Найти тему
Александр Васькин

Богемный салон Мейерхольда в Брюсовом переулке

Борис Пастернак, Всеволод Мейерхольд и Александр Гладков (автор пьесы "Давным-давно)"
Борис Пастернак, Всеволод Мейерхольд и Александр Гладков (автор пьесы "Давным-давно)"

Продолжая прогулку по богемной Москве (по мотивам своей книги "Повседневная жизнь советской богемы от Лили Брик до Галины Брежневой"), я приглашаю Вас в Брюсов переулок, в квартиру Всеволода Мейерхольда и Зинаиды Райх. В прошлый раз мы побывали в салонах Анатолия Луначарского и Николая Ежова.

-2

Интереснейшие свидетельства о повседневной жизни этого богемного сообщества оставил музыкант Юрий Елагин — в 1930-х годах он был скрипачом в оркестре Театра им. Евг. Вахтангова, а во время войны, оказавшись на оккупированной территории, сумел перебраться в США. В Америке Елагин не терял времени даром, выступая по «Голосу Америки» с рассказами и разоблачениями советского режима. Вот что он поведал о салоне Мейерхольда:

«Московская четырехкомнатная квартира в Брюсовом переулке стала одним из самых шумных и модных салонов столицы, где на еженедельных вечеринках встречалась элита советского художественного и литературного мира с представителями правительственных и партийных кругов. Здесь можно было встретить Книппер-Чехову и Москвина, Маяковского и Сельвинского, знаменитых балерин и певцов из Большого театра, виднейших московских музыкантов так же, как и большевистских вождей всех рангов, за исключением, конечно, самого высшего. Луначарский, Карахан, Семашко, Енукидзе, Красин, Раскольников, командиры Красной армии с двумя, тремя и четырьмя ромбами в петлицах, самые главные чекисты — Ягода, Прокофьев, Агранов и другие — все бывали гостями на вечеринках у Всеволода Эмильевича. Веселые собрания устраивались на широкую ногу. Столы ломились от бутылок и блюд с самыми изысканными дорогими закусками, какие только можно было достать в Москве. В торжественных случаях подавали приглашенные из “Метрополя” официанты, приезжали цыгане из Арбатского подвала, и вечеринки затягивались до рассвета. В избранном обществе мейерхольдовских гостей можно было часто встретить “знатных иностранцев” — корреспондентов западных газет, писателей, режиссеров, музыкантов, наезжавших в Москву…
Брюсов переулок, дом 12, где жили Мейерхольд и Райх и собиралась богемная Москва
Брюсов переулок, дом 12, где жили Мейерхольд и Райх и собиралась богемная Москва

Здесь же блистала Валентина Токарская — одна из самых красивых женщин Москвы, выступавшая в Московском мюзик холле, некоем подобии «Летучей мыши». Она была сверх популярна, играла в Театре сатиры, разъезжала по Москве в автомобиле, а в 1941 году попала в немецкий плен. Затем ГУЛАГ. Кинозрителям Токарская запомнилась яркой ролью подлой шпионки в детективе 1956 года «Дело № 306»: «На пушку берешь, начальничек? Не выйдет!».

Знаменитый кадр из старого фильма -  Валентина Токарская в роли Марии Николаевны Карасевой, "она же немецкий агент Магда Тотгаст, она же Фишман, Аванесова, Рубанюк, Иваниха".
Знаменитый кадр из старого фильма - Валентина Токарская в роли Марии Николаевны Карасевой, "она же немецкий агент Магда Тотгаст, она же Фишман, Аванесова, Рубанюк, Иваниха".

Продолжим читать мемуары Елагина: "Атмосфера царила весьма непринужденная, слегка фривольная, с густым налетом богемы, вполне в московском стиле времен нэпа. Заслуженные большевики, командиры и чекисты ухаживали за балеринами, а в конце вечеров — и за цыганками, иностранные корреспонденты и писатели закусывали водку зернистой икрой и вносили восторженные записи в свои блокноты о блестящем процветании нового коммунистического общества, пытаясь вызывать на разговор “по душам” кремлевских комиссаров и лубянских джентльменов с четырьмя ромбами на малиновых петлицах. Тут же плелись сети шпионажа и политических интриг. Глава московского отдела Ассошиэйтед Пресс В. Резвик в своей книге “I Dreamt Revolution’’ рассказывает, как на одной из мейерхольдовских вечеринок агент советской военной разведки попытался вовлечь его в большую шпионскую аферу. Сейчас может создаться впечатление, что квартира Мейерхольда была выбрана руководителями советской тайной полиции в качестве одного из удобных мест, где с помощью всевозможных приятных средств, развязывающих языки и делающих податливыми самых осторожных и осмотрительных людей, можно было с большим успехом “ловить рыбку в мутной воде”... На их приемах и вечерах интересная, общительная и остроумная Райх была неизменно притягивающим центром общества. И привлекательность, и очарование хозяйки умело использовали лубянские начальники, сделав из мейерхольдовской резиденции модный московский салон “с иностранцами”».

Мейерхольд был готов дать любимой Зинаиде все главные роли в своем театре, даже Гамлета.
Мейерхольд был готов дать любимой Зинаиде все главные роли в своем театре, даже Гамлета.

Елагин на правах очевидца считает именно Зинаиду Райх виновницей странной метаморфозы, произошедшей с Мейерхольдом, сделавшимся главным другом советских чекистов. В конце концов, она настояла, чтобы он включил в состав художественного совета своего театра знатного чекиста Якова Агранова:

«Райх была чрезвычайно интересной и обаятельной женщиной, обладавшей в очень большой степени тем самым драгоценным качеством, которое по-русски называется “поди сюда”, а на Западе известно под именем sex appeal. Всегда была она окружена большим кругом поклонников, многие из которых демонстрировали ей свои пылкие чувства в весьма откровенной форме. Райх любила веселую и блестящую жизнь: вечеринки с танцами и рестораны с цыганами, ночные балы в московских театрах и банкеты в наркоматах. Любила туалеты из Парижа, Вены и Варшавы, котиковые и каракулевые шубы, французские духи (стоившие тогда в Москве по 200 рублей за маленький флакон), пудру Коти и шелковые чулки… и любила поклонников. Нет никаких оснований утверждать, что она была верной, — скорее есть данные думать совершенно противоположное. Так же трудно допустить, что она осталась не запутанной в сети лубянской агентуры…».

Богемные сборища в Брюсовом закончились плохо, запутавшись в сетях лубянской агентуры, Мейерхольд и Райх погубили себя и свой театр. В июне 1939 года Всеволод Эмильевич был арестован, а почти через месяц в этой квартире зверски убили его жену. О том, кто это сделал, - рассказ в следующий раз. Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook