Найти в Дзене

Суровый климат России - это правда?

Россию часто воспринимают как страну холодов. На самом деле, хотя на ее территории и находится «полюс холода» - горный поселок Оймякон в Якутии, из-за огромной ширины российских пределов климат в ней совсем не однороден. И однозначного понятия о «российском климате» существовать не может: в России есть и вечно холодные арктические области, и умеренные широты, где климат меняется по сезонам от холодного к теплому и даже жаркому, и субтропики.

Климатическая карта России
Климатическая карта России

Больше половины населения России сосредоточено на ее Европейской части. То есть, от западных границ до Уральских гор. На абсолютно большей части Европейской России господствует так называемый умеренно-континентальный климат. «Континентальный», значит, свойственный глубоким частям материков, не такой, как вблизи океанов.

-2

Влага, поступающая с океана, препятствует быстрому нагреванию воздуха солнцем, однако хорошо сохраняет тепло. Влажный воздух медленнее прогревается, чем сухой, но и остывает тоже медленнее, поэтому в приокеанских районах (где господствует так называемый морской климат) сезонные погодные изменения как бы сглажены: лето прохладное, дождливое, зима более-менее мягкая, без сильных морозов.

По мере удаления вглубь континента воздух становится суше, легче прогревается, но и остывает быстрее. Поэтому в областях континентального климата погодные различия по сезонам выражены очень четко: лето теплое, сухое, даже жаркое, а зима, наоборот, холодная, с частыми морозами. Умеренно-континентальный климат, который свойственен Европейской части России, имеет в целом континентальные признаки: зима, весна, лето, осень четко разграничены. Однако Атлантический и Северный Ледовитый океаны по географическим меркам довольно близки к Европейской России, некоторые их моря: Черное, Азовское, Балтийское, Баренцево, омывают ее берега. Поэтому иногда с них на территорию Европейской части поступают обильные влажные воздушные массы, нарушающие погодную стабильность: то среди солнечного лета вдруг надолго зарядят холодные дожди, то среди морозной зимы неожиданно ударит оттепель.

-3

Умеренно-континентальный климат характерен и для большей части территории остальной Европы, но все же Россия находится дальше от Атлантического океана, поэтому континентальные черты с характерными морозными зимами на ее территории выражены больше. Потому Россию европейцы издревле и считают страной холодов. И в регионах, близких к Заполярью, и на Юге, вблизи субтропиков, климатический режим Европейской России сходен: погода в основном ясная, но периодически перемежающаяся с продолжительными пасмурными днями, когда летом льют дожди, а зимой валит снег.

Однако, поскольку Европейская часть России сама по себе широка, ее пересекают разные широты, и температурный режим в разных ее регионах неодинаков. Если в северных областях летом даже в солнечные дни температура не очень высока, а зимние морозы по-настоящему лютые, то на Юге летом очень жарко - едва ли не как в тропиках, а зимой температура все время балансирует между плюсом и минусом, устойчивого снежного покрова не образуется, так как выпадающий снег быстро тает. В Средней Полосе, как условно называют регионы Европейской части России, расположенные между Севером и Югом, умеренно-континентальный климат наиболее типичен: средняя температура января составляет - 5 - 10⁰ С, средняя температура июля: + 15 - 20⁰ С.

-4

За Уральскими горами, служащими барьером на пути распространения влажного воздуха с Атлантики, до реки Енисей распространена обширная область типично континентального климата. Здесь - в Западной Сибири, особенно хорошо разграничены друг от друга погодные сезоны. Лето солнечное, теплое, зима морозная, и неожиданные внесезонные похолодания или оттепели редки.

Дальше на восток в умеренном климатическом полюсе России распространяется по Восточной Сибири резко континентальный климат. Здесь погодные различия по сезонам достигают своего пика: лето жаркое и довольно сухое, часто случаются лесные и степные пожары, а зима очень холодная - как в Арктике и даже еще холоднее (так как холода не смягчаются океаном). Весной быстро наступает потепление, а осенью - похолодание. Именно в области этого климата лежит около половины Якутии, в том числе «полюс холода» Оймякон, где зимняя температура опускается иногда ниже - 70⁰ С.

-5

Вдоль побережья Тихого океана, то есть, на Дальнем Востоке, сказывается океаническое влияние. Влажные воздушные массы поступают на сушу, однако сравнительно неглубоко, так как в умеренном поясе преобладают западные ветры, а океан находится на востоке. Ветры как бы сгоняют влажный воздух обратно к океану. Зимой холодный континентальный воздух из Сибири наступает на регионы Дальнего Востока: более теплый океанический воздух поднимается вверх и вытесняется льнущим книзу холодным сибирским. Устанавливается климат, близкий к континентальному с сухой и морозной зимой.

-6

Летом, наоборот, вверх уходит сильно нагревающийся воздух континентальной Сибири, а более прохладный и влажный океанический наступает на сушу в виде несущих пасмурную погоду ветров с океана - муссонов. Климат становится подобным морскому - нежарким, пасмурным, с частыми дождями. Климат большей части Дальнего Востока, где зима морозная и сухая, а лето прохладное или умеренно-теплое, влажное, называется муссонным климатом.

-7

На Камчатке и Курильских островах, однако, господствует умеренный морской климат, поскольку зимой холодные и сухие воздушные массы из Сибири сюда не добираются: не дает окружающий эти территории океан. Здесь лето прохладное или даже холодное (около +10⁰ С в июле - августе), а зима мягкая, с температурой, редко опускающейся ниже - 10⁰ С. И постоянно сыро, часто выпадают осадки.

Лето и зима на Камчатке
Лето и зима на Камчатке

Это то, что касается умеренного климатического пояса, в котором проживает подавляющее большинство населения России. Но самый север Европейской части России, обширные площади Сибири вдоль Северного Полярного круга, Дальний Восток севернее Камчатки и Магаданской области лежат в зоне субарктического климата.

В целом этот климат характеризуется тем, что зимой в его областях устанавливается погода, подобная арктической - с лютыми холодами и сильными ветрами, а летом - подобная погоде умеренного пояса, когда температура стабильно держится выше нуля, вместо снега идут дожди.

В субарктике Европейской России (северное побережье Кольского полуострова, Ненецкий автономный округ), Западной Сибири (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Дальнего Востока (север Камчатского края и Магаданской области, юг Чукотского автономного округа) распространен субарктический морской климат. Там влажно под влиянием воздушных масс с Северного Ледовитого океана, зимой выпадает много снега, летом держится в основном пасмурная и дождливая погода. Из-за низкого положения солнца над горизонтом вода с поверхности земли испаряется плохо, и области с этим климатом покрывают болотистые тундры.

Зимой средняя температура составляет - 15 - 20⁰ С, летом - + 8 - 12⁰ С. Как везде в северных широтах, лето короткое. На большей части Северной Сибири распространен субарктический континентальный климат. Он сухой, и лето здесь кажется теплым по сравнению с традиционными представлениями о Заполярье: средняя температура + 10 - 15⁰ С, немногим холоднее, чем в северных районах Средней Полосы России, зато зима по-настоящему «экстремальная»: - 40 - 45⁰ С, сразу чувствуется близость Арктики.

Субарктическая тундра (Ненецкий автономный округ)
Субарктическая тундра (Ненецкий автономный округ)

Самые северные широты России лежат в области арктического климата. Здесь всегда холодно: солнце поднимается над горизонтом низко, а зимой, вообще, царит бесконечная полярная ночь. Летом средняя температура едва поднимается выше нуля градусов по Цельсию, и снегопады - обычное дело круглый год. Зима же очень холодная, снежная, с сильными ветрами, средней температурой ниже - 20⁰ С. Только немногие растения способны жить и размножаться в таких условиях, поэтому арктические просторы покрыты лишь вечными снегами и ограниченными участками лишайников, мхов и низких трав, да в южных районах - унылыми арктическими тундрами, где растения успевают развиться и дать споры и семена за короткие периоды летних оттепелей.

