Найти тему

Детское питание за рубежом

В данной рубрике мы выясняем, как обстоят дела с различными аспектами материнства у наших коллег-мамочек из разных стран мира.

В этом номере поговорим об особенностях первого прикорма и детского питания и выясним, чем кормят малышей в садиках и школах других стран.

Автор: Ольга Подколзина @agentprovocat

Насколько популярно искусственное вскармливание за рубежом? Знают ли жители других стран, что такое молочная кухня? Какое питание для детей является обязательным для развития? Чем кормят в детских садах и школах? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к мамочкам из Венгрии, Турции, ЮАР и Колумбии.

Татьяна Лобу Фернандеш
Татьяна Лобу Фернандеш

Татьяна Лобу Фернандеш, Будапешт (Венгрия), дочь Мария-Изабелл – 9 месяцев

@finalflourish

«Само собой, наиболее предпочтительный способ вскармливания – грудное молоко», – рассказывает Татьяна. В Венгрии ни один педиатр не будет рекомендовать заменить естественное питание на искусственное без видимых на то показаний. Однако никто не возьмётся осуждать женщину, принявшую решение кормить малыша смесью по любым причинам. Например, если женщина хочет выйти на работу из декрета, что достаточно часто встречается в Венгрии, то оптимальным вариантом станет искусственное вскармливание.

В клиниках Венгрии трудится большое количество специалистов по лактации, которые с радостью проконсультируют маму по вопросам детского питания и помогут разрешить любую проблему. Их услугами можно воспользоваться бесплатно по месту жительства или страховке, а также в частных клиниках на платной основе. Вызов специалиста по лактации на дом – совершенно обычная процедура.

«Если говорить об ассортименте смесей на прилавках магазинов, то они представлены в различных вариантах: на сое или козьем молоке, для малышей с непереносимостью лактозы или аллергией», – делится с нами Татьяна.

В качестве первого прикорма в Венгрии, да и в Европе в целом, принято давать малышу не овощи (в частности, капусту), а фрукты. Как правило, начинают прикармливать зелёным яблоком, грушей, позднее в меню малютки вводят сладкие овощи, например морковь. Начинать прикорм рекомендуется не ранее 4 месяцев, если это искусственное вскармливание, и с 6 месяцев, если малыш питается грудным молоком. Обязательным считается ввод глютеновой каши с 6 месяцев: она богата железом, дефицит которого наблюдается у детей данного возраста. В отличие от России, в Венгрии не такой большой выбор готового детского питания. Например, там в принципе отсутствуют детские творожки и йогурты. Давать ребёнку коровье молоко до года запрещено, его можно лишь добавлять в кашки.

«В Венгрии большинство мам предпочитают покупать готовое детское питание, нежели готовить сами. Но, к примеру, брокколи или шпинат мне приходится делать собственноручно, так как такие пюре в принципе отсутствуют на наших прилавках», – рассказывает Татьяна. Также в Венгрии сложно найти пюре с добавлением мяса – говядины или курицы. Та же проблема и с гречневой кашей.

Вообще, местные жители предпочитают кормить ребёнка не специальными пюре, а продуктами со своего стола – этому поспособствовал новый тренд, который популярен как в Европе, так и в США. Он называется Baby Led Weaning (BLW). Но всё же выбор остаётся за мамой – как давать первый прикорм и каким он должен быть.

В Венгрии нет молочной кухни и каких-либо дотаций от государства на рождение или питание ребёнка. Однако, если ребёнок тяжело болен, и ему требуется специальная диета, еда будет предоставляться по страховке.

Ольга Клейханс
Ольга Клейханс

Оля Клейханс, Йоханненсбург (ЮАР), дочь Мила – 3 года и 9 месяцев

@olya_kleinhans

В ЮАР стараются кормить малыша грудью, но декретный отпуск предоставляется всего лишь на 3 месяца, и долго кормить становится сложно. В связи с этим мамы применяют следующее правило: дают грудное молоко, только если в этом есть необходимость. В ином случае они переходят на искусственное кормление. В качестве первого прикорма мамочки используют тыкву, авокадо, батат. Широкого выбора смесей, к которому мы все с вами привыкли, в ЮАР нет, существующие же не могут похвастаться богатым составом.

Обязательного продукта питания в Южно-Африканской Республике не существует, то есть заставлять детей пить молоко, как в России, и считать это обязательным не будут. В стране, конечно же, нет никакой молочной кухни, дотаций и т. д., роды очень дорогие.

«Что касается меня, – говорит Ольга, – когда начался прикорм, я старалась делать еду сама, так как мне не нравились составы детского питания, представленного на прилавках. Все продукты содержат сахар, найти что-то без него невозможно, а если и встречается, то стоит, как правило, очень дорого».

Питание в детских садах ЮАР очень отличается от нашего. На утро малыши получают кашу с молоком, в обед – наггетсы с фри или макароны, пасту, лазанью. Главное, чтобы ребёнок ел с удовольствием. Основу рациона старших школьников составляют пицца, картофель фри и т. д. Строго установленных стандартов питания (например, в России принято обязательно есть суп) не существует. Детям ничего не запрещают. Обычный обед ребёнка в ЮАР – это бутерброд. Вот что об этом говорит Ольга: «Конечно, есть мамы, придерживающиеся всей семьёй правильного питания, но без особого фанатизма. Отсутствует и осуждение со стороны. Например, когда в России я попросила ребёнку в заведении колу, на меня очень косо посмотрели. Здесь же такого нет».

А как оно там в Колумбии, Ирландии и других странах, читайте на страницах нашего журнала.