Имбирь представляет собой многолетнее пряное растение, широко применяющееся в нетрадиционной медицине, пищевой промышленности и кулинарии. Данная пряность входит в состав множества блюд, а также применяется для лечения и предотвращения различных болезней. Однако наибольшей популярностью пользуется чай с имбирем благодаря его аромату, насыщенности и полезным свойствам. Даже мудрецы Древнего Востока по достоинству оценили данный напиток. Давайте разберемся, какова польза и вред от чая с имбирем, и как его заваривать.
Состав и калорийность имбиря
Содержит следующие полезные для организма человека вещества:
- витамины группы В, ретинол и аскорбиновую кислоту;
- клетчатку;
- аминокислоты;
- куркумин;
- гингерол;
- эфирные масла;
- капсаицин;
- жирные кислоты;
- алюминий;
- магний (Mg);
- цинк (Zn);
- железо (Fe);
- калий (K);
- кальций (Ca);
- хром (Cr).
Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100гр.
Польза имбиря
Эта пряность, при регулярном умеренном ее употреблении, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ, сердечнососудистой и нервной систем. Способствует похудению и помогает при гельминтозе.
Основные полезные свойства
Имбирь обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- устраняет тошноту;
- помогает бороться с прыщами и черными точками;
- способствует пищеварению;
- помогает при диарее и запоре;
- укрепляет сердце;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- помогает при апатии, хронической усталости и депрессии;
- укрепляет иммунитет;
- разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
В зависимости от пола
Данный продукт благотворно воздействует на репродуктивную систему женщины. Он устраняет воспаления, повышает тонус матки и увеличивает вероятность успешного зачатия. Другими важными свойствами для женской половины являются:
- улучшение состояния кожного покрова;
- восстановление волос;
- помощь в борьбе с целлюлитом;
- разглаживание и устранение растяжек.
Специя также минимизирует симптомы менопаузы.
Имбирь улучшает кровообращение и тонус мышц, что способствует повышению потенции. Продукт предупреждает возникновение болезней простаты. Данная специя полезна для спортсменов, т. к. она повышает выносливость и способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных тяжелых физических нагрузок.
При похудении
Имбирь способствует процессу сжигания жира. Он ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость различных продуктов. Эта специя обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно есть в любом виде без вреда для фигуры. Постоянное употребление имбиря препятствует отложению токсинов и шлаков в кишечнике.
Как заваривать имбирный чай?
Классический вариант:
- корень измельчить на дольки, размер одной 2-3см;
- поместить их в термос;
- залить 2л кипятка.
Прием:
- заваривать нужно рано утром;
- чай употребляется в течение дня до еды ½ стакана и после приема пищи ½ стакана.
Добавки:
- мед/кора крушины/трава сены помогают очистить организм от шклаков;
- корица и/или перец способны усилить обмен веществ, а при комбинации с добавками первого пункта усилить детокс-эффект. Не стоит налегать на такой напиток;
- сироп не лучшее решение для худеющих;
- чеснок – добавляется для снижения веса. Такой чай пьется по глоточку на протяжении дня;
- лимон усиливает лечебные свойства имбиря.
Концентрированный чай:
- корень нарезается на очень тонкие кусочки;
- заливается холодной водой и доводится до кипения;
- убавляется огонь и варится 15 минут;
- после остывания до 37 градусов добавляется по желанию мед или лимонный сок.
Чай с имбирем часто применяется в качестве основы при приготовлении целебных напитков с использованием лечебных трав. Также имбирь сочетается с черным и зеленым чаем, сухофруктами (к примеру, шиповником).
Какие болезни лечит имбирь
Применяется как в народной, так и в официальной медицине. Врачи часто назначают прием имбиря при следующих заболеваниях:
- патологии кожи;
- простатит;
- хронические заболевания почек и печени;
- атеросклероз;
- головные боли;
- заболевания органов дыхания;
- варикозное расширение вен;
- грипп;
- бесплодие;
- патологии суставов;
- ангина;
- сахарный диабет;
- заболевания ротовой полости.
Чтобы лечение было успешным, необходимо строго соблюдать дозировку, предписанную врачом. В нетрадиционной медицине продукт используется для укрепления иммунитета, избавления от кашля, лечения гипотонии и подагры.
Можно ли при беременности и кормлении грудью?
Полезные и вредные свойства имбиря для беременной женщины неоднозначны. Имбирный чай с лимоном помогает при головокружениях, слабости и токсикозе. Однако специя ускоряет кровообращение и увеличивает тонус матки, что может спровоцировать ранние роды или даже выкидыш. Поэтому решение о возможности включения имбиря в рацион беременной женщины и допустимых дозировках в каждом конкретном случае должно приниматься гинекологом.
Польза специи при кормлении грудью заключается в усилении выработки молока. Однако есть продукт можно только по истечении срока в полгода с момента родов и в небольшом количестве. Это обосновано тем, что имбирь достаточно острый, в результате чего он может нанести вред ребенку.
Противопоказания
Следует учитывать, что данная пряность может нанести вред здоровью при совместном ее употреблении с лекарствами от гипотонии, сахарного диабета, а также препаратами, направленными на разжижение крови. Имбирь имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- воспаления слизистой системы;
- гастрит;
- склонность к внутренним кровотечениям;
- камни в желчном пузыре;
- язвенная болезнь.
Детям продукт можно давать, начиная с 3-х лет, и только в небольших дозировках. При наличии серьезных болезней сердца, сосудов или крови возможность включения в рацион специи должна быть согласована с врачом. Необходимо понимать, что неконтролируемое употребление имбиря с большой вероятностью вызовет диарею и изжогу, возможны ожоги слизистой оболочки пищевода и горла, а также высыпания на коже и бессонница.
Имбирный чай – очень ароматный и полезный напиток, который помогает улучшить свое самочувствие и распрощаться с лишними килограммами. Однако перед началом его употребления следует проконсультироваться с врачом, дабы польза не превратилась во вред.
Читайте также: