Продолжаем тему похудения. Пока что мы говорим о предподготовительных эмоциях, ощущениях и мыслях. Многие полные люди, будем откровенными, живут счастливо и о похудении не думают.
Часть людей делают вид, что им всё равно, в каком весе они находятся, говорят, что они всем довольны. На эти случаи есть много всяких ставшими афоризмами фраз. Но в глубине души нет-нет, да и задумываются о похудении, мечтают о новом образе, садятся на очередную "стопроцентную" диету, но она в их случае обычно не работает (потом расскажу, почему не работает), а потом опять начинают еще более убедительно (надо ведь убедить, в первую очередь, себя) говорить, что их всё устраивает и хорошего человека должно быть много. Ну, до следующей похудательномечтальной волны.
И третья категория полных людей - это те, кто когда-то был более худым. Они жили-жили и вдруг заметили, что размер одежды увеличился за пару лет на пару размеров (а то и больше), что со здоровьем возникли проблемы, что внешне они перестали совершенно себе нравиться. И они вдруг решают... поменять образ жизни. Они не садятся на диету, они меняют рацион и образ питания. Они не начинают жить в спортзале, но стараются двигаться больше. И они - да, худеют.
И вот вопрос - почему же одни худеют, а вторые могут не есть неделями, но не худеть. В чём дело?
На самом деле, всё просто. Человек, который нарисовал в своей голове образ себя идеального, уже сделал полдела, ничего не сделав. И то и дело в зеркале он будет видеть отзвук этого идеального себя, даже если ещё не успел применить на себе ничего из средств и методов приведения себя в эту форму. И в какой-то момент у людей слабохарактерных и слабовольных срабатывает в голове стоп - он ведь уже "увидел" себя идеального и цель исчезает.
У человека с сильным характером и развитой силой воли (это третья категория худеющих), скорее всего, всё будет благополучно и результативно. Потому что у них не возникнет иллюзии успеха, цель не пропадёт, потому что у них целью, скорее, будет не похудение, а улучшение здоровья, качества жизни. И это цели более долгоиграющие, чем отражение в зеркале.
Итак мы разобрались с целями. Наиболее эффективной в данной ситуации является долгосрочная цель и более значимая - например, похудение с заботой о здоровье. Не ставьте себе цель похудеть до 50/60/70 кг! Ну, похудеете вы до этой цифры, а потом без всяких целей всё наберёте обратно.
Цель должна быть другой. Я хочу похудеть, потому что моему сердцу будет легче работать и оно будет дольше оставаться здоровым... Я хочу похудеть, потому что я хочу полностью сменить свой имидж, а с таким животом я вряд ли смогу это сделать... Я хочу похудеть, потому что я хочу вести активный образ жизни, а пока что мне тяжело это делать... Я хочу похудеть, потому что это поможет мне избежать некоторых заболеваний, я смогу прожить дольше. То есть цель она вроде и осязаема, но она не заканчивается цифрами, она глобальнее.
В тот момент, когда вы искренне поверите в свою цель и в то, что это вам действительно нужно, вы скорее всего задумаетесь над своим питанием. И начать есть, а не жрать (причём на всю оставшуюся жизнь) для вас станет значительно проще. Ведь вы будете делать это для большой цели.
Практические моменты начала нового образа питания и физической активности рассмотрим дальше. В следующем же посте - первая похудательная история.
Поделитесь своими историями! Расскажите, как вам удавалось похудеть и сколько вы удерживали вес? Какие диеты, на ваш взгляд, работают? Какие не работают? Мне интересно и важно ваше мнение!