Вечерело. Темнота тонкими паутинками обволакивала пространство, но еще можно было разглядеть лица. Так день превращается в ночь. Вечер- это переходный этап. Поэтому, вероятно и нет слова "ночерело"- превращение вечера в ночь. Потому что совершенно нельзя определить это изменение человеческим чувством.
Но я увлекся. Наверное также как возвращаясь в это время из магазина домой (название магазина не указываю, потому что его менеджеры пока не заплатили за рекламу ни копейки). И вдруг, проходя невдалеке от мусорных баков увидел странную картину.
Даю немного читателю времени,чтобы он мог пофантазировать на эту тему. Но скорее всего заголовок статьи не даст развернуться сильно вашей фантазии. Картина была следующей - человек, мужчина доставал из пакета (а их у него было два) стеклянные банки , вытрясал их содержимое в бак и убирал пустую тару обратно в пакет. В нем я узнал старого знакомого Сергея...или Алексея... Очень хорошо запоминаю имена и редко путаю, но в данном случае я путаю постоянно. И сейчас не могу точно вспомнить, но скорее всего его зовут Сергей.
- Чем это ты тут занимаешься? - спросил я у него.
- Это ежегодный ритуал. - ответил он, доставая очередную банку и отправляя содержимое в чернеющее жерло бака.
Сергей пояснил мне, что данную процедуру он проделывает каждый год. Освобождает банки с прошлогодними заготовками для очередных заготовок. И что настало время, а дело было в августе, и что жена послала за пустыми банками, как за елкой того дядьку из мультика.
Подойдя поближе я отважился попросить дать мне понюхать содержимое. Ну как отважился, я был уверен на 99%, почти как в тесте ДНК, что продукт не испорчен и скорее всего весьма не дурен. Приблизив свои обонятельные рецепторы я почувствовал как их пронзило запахом бёф бургиньон с нотками потэ лорен и мармёлад а л'оньон , возможно даже а-ля нисуаз , перенеся меня на мгновение в солнечную Ниццу на Лазурный берег (как поется в песне "где я не буду никогда")...
Конечно не каждый читатель знает эти блюда и чем они пахнут, поэтому в конце дал краткое их описание. Я тоже не уверен, что знаю, но названия красивые. Люблю я эти французские названия всякие "а-ля сильвупле, селяви и лямур этаволь". А запах действительно был приятный, хорошей такой закуски.
В тот момент мне стало немного жаль, что пропадает такая славная закусочка. Но и мысли не пришло предложить обменять его банки на мои пустые, что в мешках томятся в подвале, ожидая быть также заполненными зимними заготовками. Такая идея пришла ко мне лишь при написании данной статьи. Но как пришла так и ушла.
И после этого я задумался...
Оказывается многие этим занимаются- выбрасывают консервацию домашнего приготовления. И не только испорченную. А потому что считают , что сроки уже подошли, потому что не хочется её есть почему-то и отдать некому -родственников нет или у них самих таких заготовок море. А отдавать кому-то чужому как-то не комильфо. Могут обидеться люди на такое предложение или чего доброго даже отравиться, а это уже не доброе совсем.
Не знаю делают ли в их европах и америках заготовки на зиму. Скорее всего нет и это чисто наша забава. Они даже грибы и ягоды там не собирают и дома с участками у них чаще всего для посадки газонов. А дачи для отдыха на природе.
Так что же, скоро и эта традиция у нас отомрет?
_____________________________________________€
Прим.:
bœuf bourguignon - говядина по-бургундски, крестьянское блюдо из Бургундии: кусочки говядины обжариваются на сковородке, потом тушатся в бургундском вине с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов.
Potée lorraine(потэ лорен) - традиционное лотарингское блюдо, которое готовят на свином бульоне с добавлением капусты, лука-порея, моркови, картофеля, репы, красной фасоли, букета гарни (букетик из сухих душистых трав, завернутых в лаврушку) и специй.
Marmelade à l'oignon(мармёлад а л'оньон) -луковый мармелад.
A la niçoise(алянисуаз) блюдо с такой приставкой относится к кухне города Ниццы.