Некоторые дети в школе успешны. Почти все они имеют нечто общее, и за многие годы наблюдения учителям удалось это общее выделить.
Речь - основа школьного успеха. Тщательно и полностью поставленное до школы звукопроизношение, правильно сформированный фонематический слух, умение бегло читать и вытекающий отсюда кругозор, формирующий и расширяющий словарный запас, за чем следует познание более сложных грамматических конструкций и совершенно иной уровень мышления.
А теперь разберем более подробно эти компоненты.
1. Качественная устная речь. Это прежде всего полностью поставленный звуковой ряд. Без правильного произношения звуков зачастую затрудняется и письменная речь. После следует обратить внимание на то, использует ли ребенок грамматически правильные фразы, насколько сложные строит предложения, насколько богат словарный запас. Без этого бывает сложно не только работать устно у доски, но и формулировать письменные ответы.
2. Развитая письменная речь. Умение читать и писать необходимы, никто не будет с этим спорить. Умение грамотно излагать свои мысли следует за навыком чтения. Чем больше читает ребенок, тем меньше он будет делать орфографических ошибок, тем больше слов запоминает, тем более разнообразные фразы начинает использовать. Но даже в 5-6 классах появляется всё больше учеников, испытывающих трудности с чтением. И всё больше становится детей с неразборчивым почерком - иногда даже на ЕГЭ эксперт не станет разбираться в каракулях, и просто поставит 0 баллов.
3. Математика. Математика и игра в шахматы активно развивают области мозга, отвечающие за логическое мышление, умение строить прогнозы. И речь идет не только о предсказании курса доллара или осознания того факта, что желаемый кредит в итоге выплатить не удастся. Здесь огромнейшее поле небольших бытовых "предсказаний", например, "надо прополоть морковь именно сейчас, а то она зачахнет" или "налево-направо-налево лучший путь от офиса до кафе".
А теперь самая большая проблема - ни один ребенок не будет заниматься всем перечисленным добровольно, потому что это действительно большая нагрузка на его мозг. Нам кажется написание палочек и крючков элементарным, но для ребенка это задача того же уровня сложности, как для нас подготовка огромного отчета.
Только родители могут заставлять и мотивировать ребенка ежедневно и последовательно заниматься письмом, чтением, математикой. Только родители могут ежедневно обсуждать с ребенком те или иные вопросы, развивая речь.
Те дети, кого не заставляли и не мотивировали первые школьные годы, уже годам к 10 безнадежно отстают от остальных. И если школьник читает по слогам во втором-третьем классе, пишет с дикими орфографическими ошибками зачастую неразборчивые каракули, не может сделать элементарных вычислений - то "само" уже не выровняется, надо срочно обращаться к специалисту. Без специализированной помощи речь о школьном успехе не идет!