Стресс, усталость, плохое настроение, неприятности могут творить с нами страшные вещи – будить нашего внутреннего дракона.
А он, ух, какая, страшная детина!
Пробуждаясь от спячки, эта «сволочь» моментально превращает нас из адекватного, культурного милого интеллигента в жуткого, агрессивного монстра с манерами пьяного дворника Семеныча.
И этому «дракону Семенычу» не знакома жалость и сочувствие, а, вот, гнев и жестокость – очень даже.
Приходя в себя, когда наш лютый «Семеныч» засыпает, вдоволь наметавшись огнем по всем подряд, включая близких и любимых, мы, как правило, очень сожалеем о содеянном и испытываем угрызения совести.
Самые чуткие и ранимые из нас потом долго сокрушаются по поводу того, что никак не смогли совладать со своими эмоциями и сорвались в отчаянье на тех, кто таких «концертов» не заслуживает.
А даже если и заслуживает, то выполнять такие «эмоциональные пике» вредно для нас самих – страдает нервная система и психика.
И каждый раз, давая себе новое обещание больше так не делать, мы снова и снова срываемся в крик, оскорбления и обвинения.
Откуда возникает агрессия: почему не получается контролировать гнев?
Механизмы превращения человека в такого гадкого дракона напрямую связаны с особенностями нашей физиологии. Эту специфику подарила нам сама матушка природа для удовлетворения когда-то крайне необходимых человеку нужд – для выживания в опасной, конкурентной окружающей среде.
Среда уже не такая опасная, как при Homo sapiens, жившему лет так 300 000 тому назад, а вот некоторые реакции у нас с тех времен так и не изменились.
Когда мы испытываем ярость, мышечная система тела находится в тонусе, и мозг начинает вырабатывать такие химические предвестники гормона адреналина, как катехоламины. Они, в большом объеме поступая в кровоток, питают наши запасы энергии, словно угольки, подбрасываемые в печь. Эти запасы мы и используем в процессе эмоционального всплеска – для активного нападения на противника.
Давление повышается, дыхание становится прерывистым, коротким, а сердцебиение сильно учащается, за счет чего кровь приливает и к конечностям, и в мозг.
Нашим предкам, к примеру, природа, таким образом, помогала консолидировать их силушку, чтобы они могли быстро убегать/догонять, без устали драться и продумывать ходы действий.
А в наши дни, за неимением подобных первобытных потребностей, вся выделяемая организмом энергия идет на стойкость в споре, высокую громкость крика, яркую жестикуляцию и выстраивание стратегии дальнейшего поведения.
Все внимание концентрируется на объекте ярости, поэтому нам сложно замечать все, что происходит вокруг, сложно контролировать себя и ситуацию.
Казалось бы, разве может быть хуже? Оказывается, может.
Через пару минут от начала всплеска к «гормональной вечеринке» присоединяется его величество адреналин.
В «драконьем припадке» он нужен для того, чтобы, как можно дольше, держать нас в тонусе – адреналин сохраняет силу, используя все наши закрома ресурсов. Адреналин не любит жадничать – он пашет на всю катушку и заставляет делать ваше тело то же самое.
И вот с таким набором химии в крови мы достигаем точки кипения, держимся на «верхотуре» столько, сколько можем, после чего идем на спад.
На этом этапе наш «дракон Семеныч», улетая восвояси, оставляет нам прощальный подарочек в виде жуткого упадка сил, боли в мышцах, осипшего голоса, тремора рук, всхлипов, плаксивости, головной боли.
Наступает эмоциональный «откат».
А ведь можно было чуточку постараться и блокировать гнев.
Понимаю, звучит, как насмешка, но этому, действительно, реально научиться.
Давайте пробовать.
Как научиться контролировать гнев?
Блокировать гнев и предупреждать все подобные эмоциональные коллапсы можно только одним способом – учиться правильно успокаиваться.
Да, теоретически это просто, но на практике – не совсем, особенно учитывая, что контроля над собой нам в столь эмоциональные моменты очень не хватает.
Но все возможно, так как организм человека несложно обмануть. Даже скорее не обмануть, а просто подсказать ему верный путь реагирования для сбережения собственных ресурсов.
Для правильной тренировки контроля нужно соблюдать всего 4 правила:
1 правило.
Не стойте, когда чувствуете, что гнев «накатывает». Стоя мы занимаем боевую позу, и тело получает тот самый древний сигнал «к бою!», который призывает «дракона Семеныча». А нам его совсем не надо.
Примите сидячее положение, а еще лучше – сядьте за стол – опора для тела, а именно для рук, даст дополнительный контроль нал собой.
Сидя трудно кричать.
Если вы сейчас сидите за столом (если нет – сядьте), то попробуйте прямо сейчас покричать и понарошку «поагрессировать» на придуманный объект.
Удобно?
Вот, поэтому сидя (а еще лучше – лежа) просто физически невозможно гневаться в полную мощь.
Поупражняйтесь дома, находясь в обычном и во взволнованном состоянии – ложитесь на диван или садитесь в удобное кресло и полностью расслабляйтесь, особенно когда этого меньше всего хочется, а хочется спорить и идти в бой за истину и справедливость.
Поругались с женой, вышли из себя, поучая ребенка, злитесь на начальника, придя домой – хоп – сели в кресло, откинулись на спинку, взяли в руки книгу и концентрируетесь на процессе, на своем состоянии, не выпуская ни одного «Семеныча» наружу.
Пусть спит.
2 правило.
Дышите полной грудью в процессе раздражения, медленно и размеренно, чувствуя, как вдох наполняет легкие воздухом, а выдох – высвобождает его.
Как упоминалось выше, в гневе и ярости наше дыхание учащается, потому что с размеренным вдохом-выдохом драться первобытным ребятам было нелегко, вот природа и придумала для человека быстрое, короткое дыхание.
Обманем природу и спокойно подышим.
После 7-10 глубоких вдохов-выдохов контроль над собой будет хорошо ощущаться.
3 правило.
В момент «закипания» очень полезно будет постараться и расслабить мышцы тела – это поможет блокировать механизм выброса в кровь гормонов, отвечающих за поведение в агрессии.
Нет выброса – нет «гормональной вечеринки» – значит, контроль в ваших руках.
Для такого маневра отлично подойдут занятия йогой.
Кроме релаксации мышц тела, выполнение асан также позволит правильно дышать, что очень положительно скажется на блокировке ярости.
4 правило.
Когда ничего из вышеперечисленного не помогает, значит, «охапка» адреналина до сих пор где-то блуждает по кровотоку и не дает нам успокоиться.
В таком случае нужно найти конструктивное, не разрушительное русло для выхода наших негативных эмоций – дать «дракону Семенычу» полетать в безопасной (для всех и для вас) среде.
Это может быть вечеринка – танцы «переключат» нас с негатива и помогут израсходовать накопленный адреналин; или, к примеру, долгая пробежка, посещение фитнес-клуба и т.д.
Главное – найти тот вариант, который будет приятен, несложен по выполнению, основан на физической активности.
Регулярно тренируясь, у каждого из нас есть хороший шанс не просто выдрессировать своего огнедышащего «Семеныча», но и подружиться с ним.
Начав сегодня, наше завтра будет добрее.
Мы заслуживаем ручных драконов.