Этот вопрос мне задают еженедельно, поэтому решила посвятить ответу отдельный пост. Разберем, как по закону, и как в жизни.
⠀
Работодатель может запрашивать у вас все что угодно, и справку о доходах в том числе, и это ваше право – не предоставлять информацию. К обязательным для оформления в штат документам справка 2-НДФЛ и тем более банковская выписка отношения не имеют (65 статья ТК РФ).
⠀
Тут есть нюанс. Работодатель может попросить справку о доходах – правда, не 2-НДФЛ, а другую – для расчета больничных и социальных налогов, но уже на этапе оформления.
⠀
Таким образом, если работодатель запросил справку 2-НДФЛ перед тем, как сделать вам предложение о работе, цель у этого одна - проверить, что вы озвучили реальные цифры в уровне вашего дохода и зарплатных ожиданий.
⠀
После такого запроса, в первую очередь, вы должны сделать выводы о работодателе. Ему закон не указ, вы еще не устроились, а он вам уже не доверяет. Хотите вы работать в такой компании – вам решать. Если да, то нужно играть по правилам работодателя – предоставляйте справку. Откажете – будьте готовы получить отказ.
⠀
Есть небольшой лайфхак, который можно использовать, если вы работаете в российских частных компаниях - вы можете сказать, что часть вашего дохода выплачивается «в конверте», и в официальной справке они не могут быть отражены.
⠀
Случалось ли вам сталкиваться с похожими запросами от компаний на этапе отбора и найма? Как вы реагировали, и к чему эту вас привело? Интересно узнать о вашем опыте.