Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Преимущества грибных нутрицевтиков для здоровья

Грибы относятся к эукариотическим организмам, их нельзя в полной мере отнести ни к растениям, ни к животным, так как они обладают признаками обоих, а потому и их полезные свойства имеют более широкое воздействие. В грибах содержатся белки, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, фенольные соединения, токоферолы, эргостеролы и лектины.

Исследования показывают, что употребление грибов снижают риски осложнений, вызываемых ожирением, гипертонией и гипотонией, гиполипидемией, старением организма.

Так грибные полисахариды способствуют активации цитокинов и иммунных клеток (дендритных, моноцитов, нейтрофилов), тем самым обладая иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Также они служат питательной средой для определенных бактерий кишечника, производящих полезные соединения (ацетат, пропионат, бутират, валериановая кислота), участвующие в контроле аппетита, тем самым регулируя микробиоту кишечника и работу ЖКТ.

Лектины (один из видов белка) обладают иммуномодулирующими, противоопухолевыми, противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Терпены (природный углеводород) из грибов обладают противораковой активностью в отношении некоторых линий опухолевых клеток, антиацетилхолинэстеразной активностью (тормозит активность холинэстеразы, расшепляющей нейромедиатор ацетилхолин), что снижает риски развития нейродегенеративных заболеваний.

Фенолы, будучи антиоксидантами, защищают от вредного воздействия свободных радикалов, сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункции мозга и старения. А еще они обладают противовоспалительной, противомикробной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а линолевая кислота к тому же снижает риски развития болезни Альцгеймера.

Эргостерин (провитамин Д2) обладает антиоксидантной активностью.

Как видите, грибы, благодаря своим активным компонентам и их лечебным свойствам, достойны пополнить наш рацион, чтобы предотвратить развитие многих заболеваний.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.