Вряд ли найдется человек, который не любит гулять по родному городу. На этот раз я бродила по Ленинскому району: РУМО (бывший завод "Двигатель революции"), Карповская церковь, Мызинский мост, берег Оки... До Комсомольской площади я все же не дошла — устала, и потому отправилась на трамвай.
Вот что мне нравится в родном городе, так это причудливая смесь шумного современного города с неожиданным вторжением дикой природы и тишины. Крупное предприятие, а рядом парк... Но, наверное, так и должно быть?
Как ни странно, в парк я не пошла — потому что меня звала к себе Ока. И, конечно, все, что я встречала по дороге к реке.
По дороге к Мызинскому мосту
Карповскую церковь я не видела лет 30, и должна признать, что вокруг многое изменилось — территория почищена и облагорожена, зато людей, как мне показалось, стало много меньше.
От церкви до Мызинского моста рукой подать, а вот удачных точек для снимков тут почти и нет.
Зато какие ракурсы получаются, если фотографировать вышки для линий высоковольтных передач.
И, конечно, можно отправиться в сторону садов, расположенных над Окой, и к самой Оке. Идти, правда, пришлось долго.
Я знала, что там, за зарослями — Ока, но заросли были такие густые, что долгое время разглядеть реку не удавалось, ну разве что чуть-чуть. Оку, мост и другой берег.
И — сюрприз... Заросшая, заброшенная и на всякий случай огороженная старая набережная Оки.
Не самый приятный сюрприз. Зато там, впереди, удалось все же добраться до Оки.
Вот она — основательно заросшая. И мелко, там действительно мелко. Говорят, где-то там, недалеко от моста, даже есть брод. Но, помня старую пословицу, я не полезла в воду, не зная броду. Разве что у самого берега.
Вода довольно прозрачная, хотя и не такая, как в Волге.
Да и живности на Оке достаточно. И ныряют утки результативно.
Рыбакам есть что ловить.
А в двух шагах от этого тихого места — грузовой порт.
Немного обойти — и вот он во всей красе.
Еще немного полюбовавшись на Оку и родной берег, я решила, что прогулку пора бы и завершить.
А дальше, вдоль садов, по песку и асфальту я двинулась прочь от реки, к транспорту и шумным улицам. Правда, шумными они стали далеко не сразу — в Ленинском районе достаточно зеленых улочек с двух- трехэтажными домами, где дети бегают прямо по дороге, потому что на этой дороге совсем нет машин. А потом я села на трамвай и отправилась домой.
Вот только на Оке еще достаточно мест, которые стоит фотографировать. Я делали снимки зимой, весной, пора сфотографировать ту часть Оки и летом, а то лето может скоро окончиться. Но это будет уже совсем другая прогулка и другая история.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1
Путеводитель по каналу. Часть 2