Всем привет! С вами снова Натали, рада видеть вас на моём канале.
Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо - баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму - уверена, вам они понравятся!
Ингредиенты:
- Баклажаны- 3кг.
- Чеснок-150гр.
- Соль-2ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка)-70гр.
- Масло растительное-200гр.
- Уксус 6% -120гр.
- Перец чёрный горошек.
Приготовление:
Банки стерелизуем в микроволновке при полной мощности 7 минут. Крышки кипятим 5 минут. Баклажаны помыть, отрезать хвостики.
Я взяла укроп и немного петрушки. Вы можете взять зелень ту, которая нравится вам.
Зелень порезать мелко ножом.
Чеснок надо также мелко порезать.
В чашку к зелени выкладываем чеснок. Выливаем 120гр. уксуса, 200гр. растительного масла. Добавляем 2ст.л соли без горки и чёрный перец горошком.
Все хорошо перемешиваем. Заправка готова.
В большую кастрюлю наливаем воду больше половины. Ставим на плиту. Ждём пока она закипит. В это время нарезаем кружочками баклажаны примерно пол сантиметра толщиной.
Вода закипела, выкладываем в нее баклажаны. Все они сразу не поместятся, поэтому выкладываем столько, сколько влезет. Придавливаем их аккуратно половником или ложкой, что бы они утонули.
Накрываем крышкой, чтобы они быстрее закипели. Переодчески их несколько раз прижимаем вниз, что бы понять кипит вода или нет.
Вода закипела, убавляем огонь на средний. Баклажаны должны кипеть 3 минуты не более, иначе переварятся. После того, как прошло 3 минуты вынимаем баклажаны.
Откидываем их на дуршлаг, даём стечь.
Затем в эту же кипящую воду выкладываем оставшиеся баклажаны и все так же повторяем. После того, как все баклажаны отварили, откидвваем их на дуршлаг. Даём им полностью остыть.
Сейчас мы их замаринуем. Выкладываем в баклажаны заправку.
Теперь их надо слегка встряхивать в чашке пока они не перемешаются. Ложкой мешать нельзя, иначе подавим. Встряхивайте их потихоньку, как бы слегка подкидывая.
Как видите баклажаны хорошо перемешались и остались целыми. Теперь мы их разложим по баночкам. Я это делала вилкой. Плотно укладывайте слегка встряхивая баночку. Сильно давить на них не надо. Баночки мы заполнили. Если остался в чашке маринад распределите его равномерно по всем баночкам. Из трёх килограмм баклажанов у меня вышло семь баночек по 0,7гр.
Баночки накрываем крышками. Берём кастрюлю, стелим на дно тряпочку. Ставим в нее баночки. Наливаем в кастрюлю тёплую воду по плечики баночек. Ставим на плиту стерилизовать.
С момента закипания стерилизуем банки 15 минут. Затем достаем и закатываем.
Переворачиваем банки крышкой вниз.
Укутываем их. Пусть стоят так до полного остывания. Баклажаны очень хорошо хранятся несмотря на то, что в них почти нет жидкости. Попробуйте закатать несколько баночек на пробу. Уверена вам понравиться!!!
Приятного аппетита!
Спасибо вам, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и подписаться на мой канал.