Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В зимний отпуск у нас в КВВМКУ им. С. М. Кирова могли не отпустить "академиков" (заваливших сессию), "политиков" (серьёзно пролетевших по дисциплине) и... "олимпийцев" (не сдавших зачёты по физ-ре). Причём в 1-й зимний отпускали всех, видать, берегли наши ранимые души, а далее... как повезёт. Мне довелось на втором курсе стать "олимпийцем": мне абсолютно не давался подъём переворотом, я был "длинный" и худой, нескладный, хотя бегал 1000 и 3000 м. лучше всех на курсе, в итоге был оставлен командиром роты в отпуске при училище. Таких "слабаков" командир роты собрал человек 5-6.
Особенно мы резвились над нашим Юрой Гуськовым - училищным многоборцем (!), который ни в какую не мог сделать подъём переворотом! Представьте себе высокого мускулистого парня, который легко несколько раз подтягивается на одной руке и при этом держит уголок, а сделать подъём переворотом никак не может! Было обидно и ... смешно. Но выход в город был без ограничений: увольнительные билеты были на руках, в нарядах не стояли, вечерами в тёмном ротном помещении попивали по кругу из банки принесённое с соседнего пивного завода пиво и курили там же. Через год - та же история! Командир роты предложил альтернативу: вдвоём с "политиком" отциклевать и покрыть мастикой весь паркет в роте и ехать в отпуск. Я в сердцах бросил командиру, что уж легче сделать 5 раз этот несчастный подъём переворотом!
- Ну так вперёд, - командир подошёл к окну канцелярии, которое выходило прямо на спортивную площадку. Я рванул туда, прыгнул на турник и... сделал упражнение. Потом ещё четыре раза... Повисел и ещё разок (а вдруг первое с прыжка не считается?). Спрыгнул и оглянулся: командир стоял возле окна и наблюдал. Когда поднялся в роту, он протянул мне отпускной билет и спросил, зачем я целый год придуривался? А я и сам не знал, как получилось! До конца обучения вполне нормально делал свои 5-6 упражнений.
**
ЛВВИУС 1974-1979 г. Выезжали один раз на третьем курсе куда-то под Выборг, убирали свёклу две недели, жили в каком-то старом здании, умывались на речке, уже лёд был. Устраивали танцы в местном клубе, в продаже был только ром "Негро", всё было классно.
**
ПВВКИКУ РВСН 1986-91 г. В нашем училище мало было любителей щегольства, тем более, что после 3 курса многие официально ходили в увольнение в гражданке. В суворовском училище, где я учился, было больше манипуляций с формой. Шапки пирожком, козырёк меняли на маленький, ложка в тулье, фуражка с выгнутыми полями, пружины в погонах, проводок в подворотничке.
**
ВПУ МВД СССР - которое находилось в Ленинграде на ул.Летчика Пилютова. Готовило замполитов для ВВ МВД СССР. Конкурс был до 9 человек на место.
ВВМУРЭ им. Попова (легендарная Поповка) - находившаяся в Петергофе на ул. Разводная. Конкурс точно не скажу, так как данные об этом мной утрачены еще в середине 1980-х. Но престиж был зашкаливающий.
**
Я что-то засомневался насчёт буквы "К". Я поступил в 1973, у нас уже была. Учился в ХВВАУЛ 1973-1977. Отбор был жёсткий и при поступлении и во время учёбы. Поступило почти 300, закончили 130, остальные отчислены.
Читайте также: В какие военные училища было тяжело поступить в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.