Идеальный вечер субботы можно провести за просмотром кино. Рассматривая подборки, мы тратим очень много времени для того, чтобы выбрать подходящий.
Как визажист, даже выбирая фильмы, я всегда обращаю внимание на макияж и костюмы актеров, потому что именно из идеально собранных и продуманных до мелочей деталей складывается целостный образ персонажа. Порой достаточно только взглянуть на героя, как в голове складывается картинка поведения персонажа, его характера, а так же настроения и еще многих-многих вещей. Из-за верно расставленных акцентов можно многое сказать о человеке.
Представляю свой топ-3 фильмов, в которых идеально всё: начиная образами персонажей и заканчивая сюжетом.
1. Месть от кутюр
Фильм пропитан шиком 50-тых и красотой Кейт Уинслет. Все образы на ней смотрятся идеально, безусловно, ведь по сюжету фильма она их создает сама. Кейт играет роль Тилли - она профессиональная портниха, искусно владеющая этим ремеслом.
В русском переводе название фильма имеет два варианта: "Месть от кутюр" и "Портниха".
Девушка возвращается в свой маленький родной город Дангатар, будучи изгнанной из него еще ребенком после того, как ее ошибочно обвинили в убийстве сына городского советника. Спустя годы, она решает разобраться в сложившийся ситуации, помогает ей распутывать клубок городских тайн ее главное оружие - мода.
Она создает шикарные наряды для городских модниц, обменивая их на тайны и секреты, которые помогают ей собрать информацию о всех событиях молодости и обнажить правду. Так начинается распутывание Дунгатара, раскрывая всю напряженность и зависть, которые кипели прямо под поверхностью городского лоска морали и сообщества.
Фильм оправдывает свое название - мода и платья от кутюр помогают Тилли разгадать тайны и преподнести свою месть очень изящно.
2. Девушка из Дании
Весьма необычный, но горячо любимый мною фильм. В нем раскрываются не только красивые образы 20-х, но межличностные проблемы принятия себя, состояние спутанной идентичности, любовь и искусство.
По началу сюжет фильма кажется очень простым: перед нами предстает любящая пара. Эйнар и Герда Вегенер.
Герда - иллюстратор и художник. Она просит попозировать своего мужа в женском образе для картины. Картины набирают популярность. Герда продолжает их писать, вдохновляясь своим мужем в женском амплуа.
Со временем Эйнар начинает осознавать свою женскую идентичность, создавая образ Лили Эльбе. Ему нравится его красота в женском образе, вместе с женой они подбирают наряды и даже представляют Лили обществу, говоря, что это кузина Герды.
На светских мероприятиях Герда стала все чаще и чаще появляться с Лили. Позже, она заметила, что Эйнар начинает заигрывать с другими мужчинами, ощущая себя женщиной. Он вживается в образ, перестает творить, как художник, потому что это ему напоминает о прошлой жизни, а в скоре решается на операцию по смене пола. Так он становится первым человеком, сменившим пол, конечно, это не обошлось без последствий.
История, основанная на реальных событиях.
3. Век Адалин
Вечная жизнь - не то, к чему нужно стремиться. Это доказывает на своем примере главная героиня фильма «Век Адалин».
По стечению обстоятельств девушка оказывается в автомобиле, падающем с обрыва в холодную воду во время снегопада. Адалин находится в шаге от смерти, как вдруг, в это место ударяет молния, которая и придает ее жизни «эффект» бессмертия.
С этого момента девушка совершенно перестает стареть - ни одна морщинка не появляется на ее лице. Чтобы это не начало вызывать подозрение окружающих, Адалин раз в десять лет меняет место жительства и свой образ. Понятное дело, что никакого счастья, а уж тем более любви, в таких условиях достичь нельзя.
Но все начинает становиться на свои места, когда на праздновании Нового года Адалин встречает молодого человека по имени Эллис. Она сильно влюбляется, но в то же время осознает, что нормальной жизни с ней построить нельзя, поэтому в очередной раз решается убежать, только теперь от Эллиса.
В попытке своего бегства Адалин попадает в аварию, в больницу ее доставляют с остановкой сердца, но с помощью дефибриллятора, его удается запустить. Там же в больнице Адалин признается Эллису в любви и понимает, что хочет вместе с ним состариться, а главное, что теперь, у нее есть на это возможность.
Чтобы создать для героини особый, индивидуальный стиль, который бы лучшим образом ее описывал, актрисе Блейк Лайвли, режиссеру Ли Толанду Кригеру и художнику по костюмам, обладателю премии «Оскар» Энгусу Стрэтаю пришлось в буквальном смысле «влезть в ее голову» и продумать ее психологию.
По сюжету Адалин родилась в 1908 году, и ее юность пришлась на 20-е годы. Именно тогда формировался ее вкус. И она проносит свои привязанности в одежде через все столетие. Режиссер использовал вместо своеобразного «референса» свою собственную бабушку.
«Весь ее гардероб современный, - говорит он, - но в нем есть что-то от сороковых, потому что именно на те годы пришлось ее взросление. Это ее краеугольный камень в моде».