Рафинированные крупы – это зерна, которые подвергаются очистке от любых примесей. Во время обработки, злаки теряют не только вредные вещества, но и полезные, например, витамины, некоторые микроэлементы и минеральные компоненты. Чтобы разобраться, какие крупы относятся к рафинированным, предлагаем вам ознакомиться со списком в данной статье.
Составляющие рафинированных круп
Каждая из них состоит из трех компонентов:
- Отрубной наружный слой, в составе которого имеется много клетчатки и минералов.
- Зародышевый слой – ядро, содержащее кладезь питательных веществ.
- Эндоспермий – средний слой. Содержит углеводы и белок.
Вред
Несмотря на полезные свойства, важно отметить и несколько вредных последствий частого употребления в пищу рафинированных круп.
- При очистке зерен из них удаляется почти вся клетчатки и минералы. Иногда производители могут обогащать их синтетическими витаминами.
- Рафинированные крупы способны вызывать резкие скачки сахара в крови. Как следствие, чувство насыщения едой будет недолгим, после чего у человека возникает неудержимое желание поесть.
- Есть вероятность увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Виды
Приведем ТОП популярных разновидностей.
Пшеница
Относится к часто выращиваемым в мире злакам. Есть много сортов, но все они с высоким содержанием глютена. В процессе переработки эндосперм отвергается от отрубных волокон и пшеничных зародышей. В итоге полезные свойства и вещества постепенно утрачивается.
Рис
Имеет несколько разновидностей, каждая из которых подвергается специальной обработке, из-за чего теряет большинство полезных элементов.
Рис можно разделить на три категории:
- длиннозерновой;
- среднезерновой;
- круглозерновой.
По степени обработки:
- из цельных зерен – сохраняет практически весь полезный состав зерновой оболочки;
- белый – с большим содержанием крахмалов. Верхняя оболочка, состоящая из полезных микроэлементов, уничтожена;
- прошедший паровую обработку – с высушенными зернами.
Манка
Она содержит большое количество глютена и крахмала. Клетчатка в составе отсутствует. Несмотря на обилие в ней калия, тем, кто страдают сахарным диабетом, лучше исключить из рациона питания.
Гречка
Занимает одно из лидирующих мест среди самых полезных для организма круп. Активно борется с сорняками, поэтому нет необходимости прибегать к обработке пестицидами. В ее составе много антиоксидантов, железа и растительного белка.
Свой цвет гречка получила благодаря обработке. Это одна из тех круп, которая слабо повышает уровень сахара в крови.
Кукурузная крупа
Она разрешена людям, которые не переносят глютен, из-за легкого усвоения слизистой кишечника. Состав кукурузной крупы состоит из растительных волокон и витаминов, которые способствуют улучшению работы мозга.
Для сохранения или улучшения здоровья рекомендуется получать больше половины углеводов из цельных продуктов. Следите за тем, что написано на упаковках: если имеется длинный список ингредиентов, скорее всего, этот продукт не для правильного и здорового питания.
Читайте также: