Найти тему
Новости ЕАН

Испорченный отпуск: почему туристов в Турции не селят в забронированные отели

-2

После открытия границ изголодавшиеся по морю туристы устремились в Турцию. Но впечатления от отдыха оказываются положительными далеко не у всех. Первый рейс из Москвы на Анталийское побережье отправился только 10 августа, а негативных отзывов от туристов в соцсетях появляется все больше.

Например, туристы из Екатеринбурга, забронировавшие тур в Турцию по линии туроператора «Пегас Туристик», за два дня до вылета узнали, что вместо обещанного пятизвездочного отеля с отличным сервисом «ультра все включено» им предлагают жить в гостинице, ремонт в которой проводили 5 лет назад. Перечень услуг существенно уступает забронированному отелю, а отзывы туристов весьма нелестные.

-3

Турагентство, через которое туристы бронировали тур, сообщило, что забронированный отель откроется только 16 августа, то есть первые 4 дня отпуска люди должны были жить в отеле без ремонта и с худшими условиями. А за день до вылета выяснилось, что первоначально выбранный отель вообще не работает, и туристам придется провести весь отпуск в гостинице, где предполагалось провести только 4 дня.

Мы обратились к генеральному директору компании «Пегас» Анне Подгорной, которая заявила, что подобные ситуации периодически случаются. Ответственность в этом случае, по словам Подгорной, должны нести агенты – им следует предложить туристам отель аналогичного уровня по всем параметрам.

Наибольшее количество претензий, по информации специализированного агентства TourDom, возникает у туристов в отношении 3 гостиниц. Так, отдыхающие жаловались на изменение питания в Flora Grand Beach в Сиде. Туристов, приехавших в Double Tree by Hilton Kemer, отказались заселять и предложили альтернативу – на взгляд гостей, неравнозначную. А группу россиян, приехавших по путевке в отель Lonicera Resort 5*, заселили в Lonicera World 4*, чем туристы остались крайне недовольны.

Почему о смене отеля становится известно только по прилету? Мы решили обратиться к экспертам отрасли и прояснить наболевший вопрос. Как сообщила директор екатеринбургского турагентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина, проблема с заселением туристов в другие отели, не соответствующие ваучеру, действительно существует. Ситуации овербукинга бывали и раньше, но в связи с коронавирусом намного участились. Эксперт считает, что туроператорам следует более внимательно следить за перечнем отелей, которые уже прошли сертификацию и открылись. Список есть в открытом доступе и позволит избежать неприятных ситуаций с незаселением туристов.

-4

Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма, охарактеризовал происходящее как неразбериху. Эксперт отметил, что туркомпании действительно столкнулись с масштабной проблемой. Госвласти Турции ввели норму, согласно которой отелям для открытия необходимо получить сертификат благополучия. Сама по себе процедура довольно простая, но не все отельеры поспешили за разрешением – до недавнего времени было непонятно, откроют ли российским туристам доступ в Турцию. Кроме того, Германия отказалась отправлять своих граждан в эту страну. В итоге целый ряд отелей, куда люди планировали уехать по раннему бронированию, просто не открылись. После открытия границ и отправки первых самолетов в Турцию 10 августа начался настоящий хаос. Многие туристы не смогли попасть в те отели, которые забронировали.

Сейчас за сертификатами кинулись многие турецкие отельеры, образовалась целая очередь. Процедура при этом, несмотря на простоту, занимает не один день. В связи с наплывом желающих и наблюдается овербукинг: турки подтверждают, что туристы, забронировавшие туры по раннему бронированию, могут прилететь к ним, но и от новых заявок не отказываются, потому что сильно нуждаются в деньгах.

-5

Простой пример: турист Петров из Екатеринбурга покупает со скидкой тур в хороший отель еще в декабре, к Новому году свободных номеров не остается. После начала пандемии отель закрылся и потратил полученные деньги на зарплату персоналу. Границы открылись в августе, и в отпуск собрался турист Иванов. Отель не знает, прилетит ли к ним Петров – из родного города рейсы еще не запущены. А может быть, Петров уже отдохнул в России и решил перенести поездку в Турцию на более поздние сроки, потому что воспользоваться ваучером он может в течение года. В итоге отель решает принять деньги от Иванова и ждет – может быть, Петров все же не сможет приехать.

Часть турецких отелей вообще еще не определилась, стоит ли открываться и выводить на работу сотни сотрудников, если сертификат они в лучшем случае получат к середине августа, а в середине октября уже закроются на зиму. Планировать что-либо сейчас просто невозможно – никто не может предсказать, когда откроют и откроют ли вылет из других городов России, например, из Екатеринбурга. Не зароют ли города, из которых пока отправляются самолеты. Поэтому проблема подмены отелей в течение некоторого времени еще останется актуальной для туристов.