Большинство арктических животных тесно связано с океаном, где они питаются рыбой и планктоном, в свою очередь, размножающимися на морских водорослях.

Жителю более южных областей может показаться, что в арктическом климате, вообще, невозможна постоянная человеческая жизнедеятельность. Однако среди арктических тундр Северного Ямала, Таймыра, побережья Якутии и севера Чукотки расположены не только стойбища оленеводов, выпасающих оленьи стада на порослях лишайников и низких трав, но и многие оседлые поселки, например, Диксон на западном побережье Таймырского полуострова. Население их занимается рыбной ловлей, трудится на научно-исследовательских объектах. Встречаются здесь и промышленные предприятия (в основном рыбные заводы). Диксон - самый северный населенный пункт России.

-10

Наконец, самые южные территории России - Черноморское побережье Кавказа и город Дербент с окрестностями на самом юге Дагестана, захватывает субтропический климатический пояс.

Для субтропического пояса характерно то, что зимой здесь господствует климат, сходный с умеренным: довольно прохладно, температура в отдельные дни опускается ниже нуля, хотя продолжительных морозов не бывает, а летом - с тропическим, когда становится очень жарко, высоко над горизонтом светит яркое солнце, преобладает солнечная погода с высоким атмосферным давлением.

Из всех разновидностей субтропического климата в России имеется только средиземноморский. Для него характерна влажная теплая зима и довольно сухое жаркое лето. Впрочем, свою роль в образовании климата играют высокие и крутые горы Кавказа: они задерживают поступающие с Черного и Каспийского морей влажные воздушные массы, кроме того, на их вершинах сама по себе конденсируется влага. Поэтому в российских субтропиках лето редко бывает совершенно засушливым, как это часто случается, например, на юго-западе Европы.

-11

Время от времени и летом в субтропиках Северного Кавказа проливаются обильные дожди, поэтому их еще называют влажными субтропиками. Средняя летняя температура составляет +23 - 25⁰ С (немного прохладнее, чем в лежащих в умеренно-континентальном климате более северных кавказских районах, потому что сказывается охлаждающее влияние моря), зимняя температура: +5 - 10⁰ С.

Кавказские субропики относятся к самой северной зоне субтропического климата, поэтому они несколько прохладнее стран Средиземноморья или Ближнего Востока. Так, здесь по этой причине диким образом не растут вечнозеленые деревья, только кустарники (некоторые кустарники, например, самшит, сильно разрастаясь, принимают форму деревьев). Однако для жителя других областей России климат Черноморского побережья Кавказа и южной части дагестанского Прикаспия сразу обращает на себя внимание необычайным обилием тепла и почти полным отсутствием зимы.

Снегопады происходят лишь раз - два за весь прохладный период, который очень трудно по-настоящему назвать зимой. В субтропиках Черноморского побережья Кавказа расположен самый знаменитый российский курорт - город Сочи, каждый год посещаемый миллионами отдыхающих со всей России и даже из других стран.

-12

Завершая речь об основных климатических зонах России, хочется отметить, что в отдельных районах общие климатические условия сильно корректируются местными условиями. Например, в горах (а горных областей в России очень много) температура с высотой понижается на один градус каждые двести метров над уровнем моря, а количество осадков, наоборот, повышается.

-13

Над кавказскими субтропиками возвышаются горные вершины, увенчанные шапками вечных снегов, которые вне гор бывают только в Арктике. А на западных высокогорьях Большого Кавказа, окруженных зоной умеренно-континентального климата, годовое количество осадков достигает экваториального уровня. Здесь даже летом беспрестанно льют дожди и преобладает пасмурная, облачная погода; огромные горы будто тонут в океане туч.

Фишт-Оштенский горный массив на Западном Кавказе
Фишт-Оштенский горный массив на Западном Кавказе

Если было интересно, нажмите 👍 и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Солнечных дней 🌞

©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