем небольшой и лёгкой лодке, то и вес всего этого дополнительного оборудования может оказывать влияние на общую грузоподъёмность. В том случае, если лодка большего размера, а мотор более мощный, то это уже не является проблемой.
Цена. Румпельный комплект проще, не требует установки консоли и необходимого для подключения мотора оборудования. Впрочем, и само подключение мотора тоже стоит денег. Если ваш бюджет ограничен, а лодка не большая, то все эти дополнительные траты (сам мотор с возможностью подключения ду тоже, как правило, стоит дороже) не имеют очевидного смысла.
За дистанцию.
Удивительно, но я встречал и таких, кто убеждён, что только наличие штурвала делает лодку «полноценным катером». Хотя я эту позицию и не разделяю, оставим и это в качестве одного из аргументов, но всё же есть и куда более рациональные.
Самый ключевой, на мой взгляд, это более удобная и безопасная посадка. Возможность установки полноценного кресла со спинкой. В том случае, если задача преодолевать значительные расстояния по открытой акватории, в условиях волнения – это очень большой плюс. Кроме того, ДУ позволяет в случае необходимости управлять лодкой стоя. Это может быть необходимо во время маневрирования, для лучшего обзора пространства непосредственно перед лодкой. Так и при длительных переходах в условиях ощутимого волнения. Вся нагрузка от ударов и прыжков переходит на ноги.
Одним из важных аргументов принято так же называть и лучшее распределение веса. Действительно лёгкие ПВХ лодки, да и РИБы, в общем, тоже имеют склонность задирать нос во время перехода в режим глиссирования. А, если вы двигаетесь один, то опять же в условиях волны лодка ведёт себя менее стабильно из-за того, что нос не загружен. Чем короче корпус, тем острее эти проявления. Следовательно, чем длина корпуса больше и вес лодки больше тоже, в сочетании с более правильными обводами проблема перехода в режим глиссирования нивелируется. Проще говоря, для лодки длиной 350-360 с предельной мощностью выход в режим глиссирования будет существенно сложнее, чем для корпуса длиной 450-460. При равной загрузке.
Дистанционное управление частично решает эту проблему. Но далеко не всегда. Всё дело в том, что очень часто управление лодкой осуществляется примерно в той же точке, что и с румпеля. И нагрузка распределена примерно так же.
Устанавливая дистанционное управление можно доукомплектовать лодку (если речь о РИБе или жёстком корпусе) так называемой «рецесной зоной». Это закрытое пространство в кормовой части, исключает возможность захлёстывания кормовой волны через транец, а также позволяет полезно использовать это пространство для хранения вещей. Где размещается просторный рундук.
Сама по себе консоль обычно служит, как площадка для установки навигационного и иного вспомогательного оборудования. Оно всегда находится перед глазами шкипера и удобно для взаимодействия с ним. Здесь же на консоли может быть размещены приборы телеметрии двигателя, музыкальная система, сухой бардачок и даже приличных размеров рундук. Что с точки зрения эргономики и обитаемости, конечно, играет на руку владельцу.
Так за или против?
Полагаю, те аргументы и тезисы, которые я здесь перечислил позволят вам спроецировать их на свои условия и сделать правильный выбор. Что касается меня, то позиция предельно проста. При прочих равных я всегда выбираю румпельное управление, если лодка длиной не более 4.6 метра. Отдавая предпочтение свободному пространству. Кроме того, ощущения от управления лодкой румпелем мне нравятся больше. Я лучше чувствую поведение лодки и могу более точно выбирать траекторию движения.
Однако, если преобладают протяжённые переходы. Возможно в условиях ощутимого волнения. В этом случае я всё же отдам предпочтение дистанции. У меня есть опыт переходов более 100 км за один день, как с румпельным управлением, так и дистанционным. При таких «пробегах» сидеть за румпелем откровенно тяжеловато.
Друзья, буду рад видеть ваши комментарии по данной теме. Если у вас есть опыт управления лодкой, поделитесь ощущениями и мнением, какой вариант на ваш взгляд более оптимальный.
В этой статье использованы мои фото, на которых изображены преимущественно РИБы "Фортис". Обзоры некоторых из них были опубликованы в этом блоге. Более подробно можно узнать здесь: Рибы Фортис
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото мои (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv