Ещё в феврале 2018 года Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала результаты исследования посвященного киберагрессии. При опросе родителей, детей 14-17 лет и старших подростков, аналитиками был сделан вывод: основными мотивами агрессоров являются развлечение и возможность показать свою силу и превосходство.
Был в моей жизни этап пристрастия к компьютерным играм. Около полугода назад, с целью отвлечься от тягот работы и учебы, я решила окунуться в мир гейминга. Из всех существующих в то время игр чаще всего на слуху у меня была Dota 2.
Плюсов в игре много, а от общения с тиммейтами, что называется, «здесь и сейчас», я предвкушала только положительные эмоции.
Каково же было моё разочарование, когда союзники советовали, мягко говоря, «удалить игру и вообще никогда сюда не заходить», из-за высокого девичьего голоса называли школотой, а мою маму навещали без моего ведома и с известной целью.
Согласно исследованию 2019 года, проведённому Anti-Defamation League (от англ. — «Антидиффамационная Лига», ADL) и Newzoo — пространство для изучения рынка игр — в Dota 2 самая токсичная коммьюнити-среда, в чём я успела убедиться на собственном опыте. Казалось, тиммейты настолько одержимы желанием победить, что готовы «разорвать» тебя на кусочки, как помеху, унизить, выявить любой твой просчёт и выставить тебя на посмешище. Чаще всего я оказывалась на месте жертвы или свидетеля в подобных спорах. Но, в силу своего добродушия, всегда заступалась за тех, на кого нападали в словесной битве, за что мне тоже прилетало.
Скажу честно, после подобных баталий оставалось только одно желание — выключить ПК и пойти в душ, чтобы смыть с себя онлайн-ушат помоев, бесцеремонно вылитый на тебя знатоками игры с пару-тройкой сотен MMR в нагрудном кармане.
Мне удалось пообщаться с молодыми людьми, которые имеют большой опыт в игровой сфере, и узнать у них, ощущают ли они на себе токсичность онлайн-игр.
Даниил Каштанов, 20 лет. Учится, увлекается компьютерными играми в течение 10 лет.
Однажды я задумался, как мне стоит зарабатывать деньги, при этом совмещая приятное с полезным. Так пришла в голову мысль о киберспорте. Самой первой игрой у меня была CS 1.6. В данный период играю в Mortal Kombat 11, Apex Legends, Call of Duty, War Zone, очень редко в Dota 2. Иногда участвую в турнирах по игре Mortal Kombat 11.
Затраты времени на игры зависят от настроения или от цели. Если хочу научиться чему-то в определённой игре, могу потратить на неё плюс-минус 10 часов в сутки и 7 дней в неделю, если это того потребует.
Безусловно, я сталкивался с токсичностью. Она проявлялась и по отношению ко мне, и от меня к другим людям. Причины разные, но основная заключается в том, что все в командных играх хотят побеждать, и эта жажда затмевает рассудок.
«Любая игровая ситуация, которая может помешать вашей победе, даёт повод для начала конфликта».
Люди приходят в игры с разными целями: кто-то отдохнуть, отвлечься, а кто-то хочет играть на результат. Иногда интересы у людей не сходятся, и начинается агрессия друг на друга. Многое также зависит от самого человека: кто-то спокойно воспринимают критику, а кто-то её вообще не выносит. Да и замечания бывают разными: одни игроки умеют высказываться по делу, конструктивно, другие же — нет.
Мне кажется, самая токсичная игра на данный момент — Dota 2 (сам наиграл в неё более 6 тысяч часов). Она нелёгкая, и порог вхождения в неё очень высокий. Матчи могут длится долго, а для победы нужны грамотные и слаженные действия от всех тиммейтов, что бывает редко. Это из-за того, что, порой, сложно найти общий язык с командой: например, кто-то, вместо того, чтобы действительно вникнуть в ситуацию, будет бесконечно поливать тебя словесной грязью за ошибки. Ведь проще обвинить кого-то, чем следить за собой.
Сейчас я стараюсь не ввязываться в конфликты: слишком много сил и времени это отнимает. Но если я каким-либо образом фигурирую в споре, то, скорее всего ввяжусь и выскажу своё мнение. Осадок от этого, конечно, останется. После подобной ситуации, я думаю, стоит передохнуть: сходить покушать, посмотреть какой-нибудь весёлый видосик — отвлечься, одним словом. И уже потом, со свежей головой, начинать новую игру.
«Вывести из себя во время игры может всё что угодно: противный игрок, неприятная игровая ситуация, собственное плохое настроение - в общем, список долгий».
Чтобы бороться с агрессией, нужно исключать источники конфликта: блочить чат, голосовой и текстовый, с тем человеком, который токсичит на тебя или выводит на эмоции. Ну и не высказываться резко в ответ: можно дать конструктивные замечания, а лучше — просто промолчать, следить за своей игрой и улучшать её.
Следующий мой собеседник — Халед Эль-Хаббаш, ему 24 года, окончил институт по направлению «Информационные системы и технологии». В течение 5 лет профессионально играет в Dota 2.
Я участвовал в онлайн и LAN турнирах, работал аналитиком на телевидении и в киберспортивных студиях.
Увлекаться компьютерными играми я начал еще с 4 лет, когда дома появился компьютер. Первая игра — «Винни-Пух» (1999 год). В определенный момент игры начали приносить хорошие деньги, и, как следствие, путешествия по миру и знакомства с интересными людьми. Тогда и стало понятно, что мне хочется заниматься киберспортом. На самоизоляции я прошел Heroes of Might and Magic V, а также Crysis. Иногда играю в CS:GO. На данный момент без команды, но активно веду переговоры с несколькими клубами и спонсорами, также периодически стримлю на своем Twitch-канале. Обычно играю 6-8 часов в день и 5-6 дней в неделю.
Проявления агрессии присутствуют во многих онлайн-играх, в основном я сталкиваюсь с этим в Dota 2. Это происходит практически в каждом онлайн-матче. Игра сложная, и в ней каждая ошибка значимо влияет на результат, но всем людям свойственно ошибаться. Поэтому загнобить могут любого игрока, особенно если он сам ведет себя грубо во время матча.
Помимо этого, у каждого игрока свое видение игры и того, как действовать в различных ситуациях. В основном это связано с уровнем, а также с разнообразием вариаций действий в игре, поэтому часто на почве разных мнений случаются сильные разногласия.
Когда я был моложе, на агрессию, в основном, провоцировали в онлайн-матчах, когда автоматический подбор кидает тебе в команду людей, у которых уровень понимания в разы ниже твоего. При этом такие люди думают, что правы именно они и совершенно не прислушиваются к словам других. У многих игроков слишком раздутое эго.
«Оппонент может тебя оскорбить, чтобы далее в матче пошатнуть твою игру и моральную составляющую».
Обычно, если тебя начинают оскорблять, пинговать в игре и прочее, самый простой способ уйти от всего этого — функция мута в игре, которая позволяет заблокировать чат и звуковые оповещения выбранных игроков. Сейчас я повзрослел и пытаюсь закрывать глаза на таких людей, вести себя сдержанно.
Самая токсичная игра, определенно, — Dota 2. На это повлияли и олдскульные игроки, которые вели себя неподобающим образом, а новички видели их поведение и начинали вести себя таким же образом. Думаю, что каждый игрок в Dota 2 так или иначе был агрессором или жертвой.
Осадок остается, существенно снижается желание играть. Стоит взять перерыв, чтобы вернуться в свое оптимальное состояние. Лично я стараюсь избегать конфликтов и фокусироваться на игре, однако есть исключения. Например, когда какой-нибудь игрок начинает себя вести максимально неподобающим образом: агрессировать, умничать, при этом играя плохо, не понимая и половины того, что понимаю я. Вот тогда появляется желание объяснить этому человеку, что он не прав.
«Думаю, чтобы остановить токсичность в играх, нужно оставаться хладнокровным, а именно — держать нейтралитет даже тогда, когда тебе хочется высказаться негативно».
Для защиты от хейта — грамотно анализировать ситуацию и свои возможности, понимать, что тебе в ней делать и как себя вести.
Вывод из всего вышесказанного довольно прост: токсичны не сами по себе игры, а люди, в них играющие. Также стоит отметить, что у некоторых игр замечается более благоприятная «почва» для развертывания конфликтов. Всё по той же статистике ADL и Newzoo в пятерку агрессивных входят именно те игры, где люди напрямую соревнуются друг с другом за короткий промежуток времени. Давайте не забывать, что матч через какое-то время пройдет, а осадок от неприятных высказываний может остаться надолго.
Текст: Даша Степанова
Редактор: Дарья Шестакова
Иллюстрации: Данил Боченин