Найти тему
Спелый.Вкус

Как улучшить пищеварение летом?

Острый суп летом просто необходим
Острый суп летом просто необходим

Знали ли вы что летом, когда на улице жарко, наш пищеварительный огонь спадает: мы не так сильно чувствуем голод и очень легко можем ощутить дискомфорт при переедании. Какие специи нам помогут улучшить пищеварение летом?

Наверное, многие из вас недоумевали, почему в южных регионах, где и так жарко, люди отдают предпочтение острой пище и горячему чаю. Это кажется абсолютно нелогичным: ведь на отдыхе в южных широтах так хочется охладиться коктейлем со льдом! Однако, в употреблении такой острой и стимулирующей пищеварение еды, есть абсолютная логика.

В жарком климате огонь, как элемент процессов, в организме, устремляется наружу. Это относится и к пищеварительному огню, который в желудке, таким образом, становится слабее. Однако, летом также усиливается внутренний жар тела, который регулируют элементы воды и огня («питта»). Поэтому часто появляются кожные раздражения, а мы зачастую становимся более агрессивными и нервными.

Есть несколько специй, которые вам помогут не только усилить пищеварительный огонь, но и снимут общее раздражение, и охладят организм.

1. Фенхель

Эта специя обладает выраженным охлаждающим, а также стимулирующим пищеварение, действием. Смесь из «сонф», то есть фенхеля, и прочих специй вам часто подают в индийском ресторане после еды.

Фенхель приносят вам в серебряном блюдце с ложкой. Однако, ложка эта «общественная» и брать ее себе в рот категорически нельзя! Вместо этого, насыпьте специи при помощи этой ложки себе на ладонь, и отправьте в рот. Жуя такой микс, вы улучшаете пищеварение, избавляетесь от газов и на многие часы приобретаете свежее дыхание.

Летом заварите себе чаек из фенхеля, положив чайную ложку целых или перетертых семян на стакан воды, дав настояться минут 10-12. Пейте такой чай несколько раз в день для охлаждения, омоложения, очищения организма и стимуляции пищеварения.

Пожевать фенхель можно в любой момент, чтобы улучшить запах изо рта
Пожевать фенхель можно в любой момент, чтобы улучшить запах изо рта

2. Кинза (кориандр)

Кориандр имеет жаропонижающие и остужающие свойства. Например, он поможет если вы перегрелись на солнце или чувствуете жжение в желудке.

Перемелите сухие семена кориандра с небольшим количеством воды в миксере. Затем залейте водой и дайте настояться 1-2 часа. К семенам кориандра вы можете добавить также семена аниса и кумина. Такой охлаждающий «лимонад» вы можете пить с медом или тростниковым сахаром медленными маленькими глотками.

Вообще, кориандр – уникальная специя. Она является мощным антиоксидантом, который не только использовали как консервант для продуктов, но и которая подарит молодость и здоровье клеткам вашего тела. И это - далеко не единственные ее свойства! Читайте больше про кинзу и ее свойства в наших статьях по линкам: Кориандр - магическая травка лета. 7 способов раскрыть его свойства и «Благословенная» КИНЗА в древних трактатах.

3. Кумин

Кумин – уникальная специя, которая придает вашей коже молодость, чистит печень и является спазмолитическим средством. Кроме этих свойств он абсолютно незаменим в пищеварении! Он убирает газы и тяжесть в животе, а также улучшает всасывание минералов и витаминов из еды. Именно поэтому кумин – это незаменимая приправа на кухне с древнейших времен!

Кстати, кумин – это еще и составляющая «чаат» масалы, без которой не обойдётся ни один стол хозяйки южных стран. Эта масала, кстати, не очень известна в северном климате, однако просто незаменима для холодных широт!

А фруктовый салат с чаат масалой летом, огурчик из маминого огорода приправленный этой масалой, или остренький творожок с этой специей никого не оставят равнодушными! О том, как легко и просто применять чаат масалу на своей кухне мы писали в статье по линку вот тут.

4. Мята

Мята, или «пудина» с древнего языка санскрит, усиливает ваш пищеварительный огонь и проясняет сознание. Она обладает успокаивающим эффектом для всех «дош», или элементов, которые являются определяющими в функционировании нашего тела.

Выращивайте мяту дома
Выращивайте мяту дома

Чай из мяты и мелиссы всем известен как наилучшее охлаждающее средство в летнюю жару, а также для успокоения нервов и хорошего сна.

5. Куркума

Куркума обладает полным набором «золотых» свойств, и ее сравнительная доступность как специи очень радует. Ведь куркуму можно ежедневно добавлять в пищу, а также делать из нее лечебные чаи и компрессы абсолютно для всего. Эта специя обладает горьким вкусом, который является самым ценным из шести вкусов, и который также успокаивает элемент огня в организме, что так важно летом.

Куркума – это отличный антисептик, ведь ее можно использовать для лечения ран, отеков и омоложения кожи лица, а также против простуд и гриппа.

Благодаря своему горькому вкусу и свойствам успокаивать все элементы организма, особенно дестабилизированные летом огонь и воду (которые формируют «питту»), куркума позволит вам ощущать себя отлично в любое время!

Просто добавляйте эту специю ежедневно в пищу или напитки, а также делайте себе «золотое молоко» для улучшения кровообращения, хорошего сна и очищения крови.

Куркума входит почти в каждый рецепт в Индии
Куркума входит почти в каждый рецепт в Индии

6. Кардамон

Список летних специй невозможно завершить без кардамона! Это – одна из королев специй, так как она не только способствует перевариванию пищи, и применяется при всех заболеваниях желудка, но и нормализует работу сердца.

Кардамон отлично справится и с нейтрализацией воздействия кофе и черного чая на ваш желудок, ведь это замечательный нейтрализатор кислотности в пище!

Молочный коктейль и мороженное посыпьте молотым порошком кардамона, а также добавляйте целые коробочки зеленого кардамона в любой чаек для освежающего, молодильного и антибактериального эффекта!

Конечно, в Аюрведе есть невероятное количество других специй и продуктов, которые как охладят вас летом, так и усилят ваш пищеварительный огонь. Так, например, кокосовое молоко невероятно полезно для всего организма и обладает охлаждающим действием. А в Азии делают потрясающий соус из молотых листьев мяты и кориандра, который подают ко многим блюдам.

Помимо применения специй, помните, что летом также главное – не питаться слишком тяжелой пищей, такой как мясо, сладкая и копченая пища. Также, пейте достаточно воды в течение дня, но при приеме пищи пейте сосем немного, чтобы не загасить пищеварительный огонь. Внимательно выбирайте что, как и когда вы кушаете, и вы сохраните здоровье, молодость и позитивный настрой на многие годы!

Спасибо за то, что читаете нас. Пишите нам в личку ваши вопросы, на которые мы радостью ответим. Мы также будем рады видеть вас среди подписчиков нашего канала!