Найти тему
Начни с тренировки

Рафинированные крупы: что это, польза и вред

Оглавление

Рафинированные крупы – это зерна, которые подвергаются очистке от любых примесей. Во время обработки, злаки теряют не только вредные вещества, но и полезные, например, витамины, некоторые микроэлементы и минеральные компоненты. Чтобы разобраться, какие крупы относятся к рафинированным, предлагаем вам ознакомиться со списком в данной статье.

Составляющие рафинированных круп

Каждая из них состоит из трех компонентов:

  • Отрубной наружный слой, в составе которого имеется много клетчатки и минералов.
  • Зародышевый слой – ядро, содержащее кладезь питательных веществ.
  • Эндоспермий – средний слой. Содержит углеводы и белок.

Вред

Несмотря на полезные свойства, важно отметить и несколько вредных последствий частого употребления в пищу рафинированных круп.

  • При очистке зерен из них удаляется почти вся клетчатки и минералы. Иногда производители могут обогащать их синтетическими витаминами.
  • Рафинированные крупы способны вызывать резкие скачки сахара в крови. Как следствие, чувство насыщения едой будет недолгим, после чего у человека возникает неудержимое желание поесть.
  • Есть вероятность увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
-2

Виды

Приведем ТОП популярных разновидностей.

Пшеница

Относится к часто выращиваемым в мире злакам. Есть много сортов, но все они с высоким содержанием глютена. В процессе переработки эндосперм отвергается от отрубных волокон и пшеничных зародышей. В итоге полезные свойства и вещества постепенно утрачивается.

-3

Рис

Имеет несколько разновидностей, каждая из которых подвергается специальной обработке, из-за чего теряет большинство полезных элементов.

Рис можно разделить на три категории:

  • длиннозерновой;
  • среднезерновой;
  • круглозерновой.

По степени обработки:

  • из цельных зерен – сохраняет практически весь полезный состав зерновой оболочки;
  • белый – с большим содержанием крахмалов. Верхняя оболочка, состоящая из полезных микроэлементов, уничтожена;
  • прошедший паровую обработку – с высушенными зернами.
-4

Манка

Она содержит большое количество глютена и крахмала. Клетчатка в составе отсутствует. Несмотря на обилие в ней калия, тем, кто страдают сахарным диабетом, лучше исключить из рациона питания.

-5

Гречка

Занимает одно из лидирующих мест среди самых полезных для организма круп. Активно борется с сорняками, поэтому нет необходимости прибегать к обработке пестицидами. В ее составе много антиоксидантов, железа и растительного белка.

Свой цвет гречка получила благодаря обработке. Это одна из тех круп, которая слабо повышает уровень сахара в крови.

-6

Кукурузная крупа

Она разрешена людям, которые не переносят глютен, из-за легкого усвоения слизистой кишечника. Состав кукурузной крупы состоит из растительных волокон и витаминов, которые способствуют улучшению работы мозга.

Для сохранения или улучшения здоровья рекомендуется получать больше половины углеводов из цельных продуктов. Следите за тем, что написано на упаковках: если имеется длинный список ингредиентов, скорее всего, этот продукт не для правильного и здорового питания.

Читайте также: