Нашла в одном журнале упражнение, в котором надо сделать оценку потерь после пандемии. Задача оценить потери - дальше следует еще один шаг по нивелированию потерь и восстановлению своего пссхоэмоционального.
Наверное, самое главное на период самоизоляции, это потеря возможности свободного перемещения. Вроде бы вот стоит машина и ты можешь сесть и поехать куда угодно, но нельзя. Это противоречие меня просто убивало, потому что мне сложно сидеть на одном месте.
Я смирилась с этими "правилами", которые на самом деле даже правилами-то и не были. Но это сидение на одно месте убивало часть меня.
Второе уже после - этот отсутствие выбора средства передвижения. Я не хочу и не захожу в общественный транспорт, который раньше я использовала как альтернативу собственному авто, чтобы иногда добраться куда-то побыстрее без пробок или попросту не оплачивать парковку в центре.
Теперь у меня выбор один - ехать за рулем на машине. Я пока не понимаю, когда я смогу переломить эту свою новую привычку, которая противоречит в принципе логике моих перемещении и правил жизни.
Еще важный момент - друзья мои теперь живут в телефоне, мы больше переписываемся, чем общаемся голосом, мы почти не встречаемся в реальности.
От этого смешается фокус внимания, речь в реальных условиях становится менее развитой, словно мы сами замедляем ее. В чатике есть время подумать, что ответить, а в реальной жизни времени на реакцию нет - поэтому мы уже не такие остроумные. Кажется, что речь очень влияет на состояние мозга в принципе.
Меня немного угнетает такое положение вещей. Но эта тенденция была уже давно, просто во время самоизоляции был огромный скачок, который практически отрезал пути к жизни в реальности.
Ну и последнее, наверное, это снижение доверия к людям. Нас напичкали новыми страхами о том, что человек может быть болен и он может быть опасен. Мы смотрим друг на друга с опаской, обходим друг друга, держим дистанцию. Это приводит меня в перманентное нарастающее стрессовое состояние, как остановить этот снежный ком, который вот-вот уничтожит мою нервную систему я пока не придумала.
Может быть просто нужен глоток свежего воздуха и новое отношение к реальности.