Малоактивный образ жизни часто сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье человека. Особенно при сидячей работе тренироваться крайне важно, так как это способно избавить от множества проблем в виде болей и дискомфорта в спине, пояснице и суставах. Самым эффективным видом физической активности всегда считался и будет считаться бег. Но что делать, если на улице плохая погода, отсутствует желание выходить из дома и просто нет подходящей для этого местности? В данном случае польза беговой дорожки будет неоспорима.
Во время бега ускоряется обмен веществ, сжигаются калории, кровеносная система насыщается кислородом – и при этом это не вся польза для организма, которую приносит обыкновенная пробежка. Но плотный рабочий график не всегда позволяет выйти утром или вечером на улицу для тренировки, и в данном случае альтернативой выступает беговая дорожка. Что может быть лучше чем уйти в соседнюю комнату и посвятить время своему здоровью без лишних глаз и не всегда приятных погодных условий?
Польза занятий на беговой дорожке
Беговая дорожка – широко известный кардиотренажер, не нуждающийся в рекламе. Поэтому его можно увидеть в абсолютно всех спортзалах. Но несмотря на широкую популярность, на форумах и в обсуждениях часто можно заметить комментарии полные мифов и ложную информацию, что может сбить с толку и вызвать неправильное представление о самом полезном и популярном тренажере в мире.
Психологические факторы
Помимо физической нагрузки на организм занятия бегом способны повлиять и на эмоциональное состояние человека и вот почему:
- Гормон счастья. Эндорфин или как его ещё называют «гормон счастья» активно вырабатывается во время тренировок, что способствует улучшению настроения. Отличная альтернатива для снятия стресса.
- Хорошее времяпрепровождение. Бег под хорошую музыку является прекрасным способом провести время наедине с собой или в кругу единомышленников. Вы получаете положительные эмоции, отвлекаетесь от повседневной рутины и работы, используя активный отдых.
- Стакан на половину полон. Пробежка не просто сделает Ваш день лучше, но и укрепит здоровье, избавит от болезней, что приводит к позитивному настрою.
Физиологические факторы
Далее рассмотрим сугубо физиологический аспект. Бег укрепляет организм в следующих направлениях:
- Кардиотренировка. Известно, что беговая дорожка отлично укрепляет сосуды и сердце, развивая выносливость и иммунитет. Плюс, кардиотренировки служат отличной разминкой перед силовыми нагрузками и способствуют развитию мышц всего тела.
- Улучшение тонуса. Регулярные тренировки на беговой дорожке способствуют поддержанию тела в подтянутой форме.
- Метаболизм. Тело начинает лучше перерабатывать поступающие туда элементы и выводить токсины, улучшается цвет кожи, качество ногтей и волос.
- Сжигание жира. Для того, чтобы активнее начать сбрасывать лишние килограммы – посвятите бегу всего лишь 15 минут перед основной тренировкой и результат не заставит себя долго ждать.
Плюсы беговой дорожки
- Информативность. Во время тренировок Вы получаете данные о результатах: время и дистанцию бега, скорость, потраченные калории и удары пульса в минуту.
- Безопасность. Благодаря ровной поверхности исключается риск споткнуться и тем самым меньше вероятность получить травму от падения, что может произойти во время пробежки на улице.
- Комфорт. Исключаются переживания о погодных условиях и отмены тренировок, благодаря чему можно заниматься в любое время. Также, не потребуется специальной одежды, например, в зимней экипировки. При плохом самочувствии можно остановиться в любой момент, а не идти дополнительное расстояние до дома.
- Сам себе тренер. Благодаря возможности выбора индивидуальной программы тренировок можно быстрее достичь поставленной цели в зависимости от своих нужд. Также, можно поменять угол наклона полотна, имитируя подъем в гору.
Минусы беговой дорожки
- Стоимость. Для того, чтобы достичь максимального эффекта от занятий нужно выбирать «умные» модели беговой дорожки, что автоматически делает её стоимость выше, чем более простые аналоги. Более бюджетные аналоги имеют меньшую функциональность, выборов режимов и ограниченное пространство для тренировки.
- Размер. Размеры кардиотренажера могут стать проблемой для большинства, поскольку не каждый может позволить разместить дорожку на своей жилплощади. Модели поменьше или те, которые можно сложить в основном имеют меньший функционал.
Противопоказания
Несмотря на повышенную пользу тренировок на дорожке для бега все же существует список противопоказаний. Ограничения, при которых лучше выбирать ходьбу, нежели быстрый темп бега:
- заболевания сердца и сосудов, перенесенные инсульт и инфаркт;
- заболевания суставов;
- заболевания дыхательной системы;
- ожирение.
Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Читайте также: