Найти в Дзене
ИстАдмин

Исторический глоссарий: «Либерализм»

Одно из понятий, значение которых в настоящее время серьезно отличается от изначального, является либерализм. Будучи первой из трех «больших идеологий», либерализм и как феномен, и как понятие претерпел серьезные изменения за более чем двести лет своего существования. Появившись на рубеже XVIII-XIX вв. и оформившись к 1820-м годам, либерализм стал идейной основой для многочисленных революций. Именно поэтому во многих странах либерализм изначально воспринимался как опасное для существующего государственного строя вольнодумство. Говоря о классическом либерализме, можно дать такое определение.

Либерализмэто направление общественно-политической и философской мысли, для которого характерно следующее:

  1. Приоритет личности над государством. Каждый индивидуум является не винтиком в государстве, а личностью.
  2. Основой для общественного устройства являются естественно-правовые теории, признающие за человеком неотчуждаемые и прирожденные права и свободы.
  3. Все люди рождаются с равными правами и как следствие этого, все люди равны перед законом. Такое равенство это не значит уравнение всех, а значит равенство в отношении закона.
  4. Свобода – это право каждого индивидуума делать все, что не ущемляет такое же право других индивидуумов. Таким образом свобода – это право делать все, что не запрещено законом.
  5. Наилучшее государство – это такое, которое выполняет функции «ночного сторожа», то есть никоим образом не ущемляет права каждого человека, а только следит за их соблюдением.
  6. Исходя из теорий естественного права, государство представляется как продукт договора между людьми, в результате которого они делегируют часть своих прав государственным органам для контроля над соблюдением этих прав.
  7. Закон – это зло, так как он ограничивает свободу личности, но это необходимое зло, препятствующее переходу общества к дикой анархии. Основная функция закона – это обеспечение неприкосновенности собственности.
  8. Государство не имеет права вмешиваться в личную жизнь его граждан и их предпринимательскую деятельность.
  9. Все государственные органы должны находиться под жестким контролем общества.
  10. Различается два типа свободы – политическая и гражданская. Политическая свобода преобладала в прошлом, теперь пришло время гражданских свобод.

В либерализме существовали два основных направления – англо-саксонское, ставящее на первое место роль частной собственности. (Частная собственность создает для человека сферу, где он свободен от государства, ставит пределы осуществлению воли властей.) Второе направление – континентальное, делающее упор на гражданские свободы.

Следует отметить, что либерализм – это именно политическая идеология, в рамках которой экономические вопросы имеют второстепенное значение. Соответственно в экономическом плане либерализм может сочетаться с различными подходами, не обязательно опирающимися на идеи полностью свободного рынка. Также либерализм – это внутригосударственная идеология, всеми правами могут пользоваться только граждане (причем гражданство может иметь ограничения по возрасту, полу, уровню дохода и образования). Теоретически, гражданами являются все жители страны, но при этом они делятся на активных и пассивных, причем только первые имеют возможность принимать участие в управлении государством. Это связано с тем, что активное гражданство накладывает на человека определенные обязательства и ответственность, которые не могут выполнять люди, не обладающие необходимыми признаками.

Однако с середины XX в. происходят серьезные изменения, из-за которых современный либерализм стал серьезно отличаться от классического. Так, из идеологии национального государства он превратился в космополитическую. Важное место в современном либерализме играет защита прав и свобод различных меньшинств, что коренным образом противоречит идее равенства всех перед законом, которая была одной из основных в классическом либерализме.

Наконец, следует помнить, что либерализм – это собирательное обозначение для множества различных течений, между которыми могут быть довольно серьезные расхождения (например, как между экономическим и социальным либерализмом).