Ещё одна адаптация для дома: лосось с запахом сауны. Актуально для квартиры без гриля и коптильни. Нужна кедровая доска без пропитки и краски, не очень толстая, как на фото.
Или другого дерева с низким содержанием смол. Подойдёт кусок доски от старой винной бочки. Если деревяшка большая, то можно рыбу не порционировать, а сделать филе целиком.
1. Замачиваем дерево в воде несколько часов.
2. Режем филе лосося по порциям. Замачиваем рыбу в тузлуке (на 1 л. воды 100 гр. соли и 50 гр. сахара) на 1-2 часа. В тузлук можно добавить специи. Тогда их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде, после прокипятить в растворе. Охладить его, только потом мариновать рыбу.
3. Лосось обсушить бумажными салфетками, уложить на дощечку, отправить в разогретую до 220-230С духовку. Как только начнут лезть капли альбумина, это свернувшийся белок, так лосось готов. Внутри он будет розовым и нежным. За пару минут до готовности рыбу можно намазать каким-либо соусом -- терияки, на основе мисо, любым ббк для рыбы.
С сыром куда проще -- просто выложить его на деревяшку, отправить в духовку, дождаться нужной кондиции.
Аналогично готовить в закрытом гриле, в холодной зоне. Если на мангале, то надо накрыть кастрюлей. Ясное дело, на углях куда вкуснее чем в духовке.
#grillfriendlychef #гриль #гриль рецепт #рецепты #лосось #сыр