Найти в Дзене

Образ современной женщины. В чем подвох?

Если мы перенесемся примерно на сто пятьдесят лет назад, образ современной горожанки вызвал бы у жителя прежних времен шок. То, что сейчас мы воспринимаем, как норму, в народной культуре было олицетворением нечистой силы. Распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, шуба мехом наружу. Все вышеперечисленное принадлежало выходцам из иного мира. Увидеть женщину постороннему человеку с распущенными волосами считалось страшным преступлением (для самой женщины, в том числе), отсюда и выражение – «опростоволоситься». Длинные ногти приписывались разным мифическим существам, а шубы раньше носили мехом внутрь и наружу одевали только на специальные ритуалы или игры (как и в редких случаях для обрядов распускали волосы), так как мехом и шерстью покрыта нечистая сила.

Мне любопытно, а если мы перенесемся на сто или двести лет вперед, как вы считаете, что мы увидим? Лично я боюсь того, что женщины и мужчины будут считать, что модифицировать и улучшать свое тело с помощью пластической хирургии для женщины – «норма». Изменить форму носа, увеличить грудь, убрать морщины, сделать липосакцию. После этого мода на распущенные волосы и длинные ногти кажется просто безобидной детской забавой, которая не приносит женщине никакого вреда. В отличие от избавления от морщин, всевозможных диет, преобразований в организме и отчуждения от собственных тел.


Именно в отчуждении от тела и состоит главный «подвох» современного мира для женщины. Я не открою для вас Америку, если скажу, что вся индустрия красоты медленно, но верно работает на это? Здесь речь не про теорию заговора, а про психологию и образ тела.

Страшно то, что мы все больше погружаемся в пучину безумия, где естественное старение считается чем-то постыдным, а искусственное изменение черт лица или тела – обычным делом. Если вы зададитесь вопросом – кто из современных голливудских актрис делал пластические операции, ринопластику, к примеру, то проще найти список тех женщин, которые ничего со своими лицами не делали. У большинства есть хоть незначительные, но изменения во внешности. Мне кажется, что постепенно то же самое происходит и в российском кинематографе.

Я не осуждаю женщин, которые решаются что-то поменять в своей внешности с помощью пластического хирурга, это личное дело каждой. Я осуждаю общество, которое считает: для того, чтобы быть «красивой» тебе нужно что-то в себе изменить, нанеся вред или ущерб своему здоровью. Ни принять, ни полюбить себя, ни осознать свою внутреннюю красоту, а совершить над собой манипуляцию – что-то убрать, накачать, отрезать. Только вдумайтесь в это!

Мне не нравятся блогеры, которые пропагандируют пластические операции, потому что их смотрят молодые девочки и их юные «неокрепшие» мозги впитывают эту информацию, как губки.

Я не понимаю женских тренеров, которые вещают из своих блогов о женской самоценности, являясь при этом «потребительницами» «уколов красоты» и увеличения всего, что только можно увеличить. Не хочу никого обидеть, но если вы «учите» женщин любить себя и повышать свою самооценку, то повысьте сначала свою, не используя при этом радикальные меры. Поработайте над внутренним миром, а не над количеством морщин.

У нас постепенно формируют чувство, что женщина не хороша сама по себе, такая, какая есть! С телом, которое дала ей природа, с возрастными процессами, которые отмечают этапы ее жизни, рождение детей, приобретение мудрости. Я не говорю, что не нужно следить за собой. Важно следить за здоровьем! Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать – это разные вещи.

Эта тема настолько глубока и серьезна, что мало кто говорит об этом. Разве, что психологи бьют тревогу и феминистки. Я отношусь к первым и не причисляю себя ко вторым, но согласна с ними в том, что данная проблема имеет глобальный характер и закрывать глаза на неё не следует. Так как, что будет с поколением наших дочерей, внучек, правнучек? Уже сегодня в Южной Корее на совершеннолетие молодым людям (не только девушкам!) родители чаще всего дарят пластические операции. Для них это «норма жизни». А с точки зрения психологии, неприятие корейским обществом своих национальных черт, что мало общего имеет с эстетикой и красотой.

Я за то, чтобы поддерживать в женщинах стремление к естественной красоте, к раскрытию внутреннего мира, потенциала. За то, чтобы каждая женщина могла гордиться собой в независимости от своего веса, роста, размера и пр. За то, чтобы женщины чувствовали себя ценными по праву рождения, а не потому что им это нужно «заслужить», изменив себя, свою внутреннюю природу.

Как говорила актриса Анна Маньяни: «Не прячьте моих морщин: они мне слишком дорого достались».

Ведь в жизни каждой женщины все ценно! Ее опыт, чувства, эмоции, мысли, мечты, трудности, внутренний мир – из этого и складывается неповторимый узор личности. Меняя что-то в своей внешности, тем самым мы отрицаем, избегаем или подавляем какие-то изменения, процессы или то, что нам дала природа. Таким образом, наши тела получают сигнал, что они нелюбимы. И все то насилие, что мы совершаем над собой (а пластическая хирургия и прочее – это насилие над организмом) отражается в душе и оседает глубоко в бессознательном. Я не имею в виду пластические операции, вызванные печальной необходимостью – авариями, врожденными патологиями. Я считаю, что для того, чтобы помогать в этих случаях, пластическая хирургия и должна существовать. Я говорю о нормальных здоровых женщинах, которым сми, масс-медиа, соц.сети, тв внушают, что они недостаточно хороши и красивы.

Что же делать? – спросите вы.

Отвечаю:

  • Во-первых, налаживать отношения с собственным телом – принять его и полюбить. Заниматься спортом, кушать полезную, качественную пищу, позволять себе любимые лакомства. Не истязать себя диетами, не заедать стресс и негативные эмоции. Слушать сигналы своего тела и давать то, что ему нужно.
  • Во-вторых, практиковать йогу, медитацию, осознанность или другие телесные методы. Это те практики, которые помогают лучше слышать свое тело, пребывать в нем. Сюда можно отнести массаж, растяжки, прогулки или то, что вы любите. Важно следить, чтобы какое-то время дня вы чувствовали себя в своем теле, так вы будете лучше замечать его потребности. Особенно, если вы склонны «жить» головой или эмоциями.
  • В-третьих, изучать литературу по теме. Я рекомендую книги Наоми Вульф «Миф о красоте» и «Вагина». Они очень интересны и увлекательны.
  • В-четвертых, работать над собой. Привет, психотерапия. Да, с помощью психотерапии можно улучшить отношения с собственным телом, полюбить и принять себя, раскрыть гармонию внутреннего мира и его безграничный потенциал, найти ресурсы, ценности, смыслы, осознать собственную красоту, которая берет начало изнутри и выражается вовне.
  • В-пятых, заниматься творчеством. Когда мы творим, то нам неважно, как мы выглядим, соответствуем ли стандартам и т.д. Мы погружены в собственный мир и выражаем его посредством творческих действий. Рисование, игра на музыкальных инструментах, танцы, писательство, рукоделие и многое другое. Творчество оказывает целительный эффект на весь организм. Во время занятий расслабляется лицо и тело, замедляется дыхание, успокаивается ум. Когда мы создаем что-то – мы становимся богинями своих внутренних миров, которые находят отражение в нашей Вселенной. А она воплотила нас такими, какие мы есть. Вселенная – мудра, природа – совершенна, каждая женщина – шикарна.

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

Фото: Виктория Исаева
Фото: Виктория Исаева