Все жизненные сценарии и будущие проблемы формируются до 5 лет. Это тот возраст, в котором ребенок сильнее всего зависит от матери и больше всего с ней общается. Во всем виновата мама, именно она отвечает за те проблемы, которые переживает человек во взрослой жизни. Или нет?
Родители оказывают колоссальное влияние на нашу жизнь и будут продолжать его оказывать, пока вы не оставите их в покое и не возьмете ответственность за свою жизнь на себя.
Чтобы не происходило с вами в пятилетнем возрасте, вы не можете отвечать за это, вы были ребенком, но сейчас в ваших силах принять родителей такими, какие они есть, и перестать злиться.
Пока вы продолжаете обвинять родителей, хотите их изменить или добиться от них признания, одобрения, любви, вы носите всю эту боль, агрессию и обиду внутри себя. От этого страдаете вы сами, а не ваши родители. И это уже не их вина, это ваш собственный выбор.
Возможно, полюбить ваших родителей невозможно, но этого и не требуется, достаточно позволить им быть такими, какие они есть. Представьте, что это другие взрослые люди, мало знакомые вам, стали бы вы переживать в течение такого долгого времени. Наверняка, нет.
Если у человека есть нерешенные проблемы с родителями, то какую бы другую проблему он не пытался решить с психологом, он будет возвращаться к проблеме с родителями. С родителями все равно придется разбираться и лучше сделать это раньше, чем позже.
Прежде всего, нужно снять эмоциональный заряд с отношений, потому что он не позволяет взглянуть на ситуацию критично. Вполне возможно, что решение лежит на поверхности.
Что может помочь снять эмоциональный заряд?
Если вы не готовы идти к психологу, используйте простой способ прожить накопленные эмоции. Каждый день, на протяжении 21 дня на листе А4 пишите следующую фразу, проговаривая ее вслух.
«Мама, я люблю тебя, мне очень жаль, пожалуйста, прости, благодарю тебя» и так целый лист.
Реакция на написание таких писем похожа на проживание травмы. В начале, вы будете испытывать разочарование, захотите бросить, потому что «толку от этого никакого нет». Это этап отрицания.
Затем придет этап агрессии и злости, вы будете злиться, позвольте себе прожить эти чувства, не пытайтесь их подавить и, они сами пройдут. Следующий этап печали и депрессии, и ему позвольте быть. И последний этап проживания – принятие. В конце должно прийти спокойное отношение, не любовь, не холод, только покой.
Если вы не удержитесь и бросите писать, начинайте сначала. Главное добиться состояния, когда ситуация не вызывает у вас больше сильных эмоций, а написание текста сопротивления. Таким способом можно работать не только с мамой, но и с папой, и с любыми значимыми для вас людьми, отношения с которыми вызывают у вас сильные отрицательные эмоции.