Репутацию полезных продуктов фрукты имеют давно. И многие считают, что чем их больше есть, тем лучше. Да! с фруктами люди познакомилось гораздо раньше, чем со злаками или мясом.
Понятно, что за тысячелетия организм адаптировался к этому виду пищи. Фрукты безусловно нам нужны. Но их бесконтрольное употребление (особенно длительные фруктовые диеты!) могут нанести существенный вред.
Начнем с количества
350 г фруктов в день - оптимальная суточная норма в соответствии с понятием “здоровое питание”. Так называемое дно пользы. Это два яблока или небольшая тарелка клубники.
Интересный факт: те, кто не ест фрукты совсем, и те, кто ест их слишком много (свыше 600 г в день) одинаково вредят своему организму:
- первые недополучают витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку и прочие нужные организму вещества
- вторые излишне перегружают свой организм дополнительным сахаром. А это запускает процесс гликации (когда излишки сахара практически “убивают” белковые клетки) - верный путь к преждевременному старению
Продолжим качеством
Фрукты и ягоды по содержанию сахара делятся на 4 группы:
- с низким содержанием сахара (до 3,99 г на 100 г):
авокадо - в одном сыром фрукте содержится всего до 1 г сахара.
лимон - в небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
облепиха
Поприветствуем их аплодисментами! Здоровое питание в каждом из них. - содержащие сахар в небольших количествах (от 4 до 7,99 г на 100 г):
алыча
арбуз - стакан мякоти арбуза содержит 9,2 г сахара
грейпфрут
целый перечень любимых ягод: ежевика,клубника, клюква (обязательно в свежем виде: в чашке свежей клюквы около 5 г сахара, а в сушеной более 70)
список продолжают малина, красная смородина и черника - со средним содержанием сахара (от 8 до 11,99 г на 100 г ):
абрикос, персик, яблоко ( в зеленых сортах сахара меньше, чем в красных), груша, слива, киви
ананас – природного сахара в ананасе довольно много: до 16 г на один стакан
цитрусовые: апельсины, мандарины, кумкват
и снова ягоды: брусника, голубика, крыжовник, черная смородина - с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г):
бананы: спелый плод содержит 12 г сахара
виноград: в стакане ягод около 29 г
вишня (особенно сладкие сорта) и черешня
гранат: в зернах одного фрукта содержится 41,4 г сахара
инжир: в чашке сырого инжира около 20 г сахара, в сушеном намного больше
хурма
и безусловный лидер списка - финики - свыше 90 г сахара в одном стакане
“Плодово-выгодный” выбор:
С учетом всего вышесказанного рекомендации такие:
- не переедать ( хотя порой так и хочется!) свыше положенной нормы ешьте фрукты понемногу, сухофрукты считайте не горстями, а штучками
- есть нужно все фрукты: любой фрукт сладкий или не очень имеет свой разумный минимум, просто следует учитывать сахарную нагрузку
- с осторожностью пить свежевыжатые соки - в них концентрация сахара возрастает в разы, а полезной клетчатки, наоборот, меньше
- сидеть на фруктовых диетах свыше 2 недель опасно : много сахара и мало белка - в результате нарушается процесс обновления клеток ( и кстати, диуретический эффект при арбузной диете обусловлен тем, что наш организм отчаянно пытается вывести сахар, который поступает с арбузом; поэтому есть более 1 кг арбузов в день нельзя)
А в остальном, взяв на вооружение здоровое питание, - можно все!
С удовольствием наслаждайтесь богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Спасибо, что дочитали до конца! Будьте здоровы.