Найти в Дзене

Японский рецепт из окры

Когда я первый раз приехала в Японию, я была удивлена любви японцев к скользким тягучим продуктам и блюдам из них, таким, чтоб тянулись нити слизи за хащи - палочками. Я тогда думала: Бррр! Как они это едят? В России я знаю одно такое блюдо - маринованные маслята.

Маслята Фото: Соцсети
Маслята Фото: Соцсети

В Японии же "нэба-нэба"- блюд много.

*Неба-нэба (обозначает тягучесть, клейкость )- звукоподражание, ономатоп. Ономатопов в Японии не сосчитать! Японцы постоянно употребляют их в речи: "бэта-бэта", "пика-пика", "муни-муни", "пука-пука". Звучит это забавно.)

Так вот, нэба-нэба - всё клейкое и тягучее.

Самое известное из таких блюд - это японское натто, но про него много пишут в интернете и описывать его, думаю, не стоит. Но если будете в Японии - обязательно попробуйте, если сможете!) Я уже могу. )

Натто едят регулярно, а вот остальные нэба-нэба-продукты в основном употребляют летом.

Если в Таиланде в жару принято есть острый суп «Том Ям», в России - холодную окрошку, то в Японии едят все то, что "нэба-нэба". Японцы считают, скользкие, содержащие растительную слизь, овощи и продукты благотворно влияют на организм в летнюю изнуряющую жару, помогают справится со слабостью, придают силы и бодрость. Например, скользкие водоросли - модзуку. Хотя, модзуку не нэба-нэба, а больше нуру-нуру))-скользкое, но не липкое! Уф! Свои тонкости!) Алоэ вера (тоже нэба-нэба) употребляют в основном на южных островах .

Окра

Я хочу рассказать об окре. Окра, или как называют японцы,"окура" - очень популярный в Японии летний овощ. Другие названия - гомбо и дамские пальчики. Выращивают окру и в южных районах России и Украины. Оказывается, еще в начале минувшего века великий русский писатель Антон Павлович Чехов культивировал окру на своем участке!
Окра однолетнее растение, с необычными такими стручками многогранной формы, внутри - круглые белые семена.

Окра
Окра

Окра - диетический низкокалорийный продукт, в 100г. содержится 31кКал.
Окру называют "мечтой вегана" из-за огромного количества полезных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия, фолиевой кислоты итд. Вкус чем-то напоминает спаржу .

Окру можно тушить и варить. В Японии ее часто кладут в суп-мисо, используют в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу. Окра при готовке выделяет огромное количество слизи! Вспоминается "одурец" из фильма "Большой и добрый великан".) Как раз растительная слизь и ценится японцами в жару.

Расскажу как приготовить из окры популярное японское блюдо - охитащи. Окура приготовленная таким способом сохраняет все полезные свойства. Это и не салат и не тушеный овощ - что то среднее. )

Чтобы приготовить это блюдо нужно соевый соус и окру.

Приготовление:

1. Окру опустить в кипяток и проварить 3-4 минуты (время варки зависит от размера стручка).
2. Затем вынуть и промыть холодной водой.
3. В блюдо налить 1-2 ст. ложки соевого соуса и разбавить холодной водой, опустить окру и подержать немного - мин 3.
4. Вынуть, аккуратно отжав от воды. Порезать и сложить горкой на тарелку, полив соевый соусом. В японской кухне считается, что сложенная горочкой еда выглядит аппетитнее и красивее.  
6. На сковороде в течение нескольких секунд подогреть хлопья кацуобуси, чтобы от них пошел копчено - рыбный аромат и посыпать сверху. Можно обойтись и без них.

Таким же образом готовят охитащи и из шпината. Только шпинат не отваривают, а держат в кипятке 3 минуты. Тоже вкусно.