Я прожила в США четыре непростых года. Много работала, много занималась проблемами, связанными с моими детьми. Об этом я писала в других статьях и еще буду писать.
Хочу написать об одной особенности американской жизни, которая совершенно не очевидна и мало обсуждаема.
Часто мы судим об Америке по фильмам, где действие происходит в больших городах, например, в Нью-Йорке. «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой...». Кажется, что у них там насыщенная ночная жизнь, уйма музеев, театров и развлечений. Кажется, что американцы только и делают, что ходят на разные вечеринки и мюзиклы.
На самом деле, Нью-Йорк отличается от всей остальной Америки так же, как Москва отличается от всей России. Но и Нью-Йорку в смысле ночной жизни далеко до Мадрида. Большинство американцев живут скучной деревенской жизнью, вдали от музеев, театров и ночных развлечений. В среднем американском городке в воскресенье в 5 вечера уже закрываются все рестораны и люди готовятся к рабочей неделе, а в выходные дни в центр города, в так называемый Даунтаун, вообще лучше не соваться - офисы закрыты, по улицам бродят бомжи и ветер носит газеты по пустым улицам.
Мы жили в столице США - в Вашингтоне. В городе много великолепных и что немаловажно бесплатных музеев. Есть несколько театров. В общем то, крупный театральный центр только один - Концертный зал имени Кеннеди. Правда, в нем несколько залов и репертуар меняется довольно динамично. Но все равно, было ощущение замершей жизни. Кстати, наше - "Театр начинается с вешалки" совсем не подходит к Америке. В большинстве американских театров гардероба попросту нет и зрители пристраивают свою верхнюю одежду кто куда может или так и сидят в куртках.
За первый год жизни мы обошли все возможные музеи, парки, театры, близлежащие городки и парки развлечений. На второй год мои дети стали говорить, что они уже все видели и им скучно.
В Вашингтоне воспринимается как большое событие, когда в центре вдруг поставят несколько ледяных скульптур, откроется ярмарка или выставка с «живыми» полотнами или приедет цирк. Со всех окрестных городков, так называемого Большого Вашингтона сразу съезжаются семьи с детьми, все говорят об этом событии и спрашивают друг у друга, о их впечатлении. Кстати, и американский цирк - это обычно передвижная труппа типа Шапито.
Общество русских эмигрантов, конечно, активно обсуждает, если с творческим вечером приезжает какой-нибудь писатель или артист из России или бывших стран СНГ. В Вашингтоне это случается обычно несколько раз в год. Пару лет назад приезжала Людмила Улицкая. Выступала в маленьком театре. Я задала ей ряд вопросов и написала статью в местной русской газете. Скоро опубликую ее в Дзене. Не пропустите.
Перед Рождеством в Вашингтоне все театры и школы каждый год ставят «Щелкунчика». Такое впечатление, что ничего другого они на Рождество смотреть не хотят. Когда это повторяется из года в год, становится уже не смешно и понимаешь, что с ними что-то не так. Постоянство, это конечно, неплохо, но скорее в семейной жизни, чем в культурной. И детям, и взрослым нужно идти куда-то дальше в своём развитии. Средний американец несколько зациклен на своей работе и семье и мало думает о других сторонах жизни.
Неоднократно я слышала жалобы русских эмигрантов, которые чувствуют свою жизнь «пустой», «бесцветной», «деревенской», «застывшей в одном дне». Я часто задавала себе вопрос отчего у бывших наших возникает такое чувство? Не знаю..., может быть потому, что не происходит почти ничего нового - каждый год Щелкунчик, каждое лето приезжает цирк «Дю солей» и это если ты живёшь в столице, в маленьких городах нет и такого разнообразия.
Вернувшись в Москву, я поняла, как же мне не хватало ее бурлящей жизни. Театры, концерты, выставки, экскурсии – на любой вкус, хоть каждый день. Изголодавшиеся по настоящей жизни мы активно окунулись в культурные мероприятия столицы. Сколько прекрасных у нас театров, проектов, фестивалей. Как радостно пройти вечером по бульвару, где играют уличные музыканты, щебечет и смеётся молодёжь и отовсюду запахи вкусной еды и слышна родная речь.
Надеюсь, скоро закончится этот злосчастный карантинный период, и мы все снова вернёмся к нашей привычной жизни. Желаю всем, приятно провести последние летние дни.