Найти в Дзене
Долговик

Как менялись способы пополнить баланс.

Сейчас только взрослые вспомнят как приходилось мучиться с пополнением баланса сотового в нулевых годах, если этот сотовый у них вообще был ))

Я же расскажу о том, какие способы пополнения баланса появились первыми и как они менялись с течением времени до наших дней.

В самом начале, когда сотовая связь появилась, способ пополнить баланс был один – прийти в офис оператора связи и заплатить наличные деньги. В Москве у первого на тот момент сотового оператора, изначально был всего один офис. Все, кто пользовался мобильными телефонами, а это далеко не самые бедные люди, приходили в офис и стояли в очереди на оплату.

Довольно скоро такая неприятная специфика всем надоела и, операторы договорились о приеме платежей с банками. В банке тоже было неудобно, потому что нужно было заполнить много реквизитов в бумажке на оплату, но по крайней мере отделений было много, да и отправить заплатить за мобильник вместо себя можно было кого-то другого.

Следующим, но уже революционным способом оплаты стало изобретение карт оплаты. Это когда вы могли приобрести маленькую картонную карточку, размером с современную кредитку, с определенным количеством денег на ней. Продавались такие карты оплаты ВООБЩЕ где угодно, в газетных киосках, продуктовых магазинах, аптеках, почтовых отделениях. Эти карты оплаты были своеобразной валютой, аналогом самих денег. Помню случаи, что за отсутствием денег можно было расплатиться с кем-то или отдать долг такой картой.

После начали развиваться два других способа пополнить баланс: кассы приема платежей и банковские карты.

Кассы приема платежей - это те же самые электронные терминалы оплаты что и сейчас, только вместо самого терминала на стуле сидел человек за кассовым аппаратом. Они брали у вас наличные, вбивали нужную сумму на кассовом аппарате и рано или поздно деньги приходили на ваш баланс. С развитием скоростного интернета выросла и скорость пополнения баланса, но тогда можно было прождать появления денег на балансе 2-3 дня.

Одновременно с этим росло и количество выдаваемых населению банковских карт, а при наличии интернета, с этих карт можно было платить оператору связи не только через банкоматы, но и напрямую (это как через банковскую квитанцию в самом начале, только через интернет) , минуя любых посредников - кассиров, карты оплаты, заполнение банковских квитанции и пр.

Последними появились электронные деньги, это когда не нужен никакой физический символ существования этих денег, такой как банковская карта, или купюра. Баланс такого электронного кошелька необязательно даже пополнять реальными деньгами. Не сочтите рекламой, это правда не она, но можно, например, через яндекс.толоку превратить свою работу или какие-то действия а ими уже заплатить за что угодно, в том числе и за телефон. Таких сервисов очень много. При этом никакие реальные деньги, которые вы превращаете в электронные уже не требуются.

Способы оплаты будут развиваться и дальше. Предлагайте ваши прогнозы.

Пишите комментарий. Следующая статья уже скоро.

Понравилась статья - жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!