Пришло время рассказать о своем портфеле. Начал я свой путь 07.07.2020 и с того времени уже вложено 465т.р. ( основная сумма уже была сформирована на банковском вкладе). Текущий курс портфеля 526т.р.
Пройдемся по отдельным позициям и почему я их выбрал.
1.Технологический сектор или акции роста.
Около трети моего портфеля сформировано за счет компаний данного сектора по той причине, что я считаю данный сектор самым перспективным на горизонте ближайших 3-6 лет. Росту данного сегмента будут способствовать, растущая цифровизация во всех сферах жизни. Все привычные нам вещи становятся "умнее", а мы все больше становимся зависимыми от всяческих гаджетов и сервисов. Технология 5g даст толчек к еще большему развитию технологий( интернет вещей, беспилотные автомобили, облачный гейминг и интерфейсы). Но конечно это не случиться завтра и пока еще есть время успеть на этот поезд.
Акции технокомпаний. Причины выбора.
Акции AMD, Nvidia, intel. - тут все просто, это основные игроки на рынке поставок полупроводников, пооцесморов, серверного оборудования. Т.е. именно они будут поставлять свои комплектующие для компаний протзводителей конечных продуктов.
Акции Microsoft. Высокая степень концентрации рессурсов в настоящее время на облачные решения.
Акции Apple - на самом деле выбор пал на эту компанию с той точки зрения, что сейчас у компании уже большая база лояльных пользователей. И ориентир на расширение и качество именно сервисов в купе с отличной инстал базой делает компанию даже с учетом перекупленности фундаментально сильной.
Alibaba, частично АФК система - Денег на Amazon не было))). А если серьезно, то с точки зрения интернет комерции Alibaba является лидером в Китае, а АФК серьезно развивает Ozon и учитывая, что все больше людей предпочитают именно покупки в интернете я считаю, что в будущем увидим только усиление этого тренда.
Яндекс, mail - ведущие it компании России. Яндекс был куплен изначально на новостях о аозможном включении в msci. Планирую в будущем немного докупить mail т.к. в ноябре или начале сл. года есть вариант включения этой бумаги также в msci Russia.
2. Акции востановления деловой активности
В этот блок акций я включил акции авиокомпании American Airlines, которые упали в период пандемии почти в 4 раза. Чуточку акций нефтедобытчиков Chevron exxon, Лукойл. Акции компаний потребительского сектора, которые пострадали от карантина coca, McDonald, Hasbro. Тут много слов писать не буду. Жду оживления деловой активности и нормализации жизни во всем мире))). Отмечу из этих компаний McDonald и ее более бурное восстановление за счет лучшей готовности к карантинным мерам.
3. Тихая гавань.
Для меня видится тихой гаванью сектор телекомуникаций. Он обеспечивает на сегодняшний день неплохую дивдоходность( это касается и At&t и МТС). И сравнительную стабильность цен акций. Но кроме тихой гавани, я вижу в них также перспективы будущего роста. Когда вся эта эпидемия закончится. Компании могут начать масштабное развертывание оборудования 5g в течении нескольких сл. лет. Увеличение трафика за счет этого может быть в несколько раз. И это на мой взгляд хорошее вложение средств.
4. Прочие компании
Банки. Сбербанк. Выбор пал на сбер по трем причинам. Первое - стабильность. Второе - создание экосистемы сбера с mail и слухи о коллоборации с ozon. Третье - дивиденды и доходность около 8%.
Сырье. Норникель. Компания топ 3 по производству никеля. Да есть проблеммы с розливами топлива и т.д., но мне кажется данная компания перспективной именно на интервал более 5 лет. И причина этому динамичная электрофикация автомобилей. Никель один из компонентов элетробаьарей для автомобилей. Учитывая какими темпами Тесла наращивает свои производства последние годы я считаю никель будущей нефтью и газом для России.
Всем, кто дочитал спасибо)
Готов к аргументированной критике.
Всем профита!!!